您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  财经新闻

过年豪发现金礼包 江西上市公司分红哪家强?

2018-02-23 16:56:51      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:王樊 黄思农

   

■中国江西网记者王樊、黄思农/文

    今年春节前,数家江西上市公司发出节前“大红包”,大手笔分红引发市场关注。记者注意到,近年来监管层频频喊话,A股市场现金分红蔚然成风。

    数家江西上市公司节前发出“大红包”

    今年的“小年夜”,方大特钢豪爽出手。2月8日晚间,方大特钢发布2017年度利润分配预案,公司拟以2017年末总股本13.26亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利16元(含税),共计派发现金红利21.22亿元(含税)。此前,方大特钢还对年底符合条件员工人均发放3万元红包。

    江铃汽车今年同样豪华派息,力度前所未有。1月15日晚间,江铃汽车公告称,公司董事会批准了2017年度中期特别派息预案。拟从公司累计未分配利润中,每10股派送23.17元(含税)现金股息,按2017年9月30日总股本8.63亿股计算,共计提分红基金20亿元。

    此外,国泰集团在2月9日晚公告,公司控股股东江西省军工控股集团有限公司提议:以公司 2017年12月31日总股本22108万股为基数,向全体股东每10股派发现金红利1.00元(含税),同时以资本公积金转增股本方式向全体股东每10股转增4股。当日,公司召开董事会,同意控股股东提议的利润分配及转增股本预案。

    上市公司现金分红蔚然成风

    实际上,近年来实施现金分红的上市公司数量、分红总额等数据均有所提升。据有关研究机构监测,2017年A股市场共有2438家上市公司进行现金分红,占全部上市公司的75.5%,分红总额8050.24亿元,较2016年有较为显著的提升。

    数据显示,2017年实施现金分红的上市公司行业分布前五位依次是信息技术、金融地产、工业、医药卫生和可选消费行业;高成长行业分红家数占比高于传统稳定行业,创业板和中小板的分红家数占比要显著高于沪深主板。

    与连续分红公司相反,A股市场上还存在一些“铁公鸡”。市场人士指出,“只有现金股利,才是扎扎实实地将利润以现金的形式,分配到股东手中。”

    监管动作频频推动现金分红

    2月5日,上交所召开“上市公司现金分红专项说明会”,首次组织上市公司就现金分红政策和实施情况面对面接受媒体和投资者的集中提问。

    上交所在其网站上刊文指出,“现金分红是上市公司回报投资者的重要方式,也是引导投资者长期价值投资的基础。部分公司,具备分红能力而长期未分红,对于此类公司,上交所将继续加大监管力度,督促其向投资者发放必要的现金红利。存在恶意不分红的,还将提请证监会派出机构实施现场检查。”

    2017年以来,监管层多次对“铁公鸡”行为发声。2017年3月24日,证监会在例行发布会上称,将对有能力长期不分红的上市公司加强监管,对于不分红、少分红的上市公司严查严办。同年12月1日,证监会新闻发言人高莉在例行发布会上强调,证监会将对长期没有现金分红的“铁公鸡”严格监管。 经济学家宋清辉认为,“监管压力下,现金分红有望成为主流趋势。”

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275