您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻
大江大数据——双周排行:

2018全国两会江西代表委员建言献策受广泛关注

2018-03-17 23:00:25      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:左晓春 江颖萍 汪卉

   

    新一期“大江大数据·数观江西”出炉。大江大数据研究中心通过对2018年3月1日-3月15日期间涉及江西的网上信息进行监测、计算和分析发现,3月上半月,江西网络热点事件分布在全国两会、脱贫攻坚、公共环境建设、社会正能量等多个领域。热点事件主要有“2018全国两会江西代表委员建言献策”“央媒聚焦井冈山脱贫攻坚成果”“江西室内公共场所和工作场所全面禁烟”等,引发了较多媒体及网民关注。大江大数据通过分析,梳理出三个具有代表性的热点事件,带领您用大数据视角来看网络热点事件。(数据来源:江西日报社大江大数据研究中心 撰写:左晓春 江颖萍 汪卉)

    事件热度值说明:事件热度值是依据综合的热度指数进行排名,其中包括新闻报道量、微博转评量、微博点赞数、微信文章数等统计指标,所有指标按照平均加权运算所得。文章数据以大江大数据研究中心列入的媒体和微博、微信为数据采集源,按照一定权重进行log函数转换运算,将平台数据汇总为最终的事件热度值。

    全国两会江西代表委员积极建言献策

    3月3日和5日,全国政协十三届一次会议和十三届全国人大一次会议先后在北京开幕。3月3日下午,十三届全国人民代表大会第一次会议江西省代表团在北京举行全体会议,会议推选鹿心社为江西省代表团团长,推选刘奇、周萌为江西省代表团副团长。2018全国两会期间,我省代表委员们积极建言献策,提出了一批高质量的人大代表建议和政协提案,受到广泛关注。

    点评:2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,今年全国两会也是党的十九大召开之后的首次全国两会。我省来自不同行业的全国人大代表、全国政协委员们认真履行职责,深入全省各地与各行各业人民群众面对面征求意见,倾听基层群众的呼声、愿望和要求,了解群众最关心、最直接、最现实问题,围绕关乎经济社会发展和人民群众切身利益的热点、重点、难点问题建言献策,提出的意见建议、提案富有建设性、针对性和可操作性,充分展示了江西代表委员的风采。

    央媒聚焦井冈山脱贫攻坚成果

    一年前,江西省井冈山市宣布脱贫“摘帽”,成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫“摘帽”的贫困县。如何确保“摘帽”后真脱贫,不返贫,这一年来,井冈山人都做了哪些努力呢?近来,中央媒体聚焦关注报道井冈山脱贫成果,新华社、央视新闻、人民网等多家中央媒体刊发《生活越来越好,精气神越来越足!——井冈山脱贫周年考》《井冈山脱贫“摘帽”一年间》《江西神山村:糍粑越打越黏 日子越过越甜》《井冈山:摘帽奔小康 脱贫再出发》等报道,引发众多国内新闻媒体转载。全国两会期间,吉安市市长王少玄介绍井冈山精准脱贫攻坚举措、代表左香云述说井冈山“庭院经济”等,井冈山脱贫攻坚成果持续受到国内媒体关注。

    点评:脱贫摘帽一年以来,井冈山不忘初心,不止步、不懈怠,坚持脱贫不脱帮扶、摘帽不摘政策原则,找准科学有效的发展路径,脱贫攻坚成效稳固提升。井冈山各贫困山村面貌持续得到改善,贫困群众的日子也越过越好。目前,井冈山贫困发生率由2016年底的1.6%降至0.42%,农村居民人均可支配收入达9606元,增幅达12%,实现了经得起历史检验的可持续增收、稳定脱贫,朝着全面小康的目标更进一步。“井冈山模式”脱贫典型,将不断示范引领提升江西脱贫攻坚的斗志,提振江西迎接新挑战、再创脱贫攻坚新辉煌的信心和决心。

    网友观点

    @前方的树:令人鼓舞!

    @阿里山农场主:去年这个时候正在井冈山脱贫攻坚,今年这个时候我还是无比想念老区人民……

    @有梦想:精准扎实可持续,脱贫攻坚唱凯旋。

    @好日子:今天的井冈山更靓了,欢迎全国人民来看看。

    @咩咩:回顾过去,展望未来,相信2018年这里会更好。

    @土神探:打赢脱贫攻坚战,我们不止步,不懈怠。

    @大山人:井冈山市茅坪乡神山村村民彭夏英获评全省脱贫攻坚奖奋进奖,点赞!

    @风车转转:还有呢!遂川县高坪镇车下村党总支书记张冬梅,省国资委政策法规处副调研员、驻永新县高桥楼镇白堡村第一书记高柳珠获得脱贫攻坚作为奖;井冈山市人民武装部部长刘宗成获得脱贫攻坚贡献奖。他们都了不起!

    @独家记忆:祝福江西!

    @水泡面:为故乡喝彩、为故乡打CALL。

    @和平:离开江西,思念家乡,希望井冈山越来越好! (周勇整理)

    江西室内公共场所和工作场所全面禁烟

    近日,我省印发《健康素养促进行动项目实施方案》明确要求,全省继续建设无烟环境,所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,卫生计生机构和学校全面禁烟。随后,新华网、中国广播网、新浪网、搜狐网、中国江西网、江西网络广播电视台多家省内外主流媒体于3月7日起陆续对该事进行了报道,如《江西:室内公共场所、工作场所实行全面禁烟》《室内公共场所要全面禁烟 到2030年江西15岁以上吸烟率降至20%》等。此外,如“大江网”等媒体亦于微博、微信等互动平台推送了相关信息,引发了较多网民的关注,舆情热度高。

    点评:对于我省出台的“室内公共场所全面禁烟”举措,舆论普遍给予了支持,如“强烈支持”、“大快人心”等。但是,对于禁烟的举措和落实情况,公众也存有疑问与顾虑,如“政府机关要全面降低行政成本,减少对烟草税收的依赖。所有单位都要落实禁烟标志和劝阻吸烟责任制”“别光说,发个文吧,我就可以到各个办公室去贴禁烟标志”等。

    目前,北京、上海、杭州、深圳等国内多个城市通过了室内禁烟立法,可见室内禁烟已是大势所趋,然而对于它的真正落实到位,还需要政府部门和公民的共同积极参与、配合。一方面,政府部门应通过法律规定、舆论宣传等方式引导大众回到健康生活方式;另一方面,公民也需提高自身的控烟意识,不仅能够自觉地遵守规则,也能够监督其他人,对不当吸烟行为进行积极劝阻。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275