您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

当万家团圆时 他们在辛勤忙碌 探访春节坚守工作岗位的平凡劳动者

2018-03-02 16:55:35      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:陈国菊

   

    春节长假是与家人团聚或外出游玩放松心情的好时光。然而,总有一些人因工作需要、职责所在而不能回家团圆。他们有的大年三十在岗位值守,有的大年初一在车站迎接南来北往的旅客,有的肩负重任在大街小巷巡逻站岗……正是因为他们的坚守,才换来了千家万户的平安顺畅。在这里,记者探访到几个普通劳动者舍小家为大家的不平凡故事。

    公交驾驶员车上度过八个春节

公交驾驶员放弃休假

    大年初一一大早,准备发车的116路公交车司机谢小明觉得在这样的日子上班,是再正常不过的事了。他告诉记者,春节期间,大家走亲访友,路上车流量增大,乘公交的人也比平时多。乘客的安全到达就是驾驶员最关心的事。原来谢师傅和其他驾驶员一样,春节不仅放弃休息,还要比往常起得更早。清晨5时就要起床,晚上最早也要到20时才能到家。

    从市区的明月立交桥到温汤景区的这条路线,谢师傅对每一个站点都烂熟于心。作为公交车司机,每天的发车时间与路线都是固定的,但休息时间却不固定,更没有所谓的假期。如果没有足够的恒心与耐心,很难在这一行坚持下去。据了解,谢师傅在这个岗位上已经度过了第八个春节。整日忙于工作,难免会对家人照顾不到,所幸的是家人都非常支持和理解他的工作。

    重点项目工地加班加点赶进度

繁忙的建设工地

    在高安市,当全市人民都沉浸在浓浓的春节氛围中时,在一些重大项目建设工程施工现场,却是一派热火朝天的忙碌场面。为抢抓当前建设施工的黄金季节,施工人员与技术人员放弃休假,奋战在建设一线,争取项目能早日投产运营。

    目前世界在建规模最大的高端湿法隔膜生产项目一期拟投资35亿元,新建16条锂离子电池隔膜线和16条涂覆膜线。为了确保工程有序推进,按期投产,建设单位根据建设工期安排,放弃春节休息时间,坚守岗位加班加点,并制定合理保障措施,加快项目建设进度,掀起了项目建设的新高潮。

    在零部件车间,整个车间井然有序,分工明细,工人们都在对设备的各个零部件进行安装。建设企业技术负责人杨建告诉记者,他们只在大年三十放了一天假,之后就安排部分技术工人和工程师上班跟进现场,做水电器的调试,聘请的日本专家在大年初四也赶到了现场进行程序调试。按照工期的安排,工人们自发放弃休假,坚守岗位把工期往前赶。工人李连强告诉记者,从内心来讲,当然是更愿意回家陪伴家人过年,但是这里的工作很重要,只有工作完成了,心里才能踏实。

    该企业常务副总经理杨延辉称,他们预计在今年四月份左右完成首条线的试生产,五月份开始量产。另外两条线要在五月份安装完成,按照目标要在2018年年底之前,至少完成一条线的投产。

    民警年夜饭就是与同事简单吃个工作餐

民警在大街小巷巡逻

    大年初一11时许,记者在宜春火车站看到这样一幕:一名到达宜春的小女孩刚下车,没有家人陪伴,这引起了值班民警王伟的关注。他详细询问女孩的家人情况,得知其父母在外地工作没有前来送孩子回家后,他就主动联系女孩的外婆来接站。 “春运期间返乡的人员比较多,容易出现一些秩序混乱的情况。虽然我们的小家不能团聚,但是能保障大家平安顺利回家,我觉得这也是很高兴的事情。”王伟说,对于车站的执勤民警来说,“年”这个字更多的是站前广场上的巡逻、候车室里的盘查、公交修理厂内的消防检查和派出所里的坚守。

    家在吉安市的民警张圣贤自2015年进入综合交通枢纽公安分局工作后,每年的大年三十都坚守在岗位上,年夜饭都是和同事们简单吃个工作餐。他告诉记者,每当年三十晚上团圆时,爸爸妈妈就会拍个照片,或者发个小视频给他。通过这种方式,能看到一大家子团团圆圆的热闹场面,心里就会有点难过。虽然不能回家与父母家人团聚,但在坚守岗位,心里也是很踏实的。

    路政员补上了一顿团圆饭

电力工人在抢修故障

    大年初二这天,宜春通往吉安的黄河线上车流还不是很多,宜春市公路局直属分局路政执法大队已经开始在路上巡查了。谢炎是大队的一名带班路政员, “我在公路局参加工作11年,前两年才调到路政岗位。以前每年过年都会回家团圆,现在由于工作的特殊性质,要进行24小时不间断巡查,保证道路安全畅通。为了方便外省的同事回家过年,大年初一至初三仍然要坚守在岗位上。

    谢炎的工作就是和同事每天来回巡视路上是否有超限超载车辆、道路两旁是否有损毁的公路设施。这个岗位责任重大,春节这个特殊时期显得尤为重要。因为春节期间很多单位放假,大货车比平时少了许多,全天候巡查就是为了防止超限超载车辆出行,保证道路安全畅通。每天从9时到中午12时,是车辆行驶的高峰期,3个小时中,他和同事已经在黄河线上巡查了三个来回,检查了近10辆大型货车,中午回到办公室休息时,才想起了与爱人来个视频通话。

    谢炎于2016年结婚,有个一岁半的女儿,现在妻子又怀了二胎。由于他工作的特殊性,经常加班回不了家,爱人挺着六个月的身孕,还要独自带着女儿,与爱人视频时心里满是愧疚。他还说即使有时连续上了几天班,回去倒头就睡了,也没有时间帮爱人带孩子,更没时间陪孩子玩,觉得挺对不起妻子。

    “初四就有同事来接班,这下可以回去休息了,也可以陪陪老婆和女儿,补上一顿团圆饭了。”想到就要和家人吃上迟到的团圆饭了,谢炎脸上露出了期盼的笑容。

    熊光荣、陈翔、吴峰、记者陈国菊

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275