您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

全国“两会”,江西各设区市市长在北京说了啥?

信息日报联合江西日报社大江大数据研究中心解码关键词

2018-03-17 22:57:56      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:洪怀峰

   

■记者洪怀峰/文

    全国“两会”期间,来自江西的全国人大代表积极履职。作为主政一方的各设区市市长,他们在“两会”期间说了啥?信息日报联合江西日报社大江大数据研究中心梳理了3月6日至12日,各设区市市长在讨论政府工作报告中的发言,或者接受央媒和江西日报等媒体采访时提及的关键词,并对此一一解码。

    关键词 高质量发展

    释放信号 发展开挖“脑矿”资源靠知识贡献GDP

    “高质量发展”成为今年两会的关键词之一。在十九大召开之后的首次全国两会上,高质量发展如何推动、如何落实备受瞩目。

    那么,各位市长对高质量发展怎么看?又打算怎么干?

    信息日报政事一周记者注意到,南昌、赣州、吉安、抚州等多位市长,在今年全国“两会”期间都谈了他们对“高质量发展”的理解。

    全国人大代表、南昌市委副书记、市长郭安的说法就有代表性,他谈到:“结合南昌实际研读政府工作报告,我有两点感受:一是发展理念必须转变,制定目标要关注质量、效率和动力,从‘快不快’向‘好不好’,由关注指标结果向关注过程、路径转变。”

    显然,在郭安看来,经过长期数量快速扩张,我国供求关系已经从总体供不应求和普遍短缺,转为总体供大于求和相对过剩。供给对需求的不适应,已经从数量保障能力不足转为质量保障能力不足。

    这一变化必然使需求对供给的要求,从“快不快”转为“好不好”即从追求高增长要速度,转变为发展要质量。这必然倒逼生产转型、企业转型,从粗放低水平数量扩张,转向集约质量效益型清洁发展轨道。这也表明,今后要少挖地矿等自然资源,多挖“脑矿”智力资源,培养高素质知识型劳动者,变靠肢体贡献GDP为靠知识贡献GDP,不只是更努力地劳动,还有更“高、新”的劳动。

    另外,要高质量发展,就意味着老百姓将享受到更多高端产品和优质服务;消费安全更有保障,衣食住行用都更放心。生活环境中的能耗降低了,污染减少了,生态环境优良了,居民的生活质量和健康水平也会随之提高。

    信息日报政事一周记者注意到,今年江西有7个设区市主动对GDP进行了调整,不难发现大多是以“稳”字当头。而在“稳”字当头的前提下,也要“进”。毕竟解决发展不平衡不充分的问题依然是一张新时代考卷。那么,如何来稳中求进,推动、落实高质量发展呢?

    郭安谈了他的思路:一方面,南昌以新科技为引领,在发展电子信息、汽车与新能源汽车、航空制造以及生物医药四大战略性新兴产业的基础上,加快有潜力的新产业布局;另一方面,加快创新与传统产业的深度融合,如促进以“互联网+”为代表的信息技术加速向研发设计、生产制造、销售服务等环节融合渗透,让传统产业焕发生机活力。

    全国人大代表、抚州市委副书记、市长张鸿星结合今年政府工作报告也谈到,抚州市以新发展理念为引领,深入实施创新驱动发展战略,加快新旧动能转换步伐,促进传统产业转型升级、新兴产业加快成长,推动区域经济高质量发展。

    张鸿星说,如今的抚州,“高、新”成为热词。目前,抚州正加快建设全省大数据、云计算重点产业基地,抚州中科曙光云计算中心上线运行,“大数据+产业升级”“大数据+金融”“大数据+电子政务”等在各个领域开花结果。同时,充分挖掘和利用临川文化、江右商帮文化、建昌帮中医药文化等,大力培育中医药、健康养老、文化创意、休闲旅游、现代物流、数字经济6大战略性新兴产业,推动抚州经济“腾笼换鸟”,绿色升级。

    全国人大代表、鹰潭市委副书记、市长于秀明谈到,要将移动物联网产业作为鹰潭经济高质量发展的引爆点,鹰潭今年的目标,是新增物联网制造企业30家以上、物联网产品60款以上、成熟的物联网商业模式10个以上,全市物联网产值达200亿元以上,基本形成物联网产业链。

