您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读
信息日报“市(厅)长一周”与大江大数据研究中心联合发布

宜春市长忙的这件事背后有何深意?

2018-03-02 16:55:34      来源:中国江西网      编辑:王世强      作者:洪怀峰

   

    对任何一级地方主官来说,每年春节假期之后,第一个工作日安排做些什么,总是颇有讲究。

    江西日报社大江大数据研究中心对宜春市委副书记、市长张小平2月22日至2月27日一周的数据统计分析显示,他今年开工首日的安排却不是与去年一样走访慰问。2月22日,春节长假后上班的第一天,张小平参加并主持了宜春市召开决战工业八千亿暨做大做强中心城区总结部署大会。

    那么,开工第一天宜春市委副书记、市长张小平缘何忙于这事?背后又有何深意?且看信息日报联合江西日报社大江大数据研究中心对张小平一周关键词解码。

    宜春的“中心”情怀

    地方主官春节长假后的开工首日所到之处、所议之事,往往或是一个阶段的关注焦点,或是需要持续推动的长期事项。

    信息日报市(厅)长一周记者注意到,今年春节长假后的开工首日,张小平的身影出现在宜春市召开的决战工业八千亿暨做大做强中心城区总结部署大会上。

    此次会议强调,要深入贯彻省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,重整行装再出发,撸起袖子加油干,确保主要经济指标增幅与质量进入全省前列,不断夺取决战工业八千亿、做大做强中心城区新胜利,奋力迈出建设赣西区域性中心城市新步伐。

    信息日报市(厅)长一周记者注意到,“做大做强中心城区”、“建设赣西区域性中心城市”被张小平在今年的省两会以及今年的宜春市两会等多个重要场合反复提及,这也是宜春的“中心”情怀。

    那么,宜春的“中心”情怀背后,透露出地方主官怎样的思维逻辑?

    细心观察不难发现,宜春一直想做中心,但偏偏宜春的“中心”成了短板,离宜春较远的丰城、樟树、高安经济发展十分突出,相反宜春市本级的中心城区袁州及几个开发区,相对一直偏弱。

    张小平在2017年与2018年连续两年的政府工作报告中,在谈到宜春全市经济社会发展存在的困难和问题时,对宜春“中心”偏弱屡屡提及。

    2017年高安、樟树、丰城入围“江西最发达的5个县级市”之一,而宜春市本级中心城区无一入选。2017年宜春GDP迈入2000亿元俱乐部,但是高安、樟树、丰城三地2017年GDP加起来,占了当年宜春GDP的五成。

    早在2013年底,我省出台的《关于支持赣西经济转型加快发展的若干意见》中,都没有明确赣西的宜春、新余、萍乡三市谁为中心。直到2016年才出现转机——省里的“十三五”规划出台,正式提出:宜春市建设区域性中心城市。

    不过,令宜春感到失落的是,同样我省出台的“十三五”规划,明确了赣南、赣东、赣北均建设省域副中心城市(赣州、上饶、九江),唯独处于赣西方向的宜春没有此“待遇”。

    一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。也可称为短板效应,或者称之为木桶定律。

    显然,张小平看到了宜春的“短板”,他多个场合反复提及“做大做强中心城区”、“建设赣西区域性中心城市”,就是在动员与部署补齐这块短板,这不仅是宜春的“中心”情怀,更是一种时代担当。

    实现“中心梦”的两个支点

    不难发现,张小平作为宜春市长,今年春节长假后的开工首日就主持召开宜春市的决战工业八千亿暨做大做强中心城区总结部署大会,说明他不仅意识到宜春的中心地位是干出来,更意识到宜春的中心地位是发展起来的。

    “发展”显然是宜春实现“赣西区域性中心城市”目标关键所在,也是宜春的当务之急。这与省情是一致的,江西省第十四次党代会指出,“发展不足仍然是江西的主要矛盾,欠发达仍然是江西的基本省情,相对落后仍然是江西的最大现实”。

    这“三个仍然”明确了江西发展的历史方位,也明确地表达了“发展”依然是江西的第一要务。“坚持把发展作为解决一切问题的基础和关键”。无论是从现实省情来看还是具体规划蓝图,“发展”都成为江西的第一选择。

    宜春也不例外,从2018年张小平做的政府工作报告中就可以看出端倪。

    该份报告“发展”一词被提及70次,成为报告中高频热词,另据江西日报社大江大数据研究中心数据显示,今年省“两会”期间,宜春地方主官提及的最高频词也是“发展”,多达690次。

