您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

“舌尖3”里这道江西美味竟是我们家的最爱

2018-02-23 16:56:50      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:刘建华

   

    万众期待的《舌尖上的中国》第三季终于播出啦!当你一边吞着口水一边看着美味时,你会发现里面有很多江西元素。

    第一集分集导演是九江人

    大家可能想不到,“舌尖3”第一集分集导演是由江西九江人骆永红担任。

    骆永红1970年代初出生于九江市都昌县,毕业于北京电影学院,电影学硕士。观众在“舌尖3”片头看到的题字,以及第一集《器》宣传片中的题字,都是出自骆永红导演之手。

    两位景德镇制瓷人为美食制美器

    《舌尖上的中国》第三季第一集的主题是器具。

    从陶器、青铜器、铁器、瓷器,中国烹饪器具一路走来,新材料的发明、发现与应用,烧烤、蒸煮、煎炒也相继出现,中国烹饪方式产生了飞跃,中国人发展出了独特的工具智慧和审美意识。

    说到陶瓷器具,自然离不开景德镇。《舌尖上的中国》第三季中的两位陶瓷器具制造者,一位来自江西景德镇,一位为做瓷器来景德镇定居。他们将美食与陶瓷器具融为一体。

    张宏是一位餐具设计师,30年来一直与泥巴打交道。今年45岁的他把家搬到了景德镇,为美食做美器成为他后半生最大的梦想。

    而在景德镇为美食做美器的段镇民,他专心制瓷,始于儿时对家乡的记忆。他的家乡在婺源,青砖、粉墙、黛瓦,是家乡的符号。奔波各地,忘不了家乡的马头墙,他希望自己的作品能传递家乡的味道。于是他找到了一道家乡的美味,来自鄱阳湖的鱼和都昌豆参完美结合的豆参煮鱼。

    段镇民还万里迢迢把家乡的豆参带出了国门,把东方器物之美和食材之味带到欧洲!

    都昌豆参向全国观众展示

    九江美食都昌豆参、名菜“豆参炖鱼”也通过“舌尖3”第一集展示在全国观众面前。

    都昌地处鄱阳湖畔,豆参是当地人餐桌上离不开的美味。豆参制作过程并不繁复。泡豆、榨浆、成型、切块。而最为关键的是,烹炸过程中,要控制好锅内的温度。豆参缓缓胀大,变得蓬松起来,通透松脆,口感筋道,伴随而生的一道菜便是豆参煮鱼。作为中国最大的淡水湖,鄱阳湖的食材自然、鲜美,豆参煮鱼是人们家常菜,也是最爱。 (据江西宣传、央视记录等)

    网友评论

    Z&Y:为我大都昌自豪。

    前方单行道:都昌豆参,煮鱼一绝。

    续写那份爱:哇……看完后,真心想吃豆参。

    可是我有刀塔和啤酒:今天自己做了,就因为看了这一集。

    新余章志宏:山好水好吃得好。

    田:江西有好多好东西,只是宣传不够,打造品牌走出去的意识不强。

    官婷:我们江西的赣菜这么好吃,这么多的特色美食,应该多宣传。 (刘建华整理)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275