您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  阳光消费

过年消费豪气 这些上市公司业绩被“助攻”

2018-03-05 11:04:08      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:王樊

   

    刚刚过去的春节假期,江西消费市场购销活跃、全省电影总票房创历史新高、旅游市场火爆揽金……这些现象,从侧面反映出我省消费总体实力、消费品质的提升。记者梳理发现,江西人豪爽消费底气足,同时也为众多上市公司业绩做了“神助攻”。■中国江西网记者王樊/文

    江西人豪爽消费 节日零售额暴增

    来自江西省商务厅的数据显示,2018年春节黄金周期间,江西省消费市场商品供应充足,品种丰富,价格运行平稳,购销活跃,节日气氛浓厚。省商务厅重点监测的233户商贸流通企业,黄金周期间共实现零售总额20.26亿元,同比增长21.41%。

    江西豪爽消费的背后得益于可支配收入的不断提升。国家统计局公布的数据显示,江西2017年居民人均可支配收入达22031.45元,处全国中游水平,在中部六省中列第三。

    数据显示,全省居民人均可支配收入增速高于GDP增速,在中部六省中的排名也比GDP排名更高。省社科院经济所所长麻智辉指出,“居民可支配收入,指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,更能反映当地老百姓的消费底气。”

    假期休闲食品销售火爆

    春节假期,江西的假期休闲食品销售火爆,周黑鸭、煌上煌等主营休闲食品的上市公司也受益不少。

    在南昌火车站经营一家周黑鸭专卖店的店长告诉记者,“春运高峰期,店里的人流量较平时翻倍。”他说,“为了积极应对春运客流高峰,店里员工轮班。”

    同样是休闲食品上市公司的煌上煌,春节期间成了江西人的大爱。“煌上煌系列卤菜,非常适合全家在一起团聚细细品味。”多家煌上煌专卖店受访工作人员说,春节期间他们放弃休息,产品卖得很火。

    销售火爆的不仅有A股上市公司身影,江西一家新三板企业“正味食品”春节期间销量也翻番。“原生态、无污染的江西特色农产品深受全国游客喜爱,但凡来江西旅游的游客,返家前都念念不忘购一袋回家。”“正味食品”相关负责人说。

    全民看电影成过年新时尚

    记者调查发现,春节期间,火了的不仅是食品类上市公司,文化消费领域的电影也一路走高。据统计,2018年大年初一至初六(2月16日-2月21日),全省电影总票房达1.7亿元,同比增长79%;观影人次达426万,同比增长63%,均创历史新高。春节期间,三部国产影片《唐人街探案2》《 捉妖记2》《红海行动》在我省总票房高达1.48亿元,抢占了87%的市场份额。值得注意的是,不少影片身后都有上市公司身影。

    今年春节档开市火爆背后一个显著的现象是全民看电影成为过年新时尚。南昌市民吴先生告诉记者,“过去春节假期老一辈人一般不会去看电影,不过在我的带动下今年父母也去看了电影。”大江大数据显示,春节期间,35岁以上观众群体在春节档期间观影分布较2017年全年有所增长,看电影已经成为各年龄层普遍参与的一项大众娱乐消费活动。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275