您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读

十三届全国人大代表名单公布 江西代表团基层代表有多少

2018-03-02 16:55:34      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:李逊

   

    2月24日,十二届全国人大常委会第三十三次会议表决通过了十二届全国人大常委会代表资格审查委员会关于十三届全国人大代表的代表资格的审查报告,确认2980名十三届全国人大代表的代表资格全部有效。会后,全国人大常委会发表公告,公布代表名单。

    据悉,根据选举法等法律的规定,在全国人大常委会的主持下,2017年12月中旬至2018年1月,全国35个选举单位共选举产生了2980名十三届全国人大代表。记者获悉,江西代表团的80位代表分别来自江西省内各地区各民族各行业。其中,专业技术人员有18名,占江西代表团代表总数的22.5%,一线工人有11人,占江西代表团总数的13.75%。

    数据:妇女代表20名,一线工人有11名

    根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》规定, 全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的代表应当具有广泛的代表性,应当有适当数量的基层代表,特别是工人、农民和知识分子代表;应当有适当数量的妇女代表,并逐步提高妇女代表的比例。

    据大数据分析,记者获悉,此次江西省出席十三届全国人民代表大会的代表中,来自基层一线的代表占了多数。农民有4名,占江西代表团代表总数的5%;一线工人有11名,占江西代表团代表总数的13.75%;专业技术人员有18名,占代表总数的22.5%。非公有制经济人士3名,占代表总数的3.75%。

    记者了解到,江西代表团出席十三届全国人民代表大会的代表中,大专及以上文化程度的73名,占代表总数的91.25%。中共党员61名,占代表总数的76.25%;妇女代表20名,占代表总数的25%;少数民族有5名,占代表总数的6.25%。

    解读:合理的代表结构体现了人选的优越性

    江西代表团出席十三届全国人民代表大会的代表,其中51岁至60岁之间的代表成为“主力军”,共有45名,占代表总数的56.25%,41到50岁之间的有19名,占代表总数的23.75%,而30岁以下的有1名,占代表总数的1.25%。

    合理的代表结构比例是广泛代表性的基本体现,既考虑人选分布的面,又考虑人选分布的层次。江西师范大学法律硕士教育中心主任、教授颜三忠告诉记者,江西代表团出席十三届全国人民代表大会的代表中,既有党政领导干部,又有工人、农民、专业技术人员;既有代表高端新兴产业的企业负责人,又有体现大国工匠精神的一线工人;既有优秀传统文化的传承者,又有新时代的奋斗者,充分体现了人选的广泛性、代表性和先进性。

    ■记者李逊/文

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275