您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

所为何事? 这位市长竟然跑了7天

2018-02-09 17:08:51      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:洪怀峰

   

    连续7天,与市四套班子在家领导,还有各县(区)等党政主要负责人,以及市委各部门、市直有关单位负责人,奔赴临川区、宜黄县等7个县奔波忙碌。

    这是江西日报社大江大数据研究中心对抚州市委副书记、市长张鸿星1月30日至2月5日一周的数据统计分析。

    那么,省“两会”结束的第一周,张鸿星7天跑了7个县区究竟所为何事?背后又有何深意?且看信息日报联合江西日报社大江大数据研究中心对张鸿星一周关键词解码。

    市长“踩点”:7天连续跑了7个县区

    江西“两会”结束第一周,江西各设区市的主官“开工”头一站所到之处、所议之事,往往成大家的关注焦点。因为他们走哪些地方、看哪些点,显然也蕴含一个地方主官对工作重心的把握和提示。

    信息日报市(厅)长一周记者注意到,张鸿星在江西“两会”结束的第一周,“开工”重点安排的是全市县域经济发展大巡察。

    今年的抚州全市县域经济发展大巡察阵容强大,除了抚州市的四套班子在家领导,还有各县(区)、抚州高新区和文昌里历史文化街区党政主要负责人,以及市委各部门、市直有关单位负责人。

    巡察的足迹遍布临川区、宜黄县、崇仁县、乐安县、金溪县、资溪县、黎川县7个县区,涉及的项目达到103个,主要包括特色小镇、“双修”示范项目、文化创意产业集聚区等。

    此番大巡察,被界定为全面评阅各地“科学发展、绿色崛起”成果,格外密集且跨度极大的行程,以及各县区和部门主官一并出席的安排,亦有看典型、问经验、学先进、谋发展与互相碰撞思路的意图。

    显然,为了此次评阅抚州全市县域经济,张鸿星作为地方主官,不能简单理解是一个考官,还是一个具体的一线“踩点”者。

    从张鸿星等一行在一周的“踩点”足迹中,不难看出其关注点。以巡察金溪为例,张鸿星等巡察的路线就包括香料产业园、香精产业园、城西生态商贸走廊及城西“双修”、香谷小镇等等。

    信息日报市(厅)长一周记者注意到,张鸿星等一行金溪的大巡察“踩点”颇有深意,不仅有金溪香料的产业集群特色,更兼及特色小镇、新经济与新业态等抚州当下聚焦的热点。

    核心议题:除了谈“发展”还是“发展”

    如果粗略地对103个项目进行划分,此番“全市县域经济发展大巡察”所关注的核心议题与重点巡察对象大致包括:工业转型升级、城市基础设施建设、科技创新、新经济新业态、休闲旅游、秀美乡村建设等诸多方面。

    不难发现,这些均是一段时间内省两会政府工作报告以及抚州市两会报告反复关注和强调的议题,即强调要高质量的发展、重视新经济新业态与创新引领等。

    “发展”,这一核心议题也被张鸿星反复提及。

    2月5日上午,2017年度抚州全市县域经济发展大巡察落下帷幕。当日下午和晚上,张鸿星就主持召开了全市县域经济发展大巡察总结会。

    此次会上,张鸿星就强调,要围绕高质量发展要求,高度重视实体经济发展,扎实推进园区平台建设、产业集群发展、百亿企业培育工程,用好现代金融这池“活水”。要围绕发展新经济新业态,高度重视创新引领能力提升,培育壮大新兴产业……

    不难发现,张鸿星在此次大巡察总结会上,短短两句话,“发展”一词被张鸿星提及4次。

    发展!这是他的一贯主张,今年1月8日上午,抚州市第四届人民代表大会第三次会议召开,张鸿星作《政府工作报告》。据不完全统计,政府工作报告中,频率最高的词语使用了108次,这一词语为“建设”;其次是“发展”出现了98次。

    这些大量体现着抚州发展方向的热词,可以窥见张鸿星作为地方主官施政的主张,足见张鸿星眼中,“发展”对抚州的重要性与紧迫性。

    值得一提的是,信息日报市(厅)长一周记者注意到,张鸿星眼中的发展,并不是一般意义上的发展,因为它提到的每一个“发展”热词均指向要围绕高质量发展,重视产业集群、新经济业态、创新引领等方面,与省两会政府工作报告以及抚州市两会报告中的热词高度吻合。

    显然,“发展”尤其是“高质量的发展”,已经成为抚州的核心议题。

    县域PK有深意:告别“八九不离十”,避免“七上八下”

    此番大巡察,抚州当地媒体进行了持续跟踪报道,甚至新媒体用了“正面PK!抚州最强‘考试’来啦!”为题,界定这是一次县域经济的大比拼。

    那么,张鸿星作为地方主官,缘何在省“两会”结束,开工第一站就选择了巡察全市的县域经济?

