您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

农民章登平家的狗年奋斗计划 看了让城里人羡慕

2018-03-02 16:55:35      来源:中国江西网      编辑:王世强      作者:周文平

   

    “我们农民要奋斗才能拥有幸福的生活。”2月21日, 正月初六,正是大家忙着走亲访友的日子,然而,临川区河埠乡农民章登平,却已开始忙碌起来。他家的“奋斗”,在喜庆的节日中,已经悄然拉开帷幕。今年,为了过上好日子,章登平召开家庭会议,确定了全家三大“奋斗”计划,分别是扩大种植规模、机械化收割和家门口上班。

    扩大农田种植规模 今年种植农田百亩

    初六晚上,章登平早早吃过晚饭,穿上雨鞋,带上手电筒出发了。他首先来到村民章国强的家中,正好碰到章国强一家拜年回来。章国强家有6口人,稻田12亩。去年底,他和妻子分别在临川抚北工业园区找到了满意的工作,所以今年的稻田自己就种不了。

    “登平,你来的正是时候,我这几天正想去找人把田全部租出去。”章国强乐呵呵地对章登平说。

    “国强老弟,你就放心去上班吧,把田交给我种,绝对没错。”章登平一边说着,一边把一份打印好的协议拿了出来。章国强看了一下,租金比往年高了不少,当即就在协议上签了字。

    晚上10点多钟,章登平才回到家。他坐在桌子旁边,把晚上签的协议统计了一下,然后在自己的种田日记上写道:国强12亩、登飞8亩、俊华6亩……共计36亩。“今年,我准备种100亩。田只有种得多,才能赚到钱。”章登平说。

    儿子收割机收入 今年达10万元

    父亲努力奋斗,儿子也没有闲着。章登平的儿子小青今年26岁,他主动请缨负责实施种田机械化操作。去年,小青从部队退伍回乡,本来想到外面去打工,但是家乡的变化和父亲的一番话让小青留了下来。出门就是水泥路,相隔十几米就有一个花坛,还安装了路灯,村子中心还有文化广场和健身场所,一点也不比外面差。

    “儿子,现在国家非常重视农村发展,提出要振兴乡村,你留在家里干事,错不了!”父亲章登平的话让小青下定了决心。去年下半年,他驾驶一台联合收割机为村民收割水稻,收入达3万多元。

    在章登平的后院里,停放着一台价值10多万元的收割机。虽然只有半年的时间,但小青已经和它成为好朋友。只要一有时间,他就要到后院看看,或者检查一下,或者擦拭一下。“现在农村种田都是连片,收割起来比较方便,速度也很快。我打算今年收割面积要超过1500亩,纯收入10万元。”小青望着收割机信心满怀地说。小青的信心不是空穴来风。如今,农民种田已经基本上告别了“手工”操作,请插秧机插秧、请耕整机耕田、请收割机收割,已经成为农民的首选。

    妻子到附近景区上班增加家庭收入

    章登平的妻子刘会香以前就是做家务,帮忙下田干点农活,是典型的农家妇女。可是,她今年摇身一变,马上准备到附近的仙盖山景区去上班。“原来种田才十几亩,累得够呛,总有干不完的活。如今种的田这么多,反倒没有什么事情干。”刘会香说,看着父子俩干得热火朝天,她也有了奋斗的激情。

    河埠乡生态环境优越。去年,客商投资49亿元,在油顿村旁边新建了一个占地1000多亩的乡村旅游景点,需要大量的员工。刘会香平时干农活,力气大,正月这几天她就到景区应聘。景区根据她的条件,马上为她安排了工作,月薪初步定为2000元。

    “儿子马上就要说媳妇了,得给他在城里安个窝。只要今年实现我们家的三大‘奋斗’目标,年底就可以买房子!”对此,刘会香信心满满。

    吴刚、章晋辉、记者周文平/文

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275