    全国人大代表、赣州市委副书记、市长曾文明在全国“两会”期间接受央媒采访时就表示,赣州将立足资源禀赋和产业基础,着力打好主攻工业攻坚战,主抓“两城两谷一带”(新能源汽车科技城、南康现代家居城,中国稀金谷、青峰药谷,赣粤电子信息产业带)建设,加快新旧动能转换,促进产业转型升级,努力实现高质量的发展。

    信息日报政事一周记者注意到,各位市长对如何推动高质量发展落地,今后打算怎么干,都是结合了本市的具体实情与产业基础。纵观这些市长们所说,不难发现,他们不仅着力于思想观念层面的“先进取向”,更着力于结合本市实际,进行现实操作层面的“务实取向”。

    关键词 脱贫攻坚

    释放信号激发内生动力,“鸡蛋从里面打破是生命”

    信息日报政事一周记者注意到,从3月6日至12日,全国 “两会”期间,江西有赣州、南昌、吉安、上饶、抚州等市多位市长表态要打好脱贫攻坚战,那么,市长们缘何纷纷如此表态?这释放了什么信号?

    全国人大代表、吉安市委副书记、市长王少玄6日下午在十三届全国人大一次会议江西代表团媒体开放日上告诉记者:“作为来自老区的代表,我对政府工作报告中脱贫攻坚的内容感受尤为深刻,既为全国脱贫攻坚的决定性进展倍感振奋,又进一步增强了打好脱贫攻坚战的信心和决心。”

    全国人大代表、南昌市委副书记、市长郭安3月10日做客江西日报社融媒体中心北京演播室时表示:“南昌将坚决打赢脱贫攻坚战,计划2018年底,全市33个贫困村全部摘帽,2020年前,16492名贫困人口全部脱贫,为全省、全国做出表率,定好‘标杆’。”

    信息日报政事一周记者注意到,十九大报告指出,确保到2020年,所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,这是我们党对全国人民的庄严承诺。在今年的政府工作报告中11次提及“脱贫”,8次提及“扶贫”,可见国家对于打好脱贫攻坚战的重视和决心。显然,在这种背景下,消除贫困,全面小康路上不让一个贫困群众掉队,坚决答好脱贫攻坚这张时代答卷,既是民生问题,也是政治问题,不是可做可不做的“选择题”,而是必须要做的 “必答题”。

    距离2020年还剩下两年,而江西提出今年要确保实现40万人脱贫,确保269个深度贫困村2019年全部达到脱贫退出标准,2020年全面巩固脱贫退出成果,稳定实现脱贫目标,稳定迈入全面小康。

    纵观国家脱贫攻坚时间表与江西脱贫攻坚时间表,不难发现,2018年是脱贫攻坚关键之年。那么,如何打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会呢?对此,信息日报政事一周记者注意到,江西多位市长有着清晰的思路。

    郭安做客江西日报社融媒体中心北京演播室时谈了他的思路:“坚持扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德相结合,在动态管理上再精准,在产业扶贫上再提升,在政策落实上再夯实,在村庄整治上再推进,在社会动员上再深入,在督查考核上再强化,切实提升脱贫质量,脱真贫、真脱贫……”

    不难发现,郭安的脱贫攻坚思路,不是仅仅进行“输血”,而是注重“造血”,同时激发贫困群众的内生动力,使贫困群众从“要我脱贫”到“我要脱贫”。

    王少玄也表达了通过产业扶贫等为贫困群众输血的重要性,同时也强调了激发贫困群众内生动力的重要性。王少玄在今年全国两会江西代表团媒体开放日上就表示:

    “这好比一个鸡蛋,从外打破只是食物,从内突破才能孕育新生命。为此,吉安市注重‘精神补短’ ‘精神扶贫’,激发‘我要脱贫’的斗志。”

    “因此,要多加强典型宣传,多在精神上补钙、意志上充电,消除‘只想伸手,不愿动手’的懒汉思想,激发贫困群众与贫困决战的内生动力。”王少玄表示,脱贫是中考,小康才是大考,富了口袋还要富脑袋。

