您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读
“两会”期间做客中国江西网“凝心聚力新时代 昂首奋进新征程”系列访谈

市长、局长、县长、区长…… 21位代表委员直播说“两会”

2018-02-02 14:53:27      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:欧阳兴 邱业成 张雁 万里庆 李逊

   

■中国江西网记者欧阳兴、邱业成 本报记者张雁、万里庆、李逊

    1月23日上午,江西省第十三届人大一次会议在南昌隆重开幕,省长刘奇向大会作政府工作报告,报告内容翔实、全面具体,在与会代表、委员中引起强烈反响。从1月23日开始,中国江西网推出了“凝心聚力新时代 昂首奋进新征程”两会系列访谈,邀请人大代表、政协委员做客中国江西网演播厅,畅谈“两会”。

    据悉,“两会”期间,共有21位省“两会”代表委员做客演播厅,他们围绕“两会”相关主题,结合自身实际,谈感受、说体会,以自己的切身感受讲述过去五年江西经济社会发展取得的巨变,并为江西的发展建言献策。

    大力发展景德镇的陶瓷优势,助力江西发展

    1月23日晚7时,做客首场访谈的三位人大代表分别是:景德镇市焦化工业集团党委书记、董事长王耀,景德镇陶瓷大学艺术文博学院文化遗产系讲师、东郊学堂创始人黄薇,乐平市临港镇农民王曼丽。三位来自“瓷都”的人大代表,纷纷表示听了政府工作报告后,备受鼓舞,尤其省长的报告中多次提到景德镇的发展之路,“积极推进景德镇御窑厂遗址申遗工作、大力支持景德镇创建陶瓷文化传承创新示范区,争取国家支持设立景德镇陶瓷文化综合保税区、加快打造景德镇‘一带一路’文化节点城市”等一系列举措,让他们心中更有方向,今后工作更有目标,将大力发展景德镇的陶瓷优势,助力江西发展。

    最后,三位人大代表还回答了网友的提问,表示景德镇现在城市更美、天空更蓝、水更清,欢迎世界各地的网友去景德镇参观旅游,体验景德镇“瓷都”的魅力。

    三位嘉宾围绕重大民生问题热烈讨论

    1月24日晚,由中国江西网打造的“凝心聚力新时代 昂首奋进新征程”两会系列访谈进行了第二场直播,选取我省经济社会发展和老百姓关心、关注的热点、难点问题,邀请省人大代表、省政协委员热议民生话题,唱响履职“好声音”。 此次访谈邀请到的三位嘉宾分别是:省人大代表、于都县仙下乡石坑村大学生村官、村主任助理王伟华,省人大代表、江西青峰药业有限公司小容量注射剂车间组长余娟,省政协委员、江西师范大学首席教授、博士生导师陈祥树。

    在近一小时的时间里,三位嘉宾围绕经济社会发展、涉及群众利益的重大民生问题,以及这五年来家乡的变化进行了热烈讨论。

    建议在南昌打造“一带一路”交流中心

    1月25日晚7时30分,来到中国江西网做客访谈的四位省政协委员分别是:省工商行政管理局副局长谭文英,省质监局党组成员、副局长蔡玮,共青团南昌市委书记、党组书记盛炜,致公党江西支部副主委、江西师大化学化工学院院长彭以元。四位省政协委员纷纷围绕对本次“两会”的具体感受、带来了哪些好的提案或建议,以及如何更好地为江西经济社会发展贡献力量等进行了畅谈。

    省工商行政管理局副局长谭文英说,这次“两会”开得非常好,政府工作报告站位高、内容实、目标定位准和发展信心足,“两会”后,她要把会议精神传达好、贯彻好,在日常中把自身工作做好,省工商行政管理局要进一步深化商事制度改革,营造安全放心的消费环境,加强市场监管。

    省质监局党组成员、副局长蔡玮表示,“两会”会议讨论活跃,这次政协委员的提案质量高,今年“两会”政府工作报告中,质量一词被提到17次之多,他这次的建议就是要加大质量技术基础平台建设,为产业升级提供支持。

    共青团南昌市委书记、党组书记盛炜表示,这次“两会”会议服务细会风严,他今年提案关注的内容是打造“第一书记+电

    商”的扶贫模式,希望通过这样的方式,能让贫困人员把自己的土特产品通过网络销售出去,实现经济收入增长。另外,他还关注筹建青年创业基金,搭建青年创业投资平台联盟等方面。

    致公党江西支部副主委、江西师大化学化工学院院长彭以元说,他建议在南昌打造“一带一路”交流中心,展示江西在“一带一路”的优势资源,同时也可以展示各国的风土人情,让江西了解世界。另外,在今年的政府工作报告中,教育方面的内容让他印象深刻,特别是报告中提到的统筹学前教育和城乡基础教育等,希望江西的教育发展越来越好。

