您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  信息荟萃

吉安建成全省首个“三线”军工展览馆

2018-03-22 15:04:22      来源:中国江西网-信息日报      编辑:吴欣荣      作者:

   

 

   信息日报客户端消息  记者彭晓华摄影报道:记者获悉,吉安市安福县彭坊乡近日建成了我省首个“三线”军工展览馆。

  据了解,彭坊“三线”军工展览馆位于安福县彭坊乡洋陂村,分为国防三线建设缘起、背景、“三线精神”阐述、5个三线厂和一个104后方医院介绍共四大版块。展厅内布置了大量上世纪60至80年代“三线”建设时期的图片。通过图片讴歌了军工工人不忘初心、一心报国的火热情怀,弘扬“艰苦创业、团结协作、无私奉献、不怕牺牲”的“三线精神”。

  从1964年到1978年,因国家战略需要,我国在中西部地区的13个省(自治区),进行了一场以战备为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基础设施三线建设,历经了3个五年计划,安排了1100个建设项目,是我国建设史上一次重要的战略部署。安福县彭坊乡是我省为数不多的“三线”厂旧址聚集区,当时先后有江西连胜机械厂、江西钢丝厂、江西量具厂、江西立新机修厂、江西锻压厂、江西104后方医院进驻该乡,主要生产团以下部队使用的轻型武器弹药等。人数最多时,彭坊乡聚集了上万名三线工人。1990年,这5个三线厂和104后方医院陆续外迁。

  据彭坊乡人大主席彭明生介绍,这些三线厂铭刻着军工人的筑梦之路,矗立着军工人的人生丰碑,是军工人念念不忘的记忆,也是今天开展国防教育的最好课堂。该乡将以建设三线军工展览馆为抓手,修缮原三线厂厂房,恢复部分厂区设备,传承“三线”精神,留住历史记忆,着力发展以军工文化为主题的红色旅游。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275