您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读

今年又有56名领导加入 江西为啥要大力推动这项制度

2018-03-02 16:55:34      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:万里庆

   

    2月28日,省委宣传部、省政府新闻办对外公布2018最新版新闻发言人名录,299名新闻发言人“集中亮相”。据了解,今年公布的299名新闻发言人,涉及207个单位和11个设区市。此外,今年专门新增“金融机构”系列,由江西银监局统一收集33家金融机构51名新闻发言人名单,统一对外公布。

    新闻发言人比去年增加56人

    从2014年开始,省政府新闻办连续4年公布新闻发言人名录。

    今年公布的299名新闻发言人,涉及207个单位和11个设区市。

    按照10个类别排序

    省委省政府 省委有关部门 省政府有关部门 人大政协 省法院检察院 人民团体 本科高校 金融机构 大中型企业 设区市

    与去年相比——系列增加1个 单位增加32个 新闻发言人增加56人

    公布的内容 姓名、单位、职务、电话或传真

    1名省级干部、66名厅级干部

    299名新闻发言人中,省委新闻发言人由省委常委、秘书长刘捷担任。

    省政府新闻发言人由省政府副秘书长和省委宣传部副部长、省政府新闻办主任担任,省人大、省政协新闻发言人分别由省人大常委会办公厅副主任、省政协办公厅主任担任。

    省委部门新闻发言人中  厅级干部17人

    省政府部门新闻发言人中 厅级干部20人

    人民团体新闻发言人中 厅级干部10人

    设区市新闻发言人中 厅级干部5人

    本科高校新闻发言人中 厅级干部3人

    金融机构新闻发言人中 厅级干部3人

    大中型企业新闻发言人中 厅级干部5人

    新增金融机构新闻发言人名单

    以往:一般只公布部分主要金融机构新闻发言人名单,列入大中型企业系列;

    今年:专门新增“金融机构”系列,由江西银监局统一收集33家金融机构51名新闻发言人名单,统一对外公布。

    本科高校、大中型企业系列,也比以往公布的名单更全。

    去年15位省领导主动发布新闻

    据统计,2017年——省政府新闻办举办新闻发布会121场 省直单位自主举办新闻发布会69场

    除15位省领导、76位(次)第一新闻发言人即厅局长、设区市市长主动发布新闻外,另有256位厅级领导、19位县市区党政一把手出席新闻发布会

    发布会举办场次、一把手发布次数位居全国前列

    新闻发言人制度推动政务公开

    记者了解到,自1983年4月23日,中国记者协会首次向中外记者介绍国务院各部委和人民团体的新闻发言人,正式宣布我国建立新闻发言人制度起,至今已历时30余年。新闻发言人作为一种“制度”,其内容涉及政府的重大事项、重要活动、社会关注的热点问题、海内外关注的问题、重大突发事件、公共政策、公共服务、政府决策等所有与公众利益直接相关的问题,是针对这些内容提供的一种接受公众公开咨询、质询和问责的制度安排。

    江西省委宣传部相关人士告诉记者,建立新闻发言人制度是——

    ★ 适应复杂多变的国际环境和深化改革、扩大开放、加快发展的新形势的需要;

    ★ 是推动政务公开,树立政府开明、开放、务实、高效的良好形象的需要;

    ★ 是提高政务信息发布的及时性、准确性和权威性,加强政府与人民群众的沟通,尊重和实现人民群众的知情权的需要;

    ★ 是充分利用新闻媒体,积极开展对外宣传,让世界进一步了解江西的需要;

    ★ 是妥善处理突发事件,澄清事实,消除误解,主动引导舆论,维护社会稳定的需要。

    “媒体朋友可就相关公众热点、难点等问题,随时联系新闻发言人。省委宣传部已下发通知,新闻发言人将热情接待来访、来电来函的记者朋友。”相关人士向记者介绍。

    我省培训新闻发言人提高媒介素养

    对公众来说,新闻发言人已不是一个陌生岗位。新闻发言人制度的价值正在逐步体现。

    在大事发生时,相关部门有人站出来“说话”,回应民众关注的热点、疑点、难点问题。新闻发言人发挥的解疑释惑、沟通民意作用不可或缺。如何“让政府政策透明,让权力运行透明,让群众看得到、听得懂、信得过”,新闻发言人的作用至关重要。

    而在新媒体时代,民众对关键信息的渴求,有时是以秒来计算的,新闻发言人如何适应这样的节奏?业内人士表示,我省大力提高新闻发言人的媒介素养,着力提升新闻发言人与媒体、与公众打交道的能力,通过一年两次的专业培训,研究表达的技巧,倡导新闻发言人敢说、愿说、会说。新闻发言人制度已经为新闻发言人提供了施展才华、锻炼能力的平台,期待更多的发言人能够得到百姓的褒奖,更期待他们助推新闻发言人制度进一步完善和发展。

    记者万里庆/文

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275