    那么,如何通过发展,实现宜春的“中心”梦?“大力实施产业兴市、工业强市战略,全面推进中心城区‘三个中心、一个基地’(打造文体教育中心、打造休闲旅游度假商贸中心、打造医疗健康养生中心,打造先进制造业基地)。”2月22日,张小平在宜春市召开的决战工业八千亿暨做大做强中心城区总结部署大会上这样表示。无疑,这可以看作是宜春实现中心梦的两个支点。

    产业兴市、工业强市,决战工业八千亿,是挺起“工业脊梁”、增强宜春发展实力的必然要求。而着力打造“三个中心、一个基地”,意在通过打造文体教育中心,加快规划建设教育片区;通过打造休闲旅游度假商贸中心,以旅游提升宜春的知名度、美誉度,吸引和聚集人流、物流、信息流;通过打造医疗健康养生中心,推进生态+大健康产业发展;打造先进制造业基地,重点围绕新材料、新能源、电子信息、医药及医疗器械、高端装备等产业来推进。

    不难发现,张小平提到的这些措施,均结合了宜春的实际,如宜春的旅游资源丰富,如三爪仑为国家示范森林公园、明月山风景名胜区“不是黄山、胜似黄山”。另外宜春依托得天独厚的锂资源优势,把锂电新能源产业作为全市强攻工业的首位产业强力推进,全力打造“亚洲锂都”。2017年宜春市锂电新能源产业产值预计突破260亿元。

    值得一提的是,做大宜春中心城区,其实就是做强宜春市本级,是要扭转“中心城区辐射带动力偏弱”的现状,彻底改变“小车拉大马”的局面。

    抓实落细,党员干部是关键

    显然,现在宜春目标任务已经明确。那么,如何将宜春的“中心”情怀擘画出的“路线图”化为“施工图”呢?

    从2月26日张小平主持召开的全市二月份经济运行情况调度分析会可以看出端倪。此次会上,张小平强调,要全面贯彻党的十九大精神,按照市委四届三次、四次全会的部署和要求,抓实落细当前各项工作,确保主要经济指标增幅与质量进入全省前列,实现首季“开门红”。

    “抓实落细”。显然,在张小平看来, “千条万条,不抓落实就是白条;千招万招,不抓落实就是空招。”开会确立目标,如果不去落实,最终结果就是“0”,没有落实这个“1”,后面的“0”再多也无用。

    那么如何“抓实落细”?自然是关键在人,而党员干部是人群中的关键少数。

    信息日报市(厅)长一周记者注意到,张小平在2月22日春节长假后上班的第一天,参加并主持了宜春市召开决战工业八千亿暨做大做强中心城区总结部署大会,也谈到了这一点。

    此次会上,他不仅宣读了《中共宜春市委 宜春市人民政府关于表彰2017年度全市决战工业八千亿暨建设“三个中心、一个基地”工作先进单位的通报》,同时也在会上强调:“对落实有力、成效显著的单位与个人给予表彰奖励,让一批敢于担当、勇于负责、作风务实的同志在一线工作中得到提拔重用;对工作不力、效果较差的,予以通报批评、追责问责。”

    动员千遍,不如问责一次。

    从张小平的话中不难看出,党员干部的责任意识、作风态度,是抓落实的关键所在,也是抓住了关键的少数。

    与此对应的是,2017年以来,宜春市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题338起,处理491人,给予处分237人,和去年同期相比,分别增长111.25%、165.41%、58.00%。从处理干部级别看,乡科级处理人数481人,占总处理人数的97.96%;县处级干部违纪案共查处9起,处理10人。

    有目标、有方法、有落实,宜春的“中心”情怀也得到回报:2017年全市地区生产总值同比增长9%,跨入2000亿元俱乐部,规模以上工业增加值同比增长9.2%,增速均列全省第三。

    这一散发着热度的数据,是对过去一年宜春“中心”成效最好的诠释,也预示着宜春打造赣西区域性中心城市发展迈出坚实的步伐。

    来为宜春“中心”情怀点赞 为家乡发展捎句话给市长

    对于如何做强宜春市本级,扭转“中心城区辐射带动力偏弱”的局面,您有何建议?

    根据省里出台的“十三五”规划,明确了赣南、赣东、赣北均建设省域副中心城市(赣州、上饶、九江)。宜春与赣州、上饶、九江相比,在实现“中心”梦的过程中,有哪些优势?

    ■记者洪怀峰/文

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275