您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

你小时候的压岁钱 都是怎么被“套路”走的?

2018-02-23 16:56:51      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:王铀

   

    春节期间,一段热传的视频中,一位家长完美“套路”了自己孩子的压岁钱。他先是让小姑娘拿出200元,他也掏出200元。接着,他貌似真诚地让孩子再拿出300元,随后说“桌子上的400元都是你的了”,又问:“你现在是不是多了100元?”小姑娘高兴地回答:“是!”你还记得小时候父母都用些什么理由“骗”走了你的压岁钱么? ■据中国江西网

    孩子,你的压岁钱被“套路”了吗?

    又是一年春节到!这个春节假期,相信很多小朋友在收获了亲情和美食的同时,腰间的红包里是不是也满满的都是压岁钱?

    记者到现在都记得,小时候每年除夕,爸爸都会把红包压在我枕头底下。每次我都会在巨大的幸福感中入梦。然后,就没有然后了……印象中,妈妈好像是告诉我,这些压岁钱先帮我收着,等长大后再给我……然后,也没有然后了……

    从小到大,妈妈没收压岁钱的套路可以说是层出不穷,花样不断。下面这些套路,哪些你曾经中过枪?你认为最高级的是哪一招?

    1、妈妈带你上街买好吃的,人多,我帮你拿。

    2、你已经长大了,不需要给压岁钱了。

    3、我先帮你保管一下,但是不收你保管费,等你要用再问我要。

    4、过完年给你。

    5、帮你存银行,要的话再给你,哪个孩子压岁钱不是先给家长拿着的?

    6、开学正好帮你交学费。

    压岁钱正是提升孩子理财能力的机会

    其实,教育专家认为,每年的压岁钱,都是一次非常好的提升孩子理财能力的机会。或花或存,怎么花,花多少,都能够让孩子从中受到财商的教育。

    如果孩子已经到了学龄,家长不妨带着孩子去银行开一个属于他自己的银行账户。这样,可以使得孩子意识到,这些钱是属于自己的, 自己可以支配这些压岁钱。未来,当孩子想要花钱的时候,只要征得你的同意,就可以使用这些钱。同时,未来孩子要继续存钱的时候,父母也应当鼓励和支持。

    孩子有了属于自己的账户,很多理财上的道理就可以讲授甚至是不言自明了。以前,孩子买东西都是花费家长的钱,孩子对于钱的数量其实是没有概念的甚至可能都不知道买东西还是要花钱的。当孩子要从自己的账户花钱,他自然就会更加慎重,不会盲目攀比。有了属于自己的账户,孩子会明白不可能得到所有想要的东西,会渐渐明白量入为出。

    懂得存钱,更要懂得教会孩子如何合理地花钱。不把钱花超了只是一个数学问题,而把钱花在哪才更是家长应该关心的教育问题。聪明的爸爸妈妈,快借着这个机会,让孩子的财商起飞吧!

    网友评论

    北葵向暖wxy:我看了十遍也没觉得有毛病呀,怎么能说骗呢?

    w王三斤:这智商,基本告别人民币了!

    冀北鹿柒石:数学老师哭晕在厕所了,这傻孩子没救了!

    悲月不醉:给出五百拿回四百,爹妈坑钱的新套路!

    大大VV:完美套路自己孩子的压岁钱,一定是亲爹了。

    HHH-SSS:以后我也这么“骗”我孩子。

    春爛漫meicun:反正人家孩子开心就好。

    甜宥·:人家是高高兴兴被骗压岁钱,我是直接被要过去,不给的话学费就让我自己交!

    憨情小子万勇:过去父母只是叫我们把压岁钱全部交给他们保管~

    活成大懒虫:[允悲]我一直以为父母要给儿女压岁钱,今年才知道,身边的同学亲戚都从来不给,他们只是收走小孩的压岁钱。我侄女更是回答我,“他们连别人给我的都要收走,怎么可能给我。”

    钰梓_Lee:小时候我妈都说帮我存着长大给我,后来长大了问她压岁钱呢,他说你吃喝不花钱啊,交学费不花钱啊,我现在感觉我自己真的很厉害,养了自己20多年供自己上学20多年!

    狸猫太子丰:小时候,爸妈把我的压岁钱“借”走,分别给我写了2张借条,一个2月30日还,一个2月31号还,我当时还真信了,小心地保管好借条……

    囧24090:小时候我妈说让我把钱藏起来,她给我选了一个地方,然后过几天我去看,钱没了

    快快乐乐健健康康快快:咋说呢,过完年一个孩子都比我有钱!

    从女神变女汉子:现在过年大多都是粑粑麻麻拿自己的钱去换人家的钱,所以你自己能挣的并没有那么多。

    英短银渐层普洱猫苑:小时候不会花钱,别人给的压岁钱最终到哪了也没印象,但是每次接到压岁钱还是很高兴

    叫我于太阳:说真的,小孩子拿钱真的没用。来来来,都放叔叔这里。

    多啦不懂A梦hihi:我用宝宝的压岁钱给孩子存了一笔教育金。

    胡胡胡Luyu:哈哈哈哈哈哈还有每年借自己娃儿的钱打牌,就没有还过的。

    无人可替他:小时候父母总说压岁钱帮你保管,长大后你买车买房花光了父母一辈子的积蓄,他们做到了!

    (王铀整理)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275