您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻
一千多个日夜不放弃

这个萍乡媳妇从死神手中抢回丈夫(图)

2018-03-15 16:37:31      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:周双萍 李桂明

   

■周双萍、记者李桂明 文/图

    说着一口地道的萍乡话,瘦削的脸上架着一副五百度的近视眼镜,看上去跟萍乡本地女子毫无二致。可就是这样一个来自广西的萍乡媳妇,愣是一千多个日日夜夜不抛弃不放弃,将被医院几度下病危通知、大面积脑梗死的丈夫,从死神手中抢回,创造了一个医学奇迹。

廖素丹给丈夫按摩手臂

廖素丹和丈夫合影

    晴天霹雳: 公公和丈夫相继身患重病

    廖素丹是广西壮族自治区河池市人。2001年,她与同在广东省东莞市打工的萍乡小伙刘华明相识相爱,2007年结婚后,跟随丈夫辞工回到老家安源区安源镇跃进村。一个聪明贤惠,尊老爱幼;一个吃苦肯干,老实忠厚,两口子和公公婆婆一起过着平淡如水却和睦恩爱的日子。每天,丈夫和公公出外谋生养家,她和婆婆在家打理家务,一切都是廖素丹想象中岁月静好的模样。这年冬天,他们的爱情结晶女儿出生了,小日子过得更加红火了。

    2008年,素来体健的公公突然发病,被诊断为冠心病、心功能衰竭,并伴有糖尿病,连日常起居都要人护理,每隔一两个月就要入院治疗。廖素丹带着不到一岁的小孩,与婆婆一起尽心尽意照顾公公。公公这一病,家里的重担就全压在丈夫刘华明身上了。好在年轻,刘华明还有一门驾驶技能,可以靠开大货车的收入勉强维持全家人的生计。

    屋漏偏逢连夜雨。2014年4月,咳嗽多日的刘华明感觉胸闷气促,入院治疗后被诊断为冠心病、心肌缺血。住院多日病情不但未见好转,而且还突发大面积脑梗塞,陷入昏迷状态,左半边身躯从脸部到脚底,全部失去知觉和功能,被转入了ICU重症监护室。主治医生向廖素丹交底:人可能救不回了,要她做好心理准备。

    不抛弃不放弃: 到处筹钱治病

    廖素丹彻底懵了,她不理解也不明白老天为何对自己如此不公?前路茫茫,她不知何去何从:仅有的一点家底早让公公的病掏空了。丈夫这一倒下,每天5000多元的医药费犹如天文数字难倒了她。大面积脑梗塞就像个无底洞,钱扔到里面连泡都没冒一个就没了。

    是放弃还是坚守?望着躺在病床上的丈夫,心如刀绞的她下定决心:哪怕砸锅卖铁也要筹钱救治丈夫,只要有一分希望就不能放弃。

    她到处借钱,娘家、朋友、村委会、姐妹,能想到的地方都借遍了。回忆那段日子,廖素丹的脸上显得云淡风轻:“我当时真是连哭的时间都没有,天天到处筹钱,天天连轴转,人瘦得脱了形。”

    也许是年轻,也许是有着强烈的求生欲望,也许是不忍辜负妻子的一片深情,刘华明终于闯过了鬼门关,走出了ICU,转到了康复科。

    病痛的折磨使病中的刘华明性情大变,烦躁易怒,对死亡的恐惧和对妻子的依赖与日俱增,一分钟也不让廖素丹离开病房。只要一会儿没看到妻子,他就大喊大叫。为了取得更好的治疗效果,为了让丈夫安心,廖素丹整整几个月都待在医院里照顾他,不让亲朋替代。

    康复之路: 走过去前面是个天

    康复的路漫长又艰难,从物质到精神,从病人到家属,身心均备受煎熬。几十万元的医疗费再也无力承担,几个月后,廖素丹领着丈夫出院了。从此,一周3天,她开着电瓶车拖着丈夫到医院做康复治疗,丈夫全身无力,一步也不能走。不到90斤重的她,每次都要背着丈夫下车进病房。趴在她背上的丈夫眼含热泪,而低头前行的妻子则一边咬牙踉跄前行,一边宽慰丈夫别担心,自己吃得消。

    为了维持家庭的生计,廖素丹在某粮油配送公司找了份工作。每天早上三点多钟就要起床,四五点就要出门,下午六点才下班,一天工作十多个小时。回家后,还要给女儿洗澡、做饭,给刘华明按摩、做康复训练,不忘鼓励他早日战胜病魔,恢复正常生活。

    在廖素丹的照顾下,刘华明康复得很快,体重从90斤飙升到130多斤,慢慢地甩掉了轮椅,甩掉了拐杖,甚至还能骑着三轮车每天接送女儿上学放学。虽然左脚还有些瘸,左手还没恢复功能,但能稍微为妻子分担一点家务,他还是由衷地高兴。

    刘华明能恢复得这么快这么好,连康复科的医生都难以置信,把他当成了励志人物,让脑梗塞的患者都要向他学习。而刘华明深深明白:没有妻子的爱和鼓励,他是不可能有今天的。他对记者说:“我现在最大的愿望就是赶快好起来,找到一份工作,让妻子好好歇歇,她太累了。”

    尽管生活过得如此艰难,但廖素丹的脸上总是洋溢着明媚的笑容,没有一点抱怨和牢骚,家里收拾得窗明几净。左邻右舍都说刘家不知修了几世才修来这么好的媳妇。

    苦难没有击垮廖素丹,她用她的善良、坚守、执著、情义点燃了刘华明一家老少希望的火花。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275