您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  财经新闻

江西药企跨界卖保险 原来背后有这样的玄机

2018-03-12 09:37:28      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:曹琦

   

    近年来,保险行业就像一块大蛋糕,资本争食者接连不断。继腾讯、百度等互联网巨头纷纷拿下这一牌照后,近期,江西济民可信也通过中介牌照跨入保险行业的大门。 ■中国江西网记者曹琦/文

    济民可信拿下保险经纪牌照

    江西近4年来首张

    日前,中国保监会同意江西济民可信保险经纪有限责任公司(以下简称济民可信保险)在国内经营投保、索赔、咨询以及再保险经纪等相关经纪业务。济民可信保险于2017年9月18日在南昌市注册,注册资金5000万元人民币。控股股东为江西济民可信集团有限公司(以下简称济民可信集团)。

    从注册到牌照获批不到半年时间,业内人士表示,济民可信集团之所以能很快拿到牌照,与当地政府的支持有关,江西已经近四年没批过保险中介牌照,诸多因素使得济民可信很快获得保险经纪牌照。

    “保险经纪牌照,也就是做中介,好比超市一样,本身没有保险产品,销售的都是人身险公司设计的产品,有点类似银行渠道,区别就是没有销售限制,经营方式可以和常规的保险公司一样,也可以自己开拓渠道采用股权形式建立销售渠道。”江西资深业内人士赖经理告诉记者。

    一方面保险行业的强监管色彩愈来愈浓,另一方面越来越多的资本跨界卖起了保险。无论是互联网公司,还是大健康企业,甚至汽车行业都在抢滩保险中介牌照。保险经纪牌照已然成了争夺的“香饽饽”。

    著名经济学家宋清辉表示,一方面,保险市场前景广阔,一些大企业想要布局保险行业无可厚非。同时,与获取专业保险公司许可相比,拿下保险中介牌照相对容易。另一方面,随着监管层面愈加严格,保险中介机构将在更加规范与创新中前行。这样一来,就更需要有实力、够专业的中介机构为行业带来一些积极变化。

    无论是实体产业,还是互联网企业,涉足保险中介的目的无疑是看中国内保险中介业务近年来的迅猛增速。记者查询相关数据发现,2017年保险中介渠道实现保费收入26837.6亿元,同比增长24.5%,占全国总保费收入的87.6%,保持着较快的发展速度。但从细分来看,在保险中介渠道的保费收入中,保险兼业渠道、营销员渠道保费收入占比分别为38%、41.8%,而专业中介渠道的保费收入在全部保险中介渠道的保费收入中占比仅为7.8%,仍有较大发展空间。

    江西医药企业频玩跨界

    旨在布局产业生态圈

    此前,江西济民可信董事长李义海公开表示,中国医药行业转型进入深水区,招标降价、二次议价、药占比控制等调控政策的出台为药企发展带来系列挑战。新医改已全面改写行业规则,过往的野蛮生长时代已一去不复返。医药产业边际不断扩大,产业链立体化延伸,新业态不断涌现,产业多元化发展趋势明显以及产业外资本大量涌入医药健康产业,都在持续推动医药产业结构的升级与优化。

    在此背景下,2017年药企并购加速。今年1月,南昌市工信委主任何琦在年初工作会议上表示,2018年将进一步推动济民可信、江中集团加快兼并重组、裂变扩张。记者注意到,济民可信并非第一次跨界玩金融,该集团运营管理部总监吴春亮告诉记者,济民可信或在金融领域有更多的探索,包括健康险、供应链金融方面。

    江西财经大学投资系教授李思敏认为,社会资本纷纷进军金融业,这与牌照收紧、门槛抬高有一定的关系,另一方面这些企业希望绕道进军金融领域,以期打通产业链,并逐渐实现金融布局。我省前有汇仁集团医药科研营销公司发起创立民生人寿,后有仁和药业拟投资5亿元设立健康网络小贷,同样都是布局医药供应链金融。

    有业内人士表示,产业生态圈是当下较为流行的提法,目前不少医药公司开始打通医药生态圈,可以服务于产业链上下游客户。而如果医药制造商自身拿下金融牌照,就可以在销售环节提供金融增值服务来增加客户黏性,为构建大健康生态圈提供金融支持。未来,医药健康和金融的结合将在医疗保险、商业健康险、医疗器械融资租赁、药品流通供应链金融、医美分期等领域越来越紧密。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275