您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读
“代表通道”首次开启他便亮相其中

来自井冈山的他这件事被问得最多

2018-03-08 07:54:07      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:

   

    5日8时许,全国人大代表、江西省井冈山市茅坪乡神山村村民左香云开启了北京履职模式。6日,他在与记者的连线中,分享了在北京开会第一天的履职三件事以及期间的感受。■记者万里庆/文

    第1件事

    首场“代表通道”亮相谈脱贫

    5日8时许,十三届全国人大一次会议开启史上首场“代表通道”集中采访。记者了解到,“代表通道”每场活动拟邀请10名左右全国人大代表接受采访,亮相的全国人大代表将从媒体推荐和代表团推荐中产生。左香云作为当日江西代表在人民大会堂亮相,接受现场记者的采访。

    一年前井冈山在全国率先脱贫摘帽,有记者问道:请问你们村怎么脱贫的?作为一名农民,你认为怎么做才能巩固脱贫成果?

    “这两年来,在党和政府、社会各界的支持下,我们村里搞起了黄桃和茶叶基地,家家户户开起了农家乐。”左香云回答道,“2016年我们接待游客10万人次,到了2017年接待游客将近22万人次。随着我们家乡旅游人数的翻番,老百姓的收入也翻番了。”

    就如何巩固脱贫成果,左香云表示,在基础设施上要全面跟上,产业要大力发展。“现在井冈山鼓励发展‘庭院经济’,像我们以前种黄桃和茶叶,现在我们把黄桃种在房前屋后,也就是说(游客)伸手就能摘到桃子。”

    第2件事

    认真聆听政府工作报告

    5日9时,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。

    在“代表通道”亮相结束后,左香云就随团进入会场,全程聆听了政府工作报告。他着重关注脱贫政策。

    政府工作报告提出,加大精准脱贫力度。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力。

    攻坚期内脱贫不脱政策,新产生的贫困人口和返贫人口要及时纳入帮扶。

    坚持现行脱贫标准,确保进度和质量,让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

    这些好政策,让左香云坚信:神山村不仅可以脱贫,更可以致富!

    第3件事

    江西团会议发言他畅谈新生活

    5日下午,江西省代表团召开全体会议,审议政府工作报告。左香云就打好脱贫攻坚战进行了发言。他谈到脱贫后的新生活,用“人更多,钱更多,环境更好,精神更足”表达了自己满满的自信。

    他说,去年来神山村的游客达到了22万人次,相比前年的10万人次,翻了一倍多。去年,全国各地到神山村考察学习脱贫攻坚的代表团就有300多批。

    以前他做竹筒加工,一年收入也就几万块钱。这两年,他不仅新添了机器,扩大了规模,还注册了“神山竹酒”商标,一年收入增加了10多万块钱。全村搞起了黄桃和茶产业,家家户户加入了合作社,每年的分红可达到20%以上,去年还举办了黄桃节。随着游客越来越多,大家纷纷办起了农家乐,卖起了自家的土特产,平均每家收入增加了万元以上。乡亲们腰包鼓了,有好几家买了小轿车,有的还在城区买了商品房。现在,村里成立了旅游协会,“大家都推举我为会长,带领大家致富奔小康。”左香云说。

    他介绍道,修公路,建新房,还有安全饮水、卫生公厕、游步道、停车场等都建好了,神山村面貌焕然一新。偏远山村摇身一变成了美丽景区,还被评为江西省4A级乡村旅游点。全村都把精力放在了勤劳致富上,不等不靠,很多游客都为神山村村民的精神面貌点赞。去年,神山村被评为了全国文明村镇。

    新闻延伸

    神山村脱贫背后的故事:精准脱贫是这样实现的

    神山村如何脱贫的?当地的面貌是怎么改变的?6日下午,记者连线了挂点该村的井冈山市茅坪乡副乡长李燕平。

    李燕平告诉记者,神山村辖2个村民小组,共有54户231人,党员16人,过去村民经济收入主要靠毛竹,是一个典型的“边、远、穷”小山村。

    如何做到精准脱贫?入户调查建档立卡必不可少。李燕平表示,目前,全村建档立卡贫困户21户50人(红卡4户8人,蓝卡15户35人,黄卡2户7人)。在充分了解掌握神山村贫困情况的基础上,与帮扶工作组会商研究神山村脱贫攻坚工作,对神山村的总体规划、产业扶贫、安居扶贫、旅游扶贫、保障扶贫、基础设施建设等工作进行总体安排。接下来,该村将尽快完成进出村公路、精准扶贫大讲堂、农田水利设施、生活水扩容改造、生态污水处理、民宿等项目建设,尽快改善村民生产生活条件,改变村容村貌。同时,发展好致富产业,确保黄桃、茶叶、雷竹、神山糍粑系列产品等产业能够稳步发展,确保农户的持续收益。尽快完善旅游基础设施和配套服务,挖掘丰富旅游文化内涵,增加体验式项目,延长游客逗留时间,把神山打造成乡村旅游目的地。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275