    设定3万亿GDP目标让人备受鼓舞催人奋进

    1月26日,直播间迎来了五位贵宾,做客访谈的四位省人大代表分别是:泰和县人民政府县长邓永翔、余干县人民政府县长黄胜富、渝水区人民政府区长李虹、分宜县人民政府县长胡军,以及省政协委员、致公党江西支部副主委、江西科技师范大学生命学院副院长曾斌。

    19时30分,直播正式开始。在向广大网友问好后,五位代表委员表示,听了政府工作报告后备受鼓舞,一致认为这是一个振奋人心的好报告。五位代表委员中,有第一次参加两会的新面孔,也有“两会”的常客,他们就参加本次“两会”的具体感受、带来了哪些好的提案或建议,以及围绕如何更好地服务带领地方发展等方面进行了畅谈。

    泰和县县长邓永翔用“神圣”一词形容自己身上的职责,他表示此次“两会”安排好,作风好,效果好,代表讨论发言积极务实;余干县县长黄胜富认为,政府工作报告符合中央精神,符合江西实际情况,符合江西百姓期待,他尤其回忆起刘奇省长作完政府工作报告后,现场响起了经久不息的掌声。渝水区区长李虹表示,她对政府工作报告中多次提到的“生态”、“创新”两个词感触最深,并且提到了新余生态农业发展新模式,她此次带来的也是关于民生方面跟经济发展方面的建议;已是第三次参加“两会”的分宜县县长胡军表示,政府工作报告在总结了过去五年的成绩的同时,也为未来五年发展描绘蓝图,尤其是设定了3万亿GDP的目标,让人备受鼓舞,催人奋进!江西科技师范大学生命学院副院长曾斌则表示,第一次参加“两会”,印象最深的是对代表、委员人选要求非常严格,此次能够列席现场聆听刘奇省长作政府工作报告,感到十分荣幸与激动。

    在访谈结束时,五位代表委员纷纷表示,回到工作岗位后,将认真传达贯彻“两会”精神,将“两会”精神落实到具体工作中,结合实际,部署下一步的工作。

    报告中十处提到抚州,她十分激动和自豪

    1月27日19时30分,直播室迎来了三位省人大代表嘉宾,他们分别是抚州市人民政府副市长蔡青,井冈山管理局局长、井冈山市市长焦学军,省工商联副主席、赣西科技职业学院董事长詹慧珍。三位人大代表表示,听了政府工作报告后备受鼓舞,纷纷围绕对本次两会的具体感受、带来了哪些建议,以及如何更好地为江西经济社会发展贡献力量等方面进行了畅谈。

    抚州市副市长蔡青表示,刘奇省长作的政府工作报告求真务实,开拓创新,亮点纷呈。部署发展,思路清晰;描绘蓝图,催人奋进,尤其是报告中十处提到抚州,她感到十分激动和自豪,同时,对江西的发展也充满信心和期待。井冈山管理局局长、井冈山市市长焦学军认为,这是一个承前启后、继往开来的政府工作报告,体现了政府重视民生、以人民为中心的工作导向。令他印象最深的是,政府工作报告中提到井冈山“摘帽”意义重大,焦学军感到十分振奋。省工商联副主席、赣西科技职业学院董事长詹慧珍表示,报告中多次提到教育,并且鼓励民间企业资金流向教育行业,让她对江西教育发展充满了期待。三位代表表示,此次“两会”会风、会纪、会貌焕然一新,与会的代表委员们积极参政议政,尽职履责。在谈完参加“两会”的感想后,三位代表还为江西发展建言献策。

    在访谈结束时,三位人大代表纷纷表示,回到工作岗位后,将认真传达贯彻“两会”精神,将“两会”精神落实到具体工作中,结合实际,部署安排下一步的工作。

    会风风清气正,代表委员们准备充分讨论热烈

    1月28日19时30分,直播室迎来了三位省人大代表嘉宾,他们分别是信丰县委副书记、县长黄蕙,广昌县委副书记、县长欧阳巧文,芦溪县委副书记、县长刘占纯。三位人大代表表示,听了政府工作报告后备受鼓舞,纷纷围绕对本次两会的具体感受、如何更好地为江西经济社会发展贡献力量等方面进行了畅谈。

    已是第五次参加省“两会”的黄蕙表示,此次“两会”有三实,会风实、文风实、代表委员履职更扎实。欧阳巧文表示今年是他第七次参加省“两会”,今年“两会”感受最深是风清气正的会风,代表委员们准备充分,讨论热烈。首次参加“两会”的刘占纯表示深感责任重大,会议纪律严格,会风简朴。三位代表表示,现场聆听刘奇省长作的政府工作报告后,倍感振奋。报告政治站位高,求真务实,对过去五年的工作总结实,对未来发展蓝图描绘好。随后,三位代表就各自带来的相关建议进行了交流与畅谈。

    在访谈结束时,三位人大代表纷纷表示,回到工作岗位后,将认真传达贯彻“两会”精神,将“两会”精神学习好、宣传好、贯彻好,将落实到具体工作中,结合实际,部署安排下一步的工作。同时,也发出邀请,欢迎广大网友到信丰县、广昌县、芦溪县作客,亲身感受三个县所取得的成绩。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275