您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

半个多月来,有三件事感动了江西

2018-03-02 16:55:34      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:周勇

   

    新一期“大江大数据·数观江西”出炉。大江大数据研究中心通过对2018 年2月中旬以来涉及江西的网上信息进行监测、计算和分析发现,此期间江西网络热点事件较多。正能量热点事件主要有“安福县消防大队长王涛‘火车’里30秒救出受困司机”、“会昌县探亲战士许益勇救落水女子”等,引发了较多媒体及网民关注。

    (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心 )

    消防队长“火车”里30秒救出受困司机

    2月19日,正月初四清晨,驾车行驶至大广高速武吉段的吉安市安福县公安消防大队大队长王涛发现,路边有辆小车发生事故正在起火燃烧。他没有丝毫犹豫,立即停车上前救人。

    “当时司机暴露在外的皮肤全部烧烂,已经不能说话,人还被安全带紧紧捆住。”王涛冒着高温和火焰,终于成功打开车门,一把将司机身上的安全带扣解开,拖着他离开了小车。“实际上,从取出灭火器到把人救出,大概也就是30秒钟。”

    就在他把伤者拖出车外后两三秒钟,这辆小车随即发出“砰、砰、砰”的巨响,火苗四蹿。王涛赶紧招呼妻子一起将受伤司机抬至50米外的草坪上。刚放下司机,一声巨响划破天际,整个车子因为发生爆燃已经火光冲天……几分钟后,小轿车就被烧得面目全非。

    “当时很多过路司机害怕轿车爆炸,不敢上前。关键时刻她不惧危险,和我并肩战斗,我要为我爱人点赞!”王涛言语之间满是对妻子的欣赏。

    网友观点

    @ 坐等今年退伍的我:敬礼!中国消防。

    @ 琳琅爱旅行:我大吉安。

    @ 大连户口身份证:军嫂和丈夫并肩救人,赞!

    @ 清德随缘:应该给他们夫妇二人记一功。

    @ 美食小卖家:江西好人为你点赞。

    @ 哈哈哈必须长大了呢:好人一生平安!

    @ 陈智:传播正能量。

    @ 蓝天白云:好人有好报!

    @ 玛叮琳:军人就如同屹立不倒的大山,留给我们的永远是他们奋不顾身的背影。(周勇整理)

    帅!江西探亲子弟兵勇救落水女子

    2月20日,大年初五晚,会昌县月亮湾新区发生暖心的一幕:回家探亲的东部战区73集团军某旅士官许益成功营救一名不慎落水的女子后,留下一句“这是人民子弟兵应该做的”就悄然离去。

    据悉,当日22时许,回家探亲的许益正与朋友在江边散步,突然听见远处传来呼救声,便循声跑去,看见一位女子正在水中求救。由于江水较深且冰冷,该女子的身体正在慢慢往下沉,眼见情况紧急,身患感冒的许益迅速脱去外套,跳入江中,循声向落水女子游去。经过近半个小时的奋力营救,许益成功将落水女子拖向岸边,并在一名热心群众的帮助下把该女子抬上岸后立刻送往医院抢救。

    上岸后的许益浑身打着寒颤,围观群众见状纷纷脱去外套给他披上,并连连夸赞他“好样的”。面对夸赞,许益仅说了一句“这是人民子弟兵应该做的”就穿好自己的衣服悄然离去。

    网友观点

    @ Donuts:为好人点赞。

    @ 张庭一LW:我们会昌人的骄傲!

    @ 星空下的小灰羊:身边的战友威武!

    @ 生活的6448386376:人民的子弟兵,给他升职吧。

    @ 成缪应:无愧于人民子弟兵的称谓!

    @ lsygr2010闯天涯:感动,双双平安真是太好了!

    @ 绾绾外星来的小怪物:这小伙子真棒!

    @ zdds:他正感冒呢,身体好了吗?

    @ 粉女神:天冷心不冷,水凉情不凉。一件小事温暖了一座小城。为舍己救人的战士许益点赞!

    @ krystal一步哒:有女朋友吗?

    @ 菇凉爱上彩虹糖:这颜值……好帅啊……哈哈,估计找上门相亲的要排长队的。

    @ qing最爱陈陈:好棒呀!果然是帅气又正义的男神呀!

    @ 苍翼_虚空:这几天看到好几起休假官兵救人的事了。

    @ 拉风的小邹:人民子弟兵一直以来都是为人民服务。

    @ 谭Lemei:感谢有你们,致敬!

    (周勇整理)

    5岁男孩站台上与妈妈“4分钟约会”

    2月13日,农历腊月廿八,12时17分,在吉安火车站站台,一名5岁的小男孩望着徐徐开进站的K4335次列车,顺着车厢一节一节地寻找妈妈的身影。男孩名叫肖然,他的妈妈曾歆怡是列车广播员,爸爸肖俊斌是列车炊事员,由于工作原因,他们常年在列车上奔波,无法照顾肖然,便把孩子留在了吉安老家,由爷爷和奶奶照看。遇到休息时间,他们才能回去看一眼,最多也只能陪孩子一天。肖然已经4年没有和爸爸妈妈在一起过年。得知妈妈值乘的K4335次列车当天会经过吉安站,停留4分钟,肖然吵着闹着要赶到火车站去找妈妈,和妈妈见一面……

    网友观点

    @ 琪琪:感动得想哭。

    @ 执子之手-:孩子笑得好满足。

    @ LI鹏飞Q:现实版的三分钟,发生在你我身边,满满的心酸与感动。

    @ 嗯叮:比《三分钟》还多一分钟感动,鼓掌!

    @ Helen天气晴:每份工作都不容易。

    @ o志者远翔o:铁路人还有很多这样的情况,向那些坚守的人致敬!

    @ 福房生起的丰:4分钟,诠释铁路人坚守岗位,舍小家为大家的精神,赞!赞!赞!

    @ 你不说话的样子最美了:吉安站,我的老家呢!曾经我也是个列车乘务员,明白她们的心酸。

    (周勇整理)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275