您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  信息荟萃

乐安这个小山村不简单 连续六年自办“村晚”

2018-03-05 10:38:10      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:周文平

   

    腊月二十九日晚,随着有节奏的锣鼓声,乐安县公溪镇罗陂村内的文化广场上,一场村民自编自导的“乡村春节联欢晚会”精彩上演,村民们在自娱自乐中寻找和体验乡愁年味。■刘宏、记者周文平 文/图

    这一天,还在县一中读书的小乐,早早地吃过晚饭,就邀上舞伴们利用演出前的空闲时间在自家大厅里加紧排练。在今年的“村晚”上,她和同伴们表演的舞蹈《C哩C哩》就要第一个登场了。小小年纪的她,可已是第五次登上“村晚”的舞台了。“我那时候还小,对过年的认知就是拿红包、放鞭炮、穿新衣。”

    小乐告诉记者,2012年的年底,村里杨春风、邹阳辉、杨冬强等几名在外返乡青年发起组织了村里的第一场春晚,没想到这一办就连着办了六年。小乐回忆说:“第一届村晚的时候,村民们都很腼腆,放不开,上场的人也很少。如今,村里的男女老少都爱上舞台秀一把,尽情地唱欢快地跳,其活跃和欢闹的氛围一点儿也不比城里的演出逊色。”

    自从2012年村里举办第一届“村晚”开始,晚会逐渐得到村民的认可和喜爱,每年都会期待起这场家门口的文化“年夜饭”,参与的人数也越来越多,表演的节目也更加丰富多彩。这一次的晚会上,小乐和同伴们开场的一段舞蹈《C哩C哩》,身影婀娜,舞姿妙曼,欢快律动,点燃了晚会的活跃气氛。最后的亲子互动小品《吃饺子》更是将晚会的气氛推向了高潮。

    “今年‘村晚’的节目很精彩,很喜庆,年味足,既增进了村民之间的感情,促进了邻里和睦,又丰富了乡村文化。”今年“村晚”的组织者之一杨春风自豪地说。为表达今年“村晚”“兴家风、纯民风、正社风”的主题,在演出中还巧妙设计了感恩环节,让村里的年轻后生为6位80岁以上高龄老人送上新年祝福和新春礼物,用这种寓教于乐的文艺形式,传递人间真情,培育社会新风。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275