您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  信息荟萃

萍乡湘东区一乡村自娱自乐办春晚

2018-03-05 10:53:06      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:李桂明

   

    大地回春,全民联欢。

    2月10日晚上,萍乡湘东区广寒寨官溪村首届百姓新春联欢晚会在广寒寨中学操场隆重举行。2016年摘掉 “贫困村”帽子,走上致富之路的官溪村村民们在团圆宴上畅快相谈,在联欢晚会上载歌载舞,开怀大笑,释放着内心的喜悦和对更加美好生活的向往。

    ■李林峰、记者李桂明/文

    百户千人团年盛宴

    据悉,官溪村原本是“十三五”期间省级贫困村,在脱贫攻坚的战役打响之后,该村发生了翻天覆地的变化,村民的生活水平提高了,村容村貌变美了,幸福指数提升了,生活更有奔头了,闲暇之余,村民的娱乐活动也更加丰富多彩了。

    岁末年终,佳节将至。满怀喜悦的该村村民自发组织举办了这届百户千人团年盛宴和自编自导的农民春晚。

    据了解,这场百户千人团年盛宴上所有的鱼羊肉蔬菜等原材料,全部是当地村民所养殖和种植的。该村不仅解决了温饱问题,走上致富之路,还吃得健康生态。团圆盛宴上,村民们在觥觞交错中交谈近年来该村的变化、来年的打算、广寒寨乡村旅游的前景……笑谈间,邻里间的情谊加深了,对美好明天的信心更足了。

    乡村春晚全民大联欢

    18时许,在璀璨的烟火中,由喜庆腰鼓和威风锣鼓对擂的《喜庆锣鼓》拉开了该届乡村春晚的序幕,激昂向上的鼓乐瞬间点燃了台下观众们的热情。

    这是一场接地气的全民大联欢,多才多艺的男女老少村民们齐上阵,脱贫攻坚帮扶单位的干部员工同登台。大家相继上场,带来了萨克斯演奏《我爱你中国》、快板《赞官溪》、小品《黄昏恋》、歌曲串烧《游击队之歌》、爵士舞《Good Time》、伞舞《江南梦》、校园情景剧《爱的呼唤》、草帽舞《万泉河水清又清》、古筝演奏《渔舟唱晚》等20个精彩纷呈的节目。

    当晚,村民们表演的采茶戏《正月采茶歌》,用诙谐幽默接地气的表演,赢得了观众热烈的掌声。据悉,采茶戏是极具地方特色的传统戏曲,是国家级非物质文化遗产,曾在广寒寨地区流传甚广,为百姓喜闻乐见。

    时隔三十年,生活水平水涨船高的官溪村民搜集遗留的采茶戏本,请老一辈的民间表演艺人指导,自导自演了《正月采茶歌》。此次,采茶戏登上农民春晚大舞台,重新与父老乡亲们见面,让大家大呼过瘾!

    脍炙人口的歌曲、优美的旋律、丰富多彩的节目把现场推向了一个又一个高潮,本次官溪首届农民春晚为父老乡亲们送上了一份丰盛的文化年货,接地气的演出和编排赢得了经久不息的掌声。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275