您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  财经新闻

春节期间南昌市区楼市冷清 这个县的表现却不俗

2018-03-02 16:55:34      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:郑周贇

   

    “转眼初六,已到南昌,明天开工!”2月21日,在南昌做了3年置业顾问的李静在朋友圈写道。今年她在老家修水度过了一个难得的完整春节假期,因为往年都是“越放假越忙碌”。

    记者了解到,今年春节假期,没有出现新的预售房源,随着南昌市区多个区域暂停网签、置业顾问放假,整个房市呈现冷清之态。不过,南昌县的表现不禁让人眼前一亮,春节期间交易量超出南昌市区总成交量,销量“异常”是否与返乡置业潮有关?记者对此进行了采访。

    春节假期 中介门店大多歇业

    大年二十八,李静就收拾好行囊回到了修水老家,一直待到正月初六下午才回南昌。让她感受最深的是,“在2016年和2017年春节,南昌一些门店还坚持到大年三十,但今年许多门店提前一周就放了假。”

    “像我们这行,大家放假的时候就是我们最忙的时候,今年却是个例外。”李静回忆称,往年公司通常会要求本地及距离南昌较近的员工在正月初四、初五就来上班,“因为行情好,看房的人多,假日期间很有可能签下一二个单子,但今年几乎所有同事都没提前上班,时间与国家法定节假日同步。”

    据她介绍,我爱我家、中晨、齐家、鸿达等南昌几家中介的部分门店,在春节期间大多数都选择了关门歇业,并贴出了假期休息的告示。“过年市场也冷,再加上网签暂停,大家就都回家过年了。”

    南昌市区仅成交12套 南昌县成交392套

    今年春节南昌市区的楼市显得颇为冷清。根据南昌房地产信息网数据显示,2018年春节假期(2月15日-2月21日)南昌市区(不含新建区、南昌县)新房成交仅12套,网签面积1084.32㎡,同比2017年下跌92.55%。其中新建商品住宅网签7套,网签面积约730.79㎡,同比下跌95.27%;非住宅网签5套,网签面积约353.53㎡,同比下跌61.54%。

    从南昌市区各区域成交来看,网签量均处于“放假模式”:住宅方面,湾里区成交1套,桑海区成交6套,其他区域均为“零成交”;非住宅方面,青云谱区成交1套,高新区成交3套,桑海区成交1套,其他区域均为“零成交”。

    从新建区与南昌县来看,春节期间新建区成交10套,网签面积约1000㎡;南昌县表现最为亮眼,共成交392套,网签面积41365.03㎡,超过南昌市区春节期间的总成交量。

    而二手房方面,今年春节假期南昌市区、新建区、南昌县均为“零成交”。记者了解到,我爱我家、鸿基、齐家等房产中介机构已于日前陆续恢复正常营业。

    返乡置业是少数 棚改购房人群比例大

    2月15日至2月21日,南昌县共成交392套新房,成为春节期间的“扛把子”。对此不少网友认为,相比南昌市区而言,南昌县象湖新城等区域不限购,且房价处于洼地,房子升值潜力大,返乡购房者对其整体发展的信心增强了,从而催生春节“返乡置业”潮。

    “春节期间成交数据的变化,不能作为房地产市场的参考。”中原地产首席分析师张大伟认为,这一方面因为春节期间并不是常规销售周期,另一方面由于很多地方暂停了网签数据,即使有交易,也难以反映到数据上。

    记者联系上南昌县一家房产机构置业顾问汪莉莉,据介绍,春节期间她接待了近30组看房客户。“返乡置业现象肯定是有的,但还是少数。不少外出务工人员回到县城买房,都是为了给进城的爸妈住,或是家里的小孩多了等改善性需求。春节期间的成交受旧城、棚户区改造等因素影响较大,许多购房者原先都是住在老城区,居住环境较差,这类群体在购房人群中占据了较大比例。”

    上海易居研究院智库中心总监严跃进在接受记者采访时表示,“三四线城市火爆的主要动因有二:一是宽松的货币发行量刺激;二是三四线城市开展大规模的棚户区改造,带来大量新增需求。”他认为,城市棚户区改造的规模,将决定楼市的市场变化情况。来自江西省住建厅的数据显示,2017年度,我省棚户区改造目标任务为24.23万套(户),截至2017年10月31日,全省棚户区改造已开工24.13万套(户)。“棚改目标依然较高,南昌县等县市的楼市热度不会大幅下降。”

    中国江西网记者郑周贇/文

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275