您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

去年才治理完又闻臭味 南昌经开区龙潭水渠为何变“红渠”

2018-02-09 17:08:52      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:沈澈清

   

    “这水渠刚治理好不久,怎么再次被污染了!真是令人匪夷所思,这简直是一边在治理、一边在污染!”近日,有网友向中国江西网记者反映,位于南昌市经开区凌波路附近的龙潭水渠渠水变红,疑遭重度污染。随后,中国江西网记者赴实地进行调查了解,得知是该水渠上游一支流因污水管网爆裂导致渠水受到污染。事发后,经开区河长办已组织人员抢修,2月5日上午已修复到位。

污水管网爆裂处

龙潭水渠上游两股支流汇合

龙潭水渠变“红河”

    反映:龙潭水渠疑遭污染变“红渠”

    2月4日下午,一段河中流淌着红水的短视频在南昌市经开区不少居民的朋友圈传播,引起记者注意。视频中,哗哗的河水变成红色,上面还漂浮着大量的白色泡沫。正值冬季枯水期,虽然水量较小,但河水颜色与周边环境产生强烈的反差,看上去触目惊心。记者打听后了解到,网友拍摄的这段视频位于龙潭水渠凌波路段,周边分布着奥克斯盛世华庭、南天阳光等居民小区。

    调查:麦庐支渠渠水存在污染

    2月6日上午,记者来到龙潭水渠凌波路段,发现渠水并没有网友拍到的那样红了。记者沿着龙潭水渠往上游行走,发现在经开区海棠南路与黄家湖西路交界的地段,有污染出现。

    龙潭水渠在此处分为南北两支,其中南支从梅岭方向延伸过来,河水十分清澈;而北支(又称“麦庐支渠”)河水呈褐色,十分浑浊,还散发出一股臭味。记者看到,两股支流在此处汇合,可谓泾渭分明。

    沿着麦庐支渠继续往上游前进,记者发现,渠水变得发红,而且臭味越发浓烈。在瑞香路旁的麦园住宅小区,有环卫工人告诉记者,这一带隔三岔五就有渠水发红发臭的现象,小区的居民苦不堪言。“污染就是从上游流下来的,这一点毋庸置疑。”有居民称。

    记者继续前行,最终走到麦庐支渠南昌师范学院段。记者看到,这里的污染确实严重,渠水虽少但发黑,现场散发的臭味令人作呕。

    回应:污水管网老化爆裂所致

    当天11时许,记者将龙潭水渠疑遭污染的情况反映给南昌市经开区管委会,经开区河长办一名邓姓副主任向记者表示,这是一起突发性的污染事件,相关部门已经采取措施并进行了处理。

    邓副主任称,2月1日10时许,经开区管护人员在巡查时,发现昌西大道污水管网的污水从雨水管网溢流至龙潭水渠,经排查,主要原因是管网老化破损造成,经开区有关单位全力组织抢修和清掏,已于2月5日10时许修复到位。“目前龙潭水渠部分断面发现的污水为修复前溢流的残留部分,因上游地表水来水量小和水渠断面流速缓慢造成残留。下一步,我们将组织对沿线管网再次进行全面排查,并进一步加强日常巡查监管,发现问题及时组织处置,避免造成污染反弹。”邓副主任表示。

    屠宰场污水致渠水发红

    当天下午,邓副主任带领责任单位金开集团所属昌北市政公司工作人员及记者前往修复后的现场进行了查看。

    对于网友拍摄到的渠水变红的现象,邓副主任称,龙潭水渠上游有一处屠宰场,日屠宰牲畜量在700头左右。“屠宰厂原本是有污水处理设备,但由于冬天气温低处理效果不理想,处理后的污水看上去还是红色的。污水管网爆管后,将屠宰场的污水也带入了水渠,导致渠水变红。”

    邓副主任还称,麦庐支渠上游原已建成的污水管网,在规划设计时未考虑麦园垃圾场的污水,后期临时将麦园的污水接入了排污管网,由于污水量大且带有部分残渣,导致管网堵塞及爆裂,污水溢流水渠现象偶有发生。

    那如何解决爆管的问题?邓副主任称,目前麦园垃圾场的污水处理厂正在扩容增建,扩容后污水中的残渣会大幅减少,管网堵塞的几率就会大大下降;同时,麦园垃圾场也会在排污口进行截流;而金开集团会定期巡检、清掏管网,降低爆管现象发生。

    据介绍,龙潭水渠自被国家住建部、环保部列为黑臭水体以来,经开区认真按照省、市的部署和要求进行综合整治。期间,金开集团共投资约520万元,大力推进截污工程建设,组织实施了水渠沿线涉及的周边楼盘、院校、麦园垃圾场渗漏液共23个排污口截污,取得了明显成效。去年11月底,龙潭水渠摘掉了“黑臭水体”的帽子。而本次污染也是龙潭水渠摘帽后首次遭到污染。

    ■中国江西网记者沈澈清 文/图

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275