您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

这些南昌地铁5号线的传闻是真是假?权威消息来了……

2018-02-09 17:08:51      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:左阳天

   

    随着地铁的建设和开通,地铁的便利性被越来越多市民所熟知。近年来,中部城市中,长沙2014年开通首条地铁,南昌2015年开通首条,合肥2016年开通首条。南昌地铁建设如火如荼,如今地铁1号线、2号线已开通,3号线、4号线的规划早已公布,地铁5号线会如何规划线路走向呢?记者近日采访了多个政府部门。

    地铁5号线规划受关注 如今已出现4个版本

    由于3号线、4号线的规划早已公布,5号线的走向自然吸引了众多南昌市民关注,也出现了多个版本。

    第一个“版本”始于2016年4月12日。南昌市政府办公厅在微信公众号上发布了南昌地铁1~5号线完整站名。这也是最早具有公信力的5号线消息。其中,5号线前期规划初步为昌北下罗地区起,途经长堎大道、学府大道、红谷南大道、朝阳大道、江铃西路,最终到达高新大道北。不过,南昌市政府办公厅在微信公众号上提醒,5号线及轨道交通环线仅供参考,实际站名以南昌轨道交通集团官网发布信息为主。

    第二个版本信息量很大!2017年3月,南昌市规划局发布《南昌市洪都老厂区周边地区(CN1、CN4局部/CN2)控制性详细规划修编》,该规划包括了地铁2号线延伸和5号线制定走向。虽然仅仅是城南板块的5号线信息,但信息量比较大。

    记者了解到,2号线未来将从上海路辛家庵站向南延伸到洪都、新溪桥等城南板块,并在金鹰路附近建设车库等基础设施。5号线也将以东西走向穿越洪都板块。根据规划,2号线和5号线将在城南交汇并设置换乘站。记者从规划图上看到,5号线将沿广州路自西向东建设,并在广州路和2号线交汇。

    第三个版本,显然在公信力上要弱很多。2017年6月,一则“南昌地铁5号线真的来了,最新规划线路已出”的消息在网上疯传,这是不是真的?记者了解到,网传的消息中配有一则南昌轨道交通集团2017年5月份发布的招标公告,以及一则南昌轨道交通线网规划研究第三期建设编制工作中标结果,并称南昌地铁5号线或将于2018年6月前获得国家发改委批复。消息中还详细列出了南昌轨道交通5号线站点名称以及线路走向地图。

    第四个版本是去年11月,南昌经开区透露,儒乐湖新城一号综合管廊项目、儒乐湖总部经济项目日前已开工,在总部经济项目内将建设赣江广场,地铁5号线将经过该区域。

    南昌轨道集团:5号线规划还在编制中

    去年年底以来,全国在网络疯传一个消息,国家对地铁申报要提高门槛。该传闻称,国家准备出台所谓“《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见(草案)》”。

    网上甚至还公布了该草案的影印件,根据要求,本轮规划期完成前1年或规划内城市轨道交通项目总投资完成70%以上的,可以开展新一轮建设规划报批工作,并控制了地铁和轻轨的土建成本,每公里分别不超过6亿元和3亿元。对于南昌来说,受这点严重影响。目前,南昌的第二轮规划是3号线、4号线、1号线东延、2号线西延、2号线东延一期。南昌4号线才刚刚动工,因此要满足上述条件南昌还有待时日。

    上述传闻是否属实?2月7日,江西省发改委透露,到目前为止,江西还没有收到上述文件,但还不能将上述文件定义为谣言。

    今年南昌市政府工作报告提出,推动地铁2号线后通段区间贯通,加快推进3、4、5号线以及1号线北延至机场段的建设或前期规划工作。南昌轨道集团透露,他们将加快线网建设力度,确保实现2019至2021年每年开通一条地铁线路,基本形成通达市区的轨道交通线网,其中2号线后通段明年5月开通。

    南昌轨道集团有关工作人员介绍,包括5号线在内的第三期建设规划目前还在进行编制,涉及南昌轨道交通、南昌市规划局等南昌多个部门,决策权并不在南昌市轨道集团。如果相关工作有详细结果,轨道集团会在第一时间向各界公布。另外,南昌轨道集团一位负责人透露,根据计划,2019年5月开通2号线后通段、2020年底开通3号线、2021年底开通4号线。对于第三轮建设规划,正在与国家部委沟通,力争2019年启动1号线北延机场线。

    记者左阳天/文

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275