您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  新闻故事

“太阳银行”分钱了 萍乡安源贫困户笑了!

2018-02-02 19:55:00      来源:中国江西网-信息日报      编辑:冯训太      作者:

   

图片说明:贫困户笑了
图片说明:贫困户分红400元
图片说明:准备回家过大年
图片说明:贺嘉与村干部看发电数据

  去年8月1日,在政府的帮助下,萍乡安源镇十里村建起了光伏电站。今年2月2日,光伏电站运行了正好半年时间。这一天,该村33户贫困户分别收到了400元红利。

  “我没有投资,但却分了红利!”当天,贫困户肖红国动情地说,感谢政府为贫困家庭建起了“太阳银行”。

  记者李桂明文/图

  用好扶贫资金  干群出谋划策

  十里村位于萍乡市城乡结合部,全村有608户村民,总人口2268人,其中贫困户33户,贫困人口101人。这些贫困户极大多数是因病因残所致,少部分是丧子丧女,没有劳动能力的老年贫困户。

  蔡水萍是该市安源区地矿分局的干部,现任该市安源区安源镇十里村党支部第一书记。

  他介绍,去年7月,镇里下拨了20万元扶贫资金,这笔钱刚刚下来,有的村民建议,以村里的名义买一辆挖机,这样来钱快;也有村民说,可以买一个店铺,这样来钱稳。但是,不管是买挖机,还是买店铺,各种风险都比较大,而且收入和支出算帐很难,所以都一一否定了。

  对于如何用好这笔扶贫资金,安源镇党委书记陈刚说,光伏发电是清洁能源,是国家支持的发展方向,光伏发电见效快、没有亏本风险,依靠太阳赚钱,发了多少电,卖了多少,可以实时查询,清清楚楚算帐方便。

  投资24万  建成“太阳银行”

  哪儿的空地大,哪儿的日照时间长?村干部想来想去,最终确定利用村小学屋顶和村部屋顶的空间,把光伏发电站建起来。

  去年7月中旬,楼顶温度高达40多度,项目正式动工。7月28日,十里村小学楼顶一期光伏发电项目正式建成,8月1日,正式并网发电。紧接着,该村村部楼顶二期光伏发电项目立即启动安装,8月9日,二期项目又正式并网发电。

  据悉,一期容量为25千瓦,二期为10千瓦,总共投资24万元。因为镇里下拨的扶贫资金只有20万,另外4万是村里自筹。

  十里村村主任曾德良介绍,截止到今年2月1日,村里光伏发电正好运行6个月时间,6个月时间的发电总量为16000度,加上国家补贴在内,每度电可以卖到0.85元,所以这半年来,光伏发电带来了13600元的收入。

  蔡水萍说,半年收入13600元,一年就有27200元,9年就可收回成本。按照发电板15年至20年的使用期,不但收入稳定,赢利空间还比较可观。

  每户分得400元  高高兴兴过大年

  村里的光伏发电是产业扶贫项目,所有贫困户都是受惠人。按照33户贫困户计算,每个贫困户可以分红412元。为了方便结算,最终确定每个贫困户分400元。

  2月1日,已是腊月十六,对于很多家庭来说,可能正在采购年货,打算欢欢喜喜过大年了。

  这天下午,该市安源区安源镇十里村贫困户肖红国突然接到一个电话通知,明天上午10时30分,村部要召开分红大会,请他准时参加。

  给肖红国打电话的不是别人,正是十里村扶贫专干李娜。

  2月2日上午9时30分,肖红国早早就出门了,来到村部时,全村33名贫困户正在陆续赶到。10点30分许,所有贫困户全部到了,大家坐在村部三楼的会议室,村干部对光伏电站运行情况简单介绍后宣布,每个贫困户可以分得400元红利。

  今年47岁的徐成光家住十里村西家湾。

  他告诉记者,他没有女儿,妻子多病,全靠蔡水萍书记帮他找了一份月薪1500元的工作。“对很多人来说,400元可能不算什么,但对我家来说,400元却可以高高兴兴过个年了。”

  村里扶贫专干李娜告诉记者,昨天为了通知33个贫困户,她打了两个小时的电话,整个下午,她的话筒里可谓是谢声起伏。

  村村建有光伏电站  最高分红一千元

  据悉,安源镇共有5个行政村,为了建立扶贫长效机制,让扶贫资金细水长流,从去年7月开始,该镇所有行政村均建起了光伏发电项目。

  十里村分红的当天,安源镇分管扶贫工作的副镇长贺嘉一边刷着手机屏幕,一边告诉记者,只要下载一下光伏电站监控AAP,每个光伏电站发了多少电,都可以实时查看,卖电多少收入多少?刷一下手机一目了然。

  据悉,从去年下半年开始,安源镇5个行政村全部建起了光伏发电项目,总投资约170万元。该镇光伏发电项目运行只有半年时间,发电总量93000度,卖电总收入近8万元,其中该镇张家湾村的分红最高,仍未脱贫的贫困户每户分到了1000元。

  安源镇镇长段瑶说,光伏发电是镇里的扶贫组合拳之一,作为当地党委政府,绝不能让一个贫困户掉队。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275