    自古而今,县域始终是中国政治经济体系和社会系统中最基础的层次和最基本的单元。作为改革开放的弄潮儿,浙江从一个“资源小省”一跃成为“经济大省”,县域经济功不可没。无疑抚州如此聚焦县域经济就是看到了这一点。

    毋庸置疑,抚州至今还称不上经济“大”市,梳理全省11设区市公布的政府工作报告,2017年南昌GDP总量突破5000亿元,全省排名第一。赣州、九江、上饶、宜春GDP总量超2000亿元,其中赣州和九江GDP总量逼近2500亿元。景德镇和鹰潭GDP总量全省排后,GDP分别为900亿元和820亿元。

    而抚州市预计2017年完成生产总值1321亿元,按照2017年全年生产总值的排序,在11个设区市中 GDP排在第7位。

    显然,对于抚州而言,在全省11个兄弟设区市比较起来,地位确实很尴尬,就好像一批座位邻近的学生中,其他人成绩都很好,唯独你成绩虽然已经走出了“八九不离十”的困境,但依然处于“七上八下”的尴尬。

    怎么办?这是摆在抚州发展面前的一道大考题。

    “县域经济”无疑是抚州破题的有效抓手,无论是在过去农业主导的时代,还是在工业化迅猛推进的现在,抚州经济都具有鲜明的地域特色,比如资溪面包、南丰的蜜橘、广昌的白莲、崇仁的麻鸡、东乡的生猪、南城的米粉、临川的西瓜等等。

    在迈向工业化的征程中,抚州又形成了各具特色的经济新板块:金溪的香精香料、黎川的耐热陶瓷、宜黄的塑料、东乡的变性淀粉等均成产业集聚之势;黎川的油画在深圳的大芬聚集成一条街;广昌的物流通天下……

    梳理张鸿星此次巡察的足迹,临川区、宜黄县、崇仁县、乐安县、金溪县、资溪县、黎川县等县区,不难发现均是具有特色的经济县区,这些县区通过合理布局,避免小而全和重复建设,同时通过推进现有产业的转型升级,在产业集聚上下功夫,依托本地资源和产业优势,突出发展特色产业,令抚州的县域经济风生水起。

    “排名靠前的县(区)不要沾沾自喜,要戒骄戒躁,继续努力;排名靠后的县(区)不要悲观,只要努力完全可以实现进位赶超。要把大巡察和点评变成推动工作的强大动力,在全市营造你追我赶的浓厚氛围,真正凝聚起绿色崛起、跨越发展的强大合力。”2月5日,抚州市为期一周的县域经济大巡察结束,总结会上明确表达了看典型、问经验、学先进、谋发展与互相碰撞思路的意图。

    县域是全市发展的基石,县域强则抚州强。显然,抚州的县域经济大PK,表面看起来是一次抚州各县区“科学发展、绿色崛起”成果的全面评阅,背后的实质是地方主官对抚州县域经济发展的一次再谋划、再部署,令人对抚州的县域经济充满期待。

    我给抚州市长捎句话,一起为家乡发展打CALL!

    临川区、南城县、黎川县、南丰县、崇仁县、乐安县、宜黄县、金溪县、资溪县、东乡县、广昌县的县域经济,您更看好哪个?

    资溪面包、南丰的蜜橘、广昌的白莲、南城的米粉、临川的西瓜等等,如何做可以让家乡的特色经济发展得更好?

    在迈向工业化的征程中,抚州又形成了各具特色的经济新板块:金溪的香精香料、黎川的耐热陶瓷、宜黄的塑料、黎川的油画等等,这些经济新板块如何做可以为抚州的高质量发展提供新动能?

    记者洪怀峰/文

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275