    显然,这些市长作为主政一方的主要负责人,不仅读懂了脱贫攻坚的政治含义,也读懂了政府工作报告中“激发脱贫内生动力”的含义,对打赢脱贫攻坚战在方法上有了更多的智慧。

    关键词 文化自信

    释放信号 文化“家底厚”,成融入“一带一路”与世界对话名片

    信息日报政事一周记者注意到,今年全国“两会”期间,景德镇、抚州、吉安、鹰潭的4位市长,不约而同谈到了一个词——“文化自信”。

    全国人大代表、景德镇市委副书记、市长梅亦6日在十三届全国人大一次会议江西团媒体开放日上表示,陶瓷是中国名片,还是世界语言。进入新时代,景德镇将进一步坚定文化自信,强化开放思维,融入“一带一路”,让历久弥新的陶瓷文化以新姿态讲好中国故事,与世界对话。

    全国人大代表、吉安市委副书记、市长王少玄也提及文化自信,两会期间他在接受媒体采访时介绍了吉安的历史文化积淀与特色,同时他谈到:“坚持文化自信,保护和传承优秀传统文化是我们的责任担当。”

    全国人大代表、抚州市委副书记、市长张鸿星两会期间在接受媒体采访时也谈到,要坚持文化自信,进一步弘扬中华传统优秀文化,推进中外文化交流,擦亮汤显祖文化名片,向世界讲好中国故事,抚州市把临川文化融入“一带一路”建设以及中国文化“走出去”战略。

    全国人大代表、鹰潭市委副书记、市长于秀明在接受媒体采访时表示:“今年的政府工作报告指出,要弘扬中华优秀传统文化。我对此感受很深,也感到责任重大。”他认为,弘扬优秀传统文化应内化于心、外化于行,结合当地历史文化特点,深度融入城市规划发展中,让群众看得见、接触得到并喜欢上传统文化。“如此就能形成一个城市的文化特质,市民也就有了文化自信。”

    那么,这4位市长提及文化自信的背后,释放出怎样的信号?信息日报政事一周记者注意到,这4个城市对自己文化的自信,来源于从其历史影响来看,均有“底气”与“资本”,可谓“家底厚实”:以景德镇为例,以景德镇瓷器为代表的中国陶瓷,代表着中华文化独有的人文内涵,瓷器不仅是丝绸之路上最重要的商品,更是外国人眼中的中国文化。作为江西文化的代表,陶瓷是中国名片。

    而说到抚州,这座城市对自己的文化也很有“底气”,不仅是“才子之乡”还是“文化之邦”。

    对于鹰潭,其道教文化被称之为“世界道教文化的屋脊”。显然,道教文化使这个城市拥有独特的文化与魅力,也是这个城市的个性。

    吉安更不必说,在历史长河中,这里逐渐形成了独具一格、影响深远的地域文化——庐陵文化。

    值得一提的是,这些城市的市长们,都在借厚实的文化家底,为发展经济服务。

    全国人大代表、吉安市委副书记、市长王少玄表示:“我们坚持文化自信自觉,挖掘传承优秀地域文化,把庐陵文化元素融入产业发展,成功打造了吉州窑遗址公园、白鹭洲书院公园等一批文化旅游项目。尤其是,我们实行市场化运作,引导社会资本投入古村落开发和保护,激活了青原区渼陂、吉州区钓源等一大批古村历史文化旅游项目,实现了文化传承和旅游开发相得益彰。”

    全国人大代表、抚州市委副书记、市长张鸿星表示,未来抚州市将进一步树立以汤显祖为代表的临川文化品牌,推动文化事业大发展,让汤翁文化、临川文化走向全国、走向世界。其中重点推动文化产业发展,培育互联网文化传媒、数字出版等新兴文化产业,积极争取全国文化产业示范园项目,加强与北京大学、清华大学、中国传媒大学、中国戏曲大学等知名高校合作,推进文化产业的规划编制、项目建设等工作,培育经济发展新动能。

    全国人大代表、景德镇市委副书记、市长梅亦谈到,作为“世界手工艺与民间艺术之都”,景德镇已加入全球创意城市网络,与国内外69个城市建立了广泛联系;主动融入“一带一路”,成为联合国海陆丝绸之路城市联盟首批创始成员,尤其是商务部和江西省政府每年10月都在景德镇市举办国际陶瓷博览会,迄今已成功举办了14届,吸引了一大批国外的专家、学者、官员到会观摩。景德镇文化走出去、融入“一带一路”优势更加凸显。

