您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  财经新闻

租房市场的蛋糕有多大?
南昌这些企业都来了 共享住房也登场……

2018-03-07 07:58:39      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:郑周赟

   

    近日,南昌房地产信息网对外公示9家住房租赁企业的备案信息,据悉,此次是南昌首次公示此类信息,物业、房地产咨询、经纪、租赁、高科技、公寓类等多行业都跻身其中。专家认为,得益于政策红利,后续将会有更多的企业参与到租赁市场中来。■中国江西网记者郑周赟/文

    老牌中介拓展公寓长租

    记者注意到,这次公示中有9家租赁企业上榜,分别是:江西海景物业综合服务有限公司、江西房管家企业管理咨询有限公司、江西省鸿基房产租赁有限公司、江西中核创新科技投资有限公司、江西省智慧房屋租赁有限公司、南昌市大管家房屋租赁有限公司、南昌红璞公寓管理有限公司、南昌世联君汇房地产咨询有限公司、南昌洪城易房地产经纪有限公司。

    据了解,这9家住房租赁企业绝大多数都是从事房屋买卖、租赁、物业管理、房地产信息咨询、楼盘策划、代理销售的“老牌”房地产企业,比如江西省鸿基房产租赁有限公司、南昌世联君汇房地产咨询有限公司等;但也不乏租赁企业“新秀”,比如南昌红璞公寓管理有限公司等,官方资料显示,2017年12月底才正式成立,是这9家租赁企业中年龄最小的成员;有的还拥有国资背景,有意在租赁市场分得一杯羹。

    2017年,江西鸿基房产在凤凰洲租下约1万平方米的房屋计划用于拓展公寓长租、宾馆业务,“规划的数量大概在150套左右,公寓内的设施配备十分齐全,有娱乐室、电影院和健身房等公共活动空间,其中100套用于宾馆业务、50套用于长租公寓,今年9月底就可投入使用。”鸿基房产租赁公司总经理蔡春会解释,由于南昌的租赁市场尚处于初期阶段,必须要让公寓和宾馆共同介入到市场中进行运转,以保证长期稳定的收入。

    科技公司试水“房屋租赁”

    记者从水滴信用、国家信用信息公示系统查阅发现,江西中核创新科技投资有限公司为江西核工业投资发展有限责任公司的子公司,2017年7月成立,注册资金为1000万元。值得注意的是,后者在2018年1月29日对经营范围进行过变更,将“房屋租赁”与“物业管理”这两项内容新增入经营范围当中。

    3月5日,该公司副总经理谢丹青在接受记者采访时表示,“2017年9月,全国首个一站式智能共享住房平台——‘蜘蛛’正式登陆南昌,这是采用互联网技术和智能家居技术,基于我国住房特点提出的创新商业模式。”

    “我们的房源主要来自于两个部分:市场上的存量房以及公司的自有房源,房客可通过微信公众号和APP进行预定、付款,即可获得动态门锁密码,一键入住、退房。”谢丹青告诉记者。 “目前,‘蜘蛛’平台在着重推广长租房,起租时间最少为一个月,短租房只占据少数。”谢丹青说,受固有观念的影响,市场上很多二手房房东都要求房客提前支付两三个月的房屋押金,容易给房客造成经济负担。“我们正在积极与二手房房东协调,争取他们的信任与理解,真正实现‘免中介、免押金’服务。”

    “‘蜘蛛’平台的上线,一方面是响应国家‘租购并举’的发展理念;另一方面,我们也确实看好这个市场。”谢丹青表示,目前平台推出的房源数量近2000间,主要分布于红谷滩和高新区,起租价800元到2800元不等。“我们希望发挥国有企业在稳定租金和租期、盘活存量房屋和增加租赁住房有效供给等方面的引领和带动作用,规范租赁市场。”

    解读

    公示利于租赁环境更透明

    针对南昌住房租赁企业公示的情形,易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉记者,十九大提到“多主体供应、多渠道保障”,“多主体”就是指很多机构开始参与到租赁市场的改革中来,“多主体”会要求一些社会资本,包括一些跟房地产直接挂钩或间接挂钩的企业来做转型。

    “这是企业目前需要关注的,也是一种市场机会。租赁市场的改革会改变企业的市场竞争关系,后续肯定会有各种企业陆续参与进来,比如银行业、房地产开发业、酒店业等,谁的优势更大还不确定。”严跃进认为,目前这还不算是一种市场形势的倒逼,更多的是企业选择主动去探索,抓住市场红利的行为。

    “对住房租赁企业的备案信息进行公示,于承租人而言,能掌握更多权威的信息,避免上当受骗;从租赁市场来说,有利于租赁环境更加透明化,打造更加规范、良性的住房租赁市场;然而这也要求管理部门加强对租赁企业的审核,严格规范市场准入制度,及时将影响市场秩序的黑中介拉入黑名单。”南昌房地产一业内人士告诉记者。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275