您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

这种事干了八九年没取缔 谁让遂川县草林镇村民泪目?

2018-02-02 14:53:26      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:万思

   

    信息日报新闻客户端讯 记者万思报道:近日,吉安市遂川县草林镇村民反映,该镇冠溪村虎形段有个无证采砂场非法采砂长达八九年,虽然执法部门责令停止采砂,但后又死灰复燃。

    记者从遂川县水利局水政监察大队了解到,该采砂场属无证采砂,目前已停止违法行为。下一步,县水利部门将联合多部门予以取缔。

    投 诉

    非法采砂被处理后死灰复燃

    据当地村民介绍,草林镇冠溪村虎形段水域非法采砂已有八九年之久,河道河床被开挖得面目全非,导致水土流失严重,威胁河堤安全,生态环境遭到严重破坏。

    村民称,疯狂采砂是为了牟取暴利。“这些砂石都被运到镇上去卖。”一位村民向记者介绍,这家非法采砂场都是白天“大摇大摆”地采砂,无人过问。

    记者从村民口中了解到,去年12月,当地水利部门曾对该采砂场责令关停。可今年1月,这家非法采砂场“死灰复燃”,又开始偷挖。

    现 场

    植被遭破坏 水源受污染

    村民向记者发送了现场视频。记者从村民的镜头里看到了令人痛惜的画面:草林镇冠溪村虎形段河堤已被挖得千疮百孔,场面触目惊心。河堤旁一些树木倾倒在河中,树枝散落一地。

    植被遭破坏,水源受污染,令村民们十分担忧。“你看,树木全都被损毁,河水也浑浊不堪,无证采砂破坏河道生态环境,同时也存在安全隐患。”

    处理

    县水利局将联合多部门取缔

    1月23日,记者联系上遂川县水利局水政监察大队。该大队廖队长告诉记者,非法开采者为遂川县泉江镇东门村人曾樊波,去年12月曾发现其有非法采砂行为,当场责令其停止非法行为,要求其将采挖河段进行修复。今年1月20日,该大队发现采砂船和破碎机正在作业,“死灰复燃”偷挖,其中还将三棵树挖倒,性质恶劣。

    据了解,曾樊波砂场属于无证采砂。廖队长称,目前大队已要求违法人立即停止非法采砂行为,并限期恢复原貌。下一步,县水利部门将联合草林镇政府、县公安局、县环保局、县国土局等部门依法取缔该采砂场。

    网友评论

    用户6383043299:心痛!

    一笑mg而过87807:难道要将河道挖空了才能被取缔?

    悦然0521:遏制非法采砂,保护生态环境时不我待!

    蔡昶123:八九年不能制止,是谁在纵容非法采砂?

    酸奶酸奶:有没有私下交钱给什么人啊?

    无需多言:去年11月28日,最高人民法院、最高人民检察院联合出台司法解释,明确无证采砂适用“非法采矿罪”定罪处罚,最高可处7年以下有期徒刑。遂川这些无证采砂的人为何不被以非法采矿罪追究刑事责任?如果追究刑事责任,他们还敢一直非法采砂吗?

    宿迁同城:应该拆解非法采砂船,终结非法采砂行为。

    (魏文彪整理)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275