    纵观景德镇、抚州、吉安、鹰潭的4位市长在全国两会期间的发言,不难发现,他(她)们不约而同谈到了“文化自信”,这份自信不仅来源于每座城市优秀的传统文化底蕴,更来源于这些市长作为主政一方的主要负责人,践行弘扬优秀传统文化的推动与创新,使之成为融入“一带一路”与世界对话的名片。

    关键词 乡村振兴

    释放信号 破译乡村振兴密码,不让农民在贫穷中守望乡愁

    党的十九大明确提出实施乡村振兴战略。2018年中央一号文件对实施乡村振兴战略作出全面部署,2018年政府工作报告再次指出:大力实施乡村振兴战略。

    无疑,乡村振兴是此次两会的一个关键热词。信息日报政事一周记者注意到,“乡村振兴”也是江西多位市长在北京聊到的关键热词。

    全国人大代表、赣州市委副书记、市长曾文明在今年两会上带来两个建议:其中有一个建议,就是在赣南革命老区设立全国乡村振兴试验区。特别是在深化农业农村改革、特色优势产业发展、农田水利等基础设施建设、新农村建设和农村人居环境整治等方面,支持赣州加大探索创新力度。

    信息日报政事一周记者注意到,今年全国两会上,除了赣州外,南昌、宜春、吉安等多位市长,就两会政府工作报告并结合本市实际,畅聊了对乡村振兴这篇文章的理解,并谈了如何破译乡村振兴密码。

    全国人大代表、宜春市委副书记、市长张小平全国两会期间接受媒体采访时就谈到:“今年政府工作报告就大力实施乡村振兴战略作了深入阐述。宜春市将深入开展‘绿色生态农业十大行动’,做大绿色有机、富硒、油茶、肉牛、中药材、生态休闲农业六大特色产业,创建全域绿色有机农产品大市,推动农业绿色发展。扎实推进脱贫攻坚‘十大工程’,统筹整合资金建设49万亩高标准农田,鼓励多种形式适度规模经营,深化农村土地制度改革,激发农村发展活力;按照四年‘扫一遍’的要求,今年完成3500个左右新农村点建设;大力开展农村人居环境整治,树立文明乡风,推进秀美乡村建设。”通过张小平的言语,不难发现,他理解的乡村振兴考虑了农村的产业、宜居、村风村貌、治理与农民的钱袋子。

    全国人大代表、吉安市委副书记、市长王少玄在全国两会期间谈到:“深入实施乡村振兴战略。这是我们更高的追求,也是对脱贫攻坚和美丽乡村建设的进一步深化。”王少玄说,“我们将突出新型农民的培养,突出乡村治理的创新,突出环境整治,突出城乡融合,努力兑现全面小康道路上‘一个都不能少’的承诺,坚决答好脱贫攻坚这张时代答卷。”

    全国人大代表、南昌市委副书记、市长郭安做客江西日报社融媒体中心北京演播室时也表示:“乡村振兴战略提出的‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’新‘20字方针’,与2005年十六届五中全会‘生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主’相比,立意更高,要求更高,内涵也更广更深。其中,产业兴旺是支撑,生态宜居是基础,乡风文明是象征,治理有效是保障,生活富裕是目标。”同时,郭安说:“我们具体实施乡村振兴战略、实现农业和农村优先发展,要从全局的角度把握好几个大的趋势:生产要素要向农村回归,农业的新业态、新融合、新动能在加快发展,农业的规模化、专业化、科技化、市场化在加速推进,绿色发展的要求越来越高。”

    纵观张小平、王少玄、郭安等诸位市长的谈话,不难发现,这些市长作为主政一方的主要负责人,对于如何做好乡村振兴这篇文章,不仅有独到的理解,还有具体的思路,大家都考虑到了最终是要农民富起来,不让农民在贫穷中守望乡愁,还要生活在天蓝水清的环境中,真正实现“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

    (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均为公开的新闻报道,均未经本人审阅)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275