您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

萍乡有这么一群人 为了他人团聚自己很少团聚

2018-03-02 16:55:35      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:李桂明

   

    春节,家家户户团圆的日子,有这么一群人,平日里他们没有周末的概念,万家团聚时他们更是很少陪伴家人。为了他人能够更快地与家人团聚、更快到达工作单位、更早到达学校,他们起早贪黑,风雨兼程。他们牺牲与家人团聚的时刻,将一年中最重要的时刻奉献给了交管事业。他们是——交通警察。

    疏堵查酒驾 持续到凌晨

    “逢年过节我们出行采购,最辛苦的就是交警!”来到萍乡市城南水果市场购买年货的市民这样说道。春节前,记者随警作战,到城南进行春运安保宣传拍摄,随机采访的几位市民都为忙碌的交警赞不绝口。萍乡老城区路网结构复杂,春运开始后,城南、西门、硖石铁桥等客货物流中心,进出城口交通压力剧增。在这个特殊时期,萍乡交警直属大队的民警们往往是从早上7点开始疏导交通,一直到下午3点才能抽出时间吃个午饭,春节在他们眼中是一种责任,更是一份担当。

    2月14日,当中国春节遇到西方情人节,该大队响应春运勤务模式,由辖区各中队在易拥堵路段进行疏导,铁骑巡逻中队在各路段进行不间断巡逻,确保群众行车通畅。组织精干警力结合酒驾易发多发区域路段的实际情况开展酒驾整治行动,净化了节假日道路出行隐患,保障了群众的出行平安,行动一直持续到凌晨。

    防事故保畅通 守护群众平安

    2月15日,大年三十,一位老人由城南向昌盛路口缓缓走来,可令人担忧的是,老人走的地方是马路中央的隔离带区域,路过的车辆纷纷避让。该大队指挥中心从监控中发现该情况后,立即通知昌盛路口民警前往查看情况。老人见到民警时眼中泛着泪光,“我想去人民商厦购买手写春联,可是不熟悉城区道路,走着走着走到了路中间,现在不知道该往哪去了。”见老人行动不便,民警立即驱车帮助老人购买了春联,并将他送上了回家的客车。

    大年初三上午,正在丽都路口执勤的二中队民警陈胜发现绿化带旁躺了一名男性,便赶紧上前查看,与刚好巡逻至此的巡逻中队民警罗翔合力将其挪移至安全位置。经过询问,该男子姓杨,回家时因醉酒昏睡在了路面上。通过与其细心交流,两位民警将“醉汉”平安送回到家中。杨某家属万分感动并邀请民警在家中吃饭,而二人只是敬了个礼,说:“这都是我们应该做的。守护你们的平安就是我们最大的责任!”

    “你见过凌晨四点的洛杉矶吗?”“没见过,但是凌晨4点的萍乡城我们经常见!”大年初四凌晨2点,大队事故中队先后接到两起交通事故警情,已值班20小时的事故民警顾不得疲惫的身躯迅速出击,抢救伤者、勘察现场,直到事故现场清理完毕,时钟已指向4时46分,方才回到值班室继续待命。

    2018年,萍乡直属交警将夜以继日坚守岗位,防事故、保畅通,为群众守护平安的路,无论何时何地,一直在路上!

    ■胡家毅、记者李桂明

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275