您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

南昌迈入全装房时代 网友们最关心的是这三个问题

2018-03-02 16:55:34      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:沈澈清

   

    前不久,南昌市住房保障和房产管理局等4部门出台新规,从3月1日起,南昌将规范新建全装修住宅销售管理。记者采访了解到,从今年起,南昌逐步推广全装修住宅的普及率,按计划今年要达到10%,到2020年达到25%,到2025年达到50%以上。这意味着,未来将会有越来越多的全装修住宅进入市场。南昌迈入全装修房时代,很多网友担心装修质量得不到保障、房屋价格得不到约束等问题,对此,记者进行了采访了解。

    全装修住宅销售要公示装修价格

    1月30日,南昌市住房保障和房产管理局、市城乡建设委员会、市物价局、市市场和质量监督管理局4部门联合发布了洪房规〔2018〕1号文,要求规范南昌市城区新建全装修住宅销售管理。

    文件要求,从今年3月1日开始,新建全装修住宅销售时,开发企业应在销售场所醒目位置,公示商品房预售许可证、一房一价表、装修评估价格、与装修单位签订的装饰装修建设承包合同、商品房买卖合同范本、住宅质量保证书、住宅使用说明书,以及有关规定应当公示的信息。记者留意到,装修评估价格首次被列入了公示范围。

    记者了解到,该政策出台的目的是为规范房地产开发企业新建全装修住宅的销售行为,维护消费者权益,促进南昌市建筑装修一体化的发展。

    到2025年全装修住宅达到50%以上

    2月26日,南昌市住房保障和房产管理局开发处一名黄姓负责人向记者透露,“全装修住宅建设已经被列入了‘十三五’规划,按照国务院及住建部的要求,有步骤地推广。”

    该负责人向记者解读了南昌市在全装修住宅的推广中,列出的总体目标与具体任务。

    “总体目标是在2018年,东湖区、西湖区、青山湖区、青云谱区、高新区、经开区、红谷滩新区等城区新开工住宅完成全装修的比例不少于10%,到2020年达到25%,到2025年达到50%以上;新建区、湾里区、南昌县、安义县、进贤县等县区新开工住宅完成全装修的比例不少于5%,到2020年达到20%,2025年达到40%以上。”

    而具体任务则是,全市新开工住宅项目中户型面积90平方米(含)以下,城区新开工住宅项目中户型面积144平方米(含)以下实施全装修建设;其他新开工住宅项目,由各区县人民政府参照年度总体目标研究确定。

    装修质量谁来监督?

    记者梳理一些网友的评论后发现,有很多网友担心全装修质量无法保证,同时担心购房成本也大幅增加,也有网友担心装修风格样式土,满足不了消费者多样化的要求。

    “如果新房由开发商来装修,那么建材采购、施工作业由谁来监管?业主看不到施工过程,一些看不见的项目如水电管线和排水质量如何保障?买了房也难放心。”网友@天南海北提出了自己的顾虑。还有网友称,但愿不要质量差样式土,还要花钱砸了重装。

    对此,黄姓负责人表示,目前从制度设计层面来讲,是由建委对装修工程的质量予以监督。“装修工程同主体工程一起纳入建设工程监管体系,从项目进场施工到最终验收,都由建设工程质量监督机构进行监督。”

    其表示,按照规范要求,交房实行标准清单制度,即开发商必须将装修使用的主要材料与产品的等级标准、品牌范围、数量性能等公示在售楼部与样板房醒目位置,并明确写在商品房销售合同附件内。“比如说,厨房配备的电器,是什么级别的,是哪些品牌什么等级,要在合同里面标注清楚。如果在合同规定的保修范围、保修期内出现质量问题,开发商是责无旁贷的第一责任人。”

    装修价格谁说了算?

    还有网友担心开发商扮演多种角色,最终形成市场的垄断,导致消费者失去话语权,装修价格由开发商一家说了算。

    对此,黄姓负责人称,新规明确规定,全装修住宅销售价格包括毛坯房价格和装修价格两部分,全装修房的装修价格不允许开发商擅自定价。“按规定,开发商要委托至少3家有资质的地产评估机构对装修部分进行评估,根据评估的均价作为销售时的装修价格。同时,开发商给消费者的装修价,不得高于开发商与装修单位签订的合同价。”而对于毛坯房价格,南昌市目前仍实行“一房一价”,新建商品房继续采取限价措施。

    消费者的知情权如何保障?

    也有网友指出,开发商在评估及公示环节,合同造假很容易,那消费者的知情权如何保障?

    对于此问题,黄姓负责人称,全装修销售政策实施后,不排除有个别类似问题的出现,4部门出台该政策的目的就是为规范全装修住宅的销售管理,“目前只是一个规范性的措施,后期在实行过程中,会根据遇到的具体问题进行逐步完善。”

    装修价格、采购单位等都应公开

    南昌市社会科学院张晓波副教授表示,该政策的出台,是因为此前商品房销售中出现的“买房送装修”现象,消费者的权益得不到充分保障,政府出台此管理规定,目的是为规范和引导。

    张晓波称,近年来房地产市场的调控不断加码,诸如“三限房”政策的出现,导致开发商的利润空间在不断压缩,不少开发企业谋求在房屋的增值服务上下功夫,于是通过装修销售来增加利润空间。“这种想法是好的,但一些开发商在此过程中存在不透明、不规范的现象,导致消费者权益受损。”

    对于网友提出的担忧,张晓波称,破解该问题的办法需要公开透明。“不仅仅要公开装修价格,还要公开采购单位、装修企业的资质及中标价等,打消消费者的疑虑;加上相关部门的规范约束,开发商从中要获得太高的利润,也是比较难的。”张晓波称。他还表示,从长远来看,房地产市场的调控不松绑的话,这些都在可控范围内。

    ■记者沈澈清/文

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275