您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

这个企业年终奖堆成墙 网友:我们去江西打工吧!

2018-02-02 14:53:26      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:吴红君 修安萍 陶艳

   

    新一期“大江大数据·数观江西”出炉。大江大数据研究中心通过对2018 年1月16日-1月31日这个期间涉及江西的网上信息进行监测、计算和分析发现,1月下半月,江西网络热点事件较多,涉及省“两会”、社会正能量、医疗、交通、企业等多个领域。正能量热点事件主要有“万年民警跳水救人”、“南昌县两男子跳水救人”等,引发了较多媒体及网民关注。

    (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心 撰写:吴红君 修安萍 陶艳)

    2018年省“两会”召开 成绩单亮眼

    省十三届人大一次会议和省政协十二届一次会议,顺利完成各项议程,落下帷幕。会议期间,来自全省各地、各行各业的省人大代表、省政协委员,以高度的政治责任感,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,积极建言献策,共商发展大计,再次将民主、团结、求实、奋进写在波澜壮阔的时代画卷上。会议审议通过了政府工作报告和其他各项报告,顺利完成了选举任务。

    五年来,发展成为江西最耀眼的亮色、绿色成为江西最宝贵的特色、民生成为江西最温暖的底色。经济发展主要指标增速保持全国“第一方阵”,森林覆盖率稳定在63.1%,国家生态文明试验区建设全面实施,人民群众的获得感幸福感安全感持续提升。

    点评:备受瞩目的2018年江西省“两会”是全省4600万人民政治生活中的一件大事,凝聚了全省人民的信心、智慧和力量,奏响了富裕美丽幸福现代化江西建设的最强音。“GDP首次突破2万亿大关,同比增长8.9%”、“50件民生实事圆满完成”、“50万人摆脱贫困”……这是2018年江西省“两会”报告交出的成绩单。我们欣喜而激动江西发生的深刻变革及其取得的成就,又深知背后有着太多的汗水凝结。回顾过去,展望未来,我们又站在新的起点。我们要有时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神、舍我其谁的责任感,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。要大力传承红色基因,发扬优良作风,大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,汇聚万众一心、众志成城的磅礴力量,以奋斗的姿态踏上新征程、展示新气象、实现新作为。

    网友观点

    @林咩咩:回顾过去,展望未来,希望2018年江西越来越好。

    @一骑红尘妃子笑有梦想:2018年再接再厉。

    @独家记忆ii空间:祝福江西!

    @水水泡面面:为故乡喝彩、为故乡点赞,为故乡打CALL。

    @中平:离开江西,思念家乡,希望越来越好!

    @一堆土神探:打赢产业强攻战、打赢建管升级战、打赢脱贫攻坚战。

    @真的会有罗宾逊吗:2018年,南昌加油! (徐敏整理)

    万年民警跳入冰冷湖水勇救溺水女子

    1月21日,万年县公安局城区派出所民警王震、罗飞跳入冰冷的湖中将溺水者救上岸,并送往医院救治。24日,被救溺水女子家属来到万年县公安局城区派出所,向民警表达谢意和送上锦旗。随后,中国江西网以《万年县两民警寒冬跳湖救人 画面冻人更动人》、《冰冷湖水中救溺水者》、《与时间赛跑 与死神斗争——万年民警勇救溺水女子》等多篇报道对这一救人事迹进行了报道,引发人民网、新华网、凤凰网、北京时间等主流媒体转载报道。

    点评:“有困难找警察”这是我们每个人都熟知的。但对于像王震、罗飞一样的公安民警而言,这不仅仅是口号,更是一种责任和担当。悉心维护社会治安、保护群众生命财产安全,做好人民群众的忠诚卫士。面对严冬冰冷的湖水,奋不顾身跳水救人,给江西严寒的冬天带来最美的感动和温暖,也诠释着和平年代人民群众忠诚卫士的良好形象。尽管我们不能否认人民警察队伍中有损害警察形象的现象存在,但我们更应看到有更多如王震、罗飞一样做好本职工作,在寒冬中给人温暖的公安民警,他们才是不能被忽视的主角。

    网友观点

    @我拉风的很:为大万年民警点赞!

    @憨情小子万勇:当代民警的风采,关键之时该出手时就出手。

    @我想我要521:这天气,难为民警了,暖心!(徐敏整理)

    江西钢厂年终奖堆成墙 每个员工发五万

    1月27日,每日经济新闻、中国青年网、央视网、澎湃新闻网等全国媒体纷纷以标题《江西钢厂5亿年终奖分发现场 现金堆成墙》、《听说江西钢厂发五亿年终奖 我把这个新闻发给了老板》、《任性!这家钢企当场发5亿年终奖 现金堆成墙人均5万》对此事进行报道,称1月26日,一段方大集团九钢“现金墙”的视频在网上热传。视频中,红地毯上是一沓沓百元砌成的“现金墙”,后面悬挂着一条横幅,上面写着“衷心感谢……对九钢员工的深情厚爱”,现场发放红包的照片和视频,在各大网络平台刷屏,舆情热度迅速上升。

    点评:江西方大集团九江萍钢钢铁有限公司(简称九钢)因豪气发放年终奖在网上迅速走红,网民观点以点赞为主,并声称此刻希望自己就是九钢人,如“招人吗?”、“请问HR还招人不? ”、“我们别说什么奖金了,工资都没发”、“我们去江西打工吧”,同时,百元钞票垒起的“现金墙”,除了让众人羡煞外,还引发诸多疑问。发放的现金红包是否需要扣个人所得税?年终红包为什么不直接打到员工的工资账户,而选择发放现金?如“这样大张旗鼓,真的好吗?目的真的是单纯为了发奖金吗? ”、“亏钱就拿政府补助,赚钱就分掉。考虑过股民的感受?”、“不懂得低调,会被批评滴”等等。针对质疑声,钢铁厂迅速回应,澎湃新闻网发文《江西钢企回应“发2.78亿红包”:税前红包,个税依法扣缴》,工作人员吕某称,公司肯定会根据国家税法依法依规扣缴,不会少扣一分钱,鉴于九钢的及时回复和处理,在一定程度上有助于平息舆情的扩散,负面影响相对有限。

    网友观点

    @顽皮小羊爱洗澡:我们公司以前抽奖发一袋洗衣液,现在好了,啥都没了。

    @大笨蛋:年终奖都顶我一年半的工资了,希望领导能看到。

    @被我发现了呢:羡慕嫉妒恨!

    @余哲宝贝:感谢公司领导为我们发红包,愿新的一年公司发展得更好,员工幸福感更浓。

    @鸣鸣是坑货:我们别说什么奖金了,工资都没发。

    @我系12:还招人吗?

    @漂亮可爱聪明伶俐的静静:我们去江西打工吧!(徐敏整理)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275