您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻
拔“烂树”护“森林”

南昌法院“零容忍”惩治司法腐败

6人被党政纪处分或其他处理 南昌法院家风建设成果被高度评价

2018-03-12 09:37:44      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:戴炜亚

   

    2018年3月8日,记者从南昌市中级人民法院了解到,2017年南昌市中院结合全市干部作风大转变专项行动重点整顿全市法院纪律作风,深入查找“六大纪律”方面存在的突出问题,全市法院开展提醒谈话196人,谈话函询84人,诫勉谈话18人,通报批评39人,责令检查11人。严肃查处违纪案件,给予党政纪处分或其他处理6人(其中党纪重处分1人),全市法院干警纪律意识显著增强。

    ■中国江西网记者戴炜亚/文

    执纪问责全年6人被处理

    据了解,2017年全市法院开展提醒谈话196人,谈话函询84人,诫勉谈话18人,通报批评39人,责令检查11人。严肃查处违纪案件,给予党政纪处分或其他处理6人(其中党纪重处分1人);配合市纪委对2起违纪案件进行调查,帮助违纪人员主动认识悔悟错误,处理好执纪形态的转化。

    同时,2017年司法巡查了4家基层法院,有效查处了班子建设、司法业务建设、纪律作风建设和落实中央八项规定精神等方面存在的突出问题,收集问题线索8条,梳理问题66个。

    廉洁文明家风建设被高度肯定

    2017年,南昌法院开展的廉洁文明家风建设活动亮点突出、成效明显,不仅推动法院干警由他律向自律转化,使“作风好才能家风好,家风好才能院风好”的观念深入人心,而且得到了各方肯定。

    中纪委驻最高法院纪检组组长、最高法院党组成员刘海泉在调研中对南昌法院家风建设成果给予高度评价。相关经验做法被最高法院《法院队伍建设》刊发并在全国法院推广。

    重点检查扶贫资金使用

    2018年,南昌法院将法院干警涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,优先处置为黑恶势力充当“保护伞”、在落实扫黑除恶部署上不作为的法院干警问题线索,一查到底、绝不手软。

    同时,要深入开展扶贫领域监督检查,对扶贫责任落实、扶贫资金使用、扶贫干部作风等问题开展重点检查。要结合法院工作实际,把法院领导干部贪污受贿、失职渎职案和审判执行人员以案谋私等问题作为纪律审查的重点,从严查处利用腐败潜规则进行权钱交易、在办案法官与案件当事人之间充当诉讼掮客的法院干警,坚决维护法院干部队伍的纯洁性。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275