您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

打造具备全球竞争力的世界一流企业 看江西这些国企“使招”

2018-03-23 16:53:43      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:曹琦

   

    “近两年,尽管钢市发生了较大改变,钢企效益都不错,但新钢身处内陆,物流成本很高。这两大先天性缺陷一直在制约企业发展。我们现在90%铁矿石靠进口,主要来自巴西和澳大利亚,每年都要购买1300万吨左右的进口矿。与沿江沿海钢企相比,我们的运输成本要高很多,每吨矿高出120元到150元,每吨铁要多出200元左右。”新钢集团董事长夏文勇说。

    去年新钢乃至江西的很多国企迎来了历史上发展的最好时期,但是,如何做优做强做大,成就世界一流企业仍然是国企头号课题。

    有色金属仍受制于供需格局

    2017年我国钢铁市场持续高涨,主要得益于各地去产能的快速推进和强力清除“地条钢”,改善了国内钢材市场供求形势,特别是建筑钢材长期供大于求的态势得以明显改观。有业内人士预测,2018年是谨慎乐观的一年,市场价格取决于供需平衡,国家政策到位、监管到位,再加上环保上的措施,供给将被控制住。

    “以2018年GDP产值估算,GDP总量增量对钢材的需求增加5300万吨钢材,因此2018年钢铁价格可能会相对稳定,但不排除出现阶段性波动,比如近期钢铁价格走低,与社会库存太高,大量工地停工有关。当前期货市场对钢材市场的影响越来越大,但期货市场投机炒作的氛围太浓,影响到整个产业链,政府要有统一发声的平台,避免市场大起大落。”新钢董事长夏文勇分析认为。

    他表示,“今后新钢将进行品种结构调整,每条生产线要根据下游需求生产,比如中厚板,现在我们把主要精力放在桥梁板、船板、钢结构等领域,最近市场对船板需求在增加。二是我们正在对主要生产线进行增强性技术改造,以提高生产效率,降低工序成本。比如热连轧生产线,要在优特钢带、电工钢这两个主力产品上发力,进一步把汽车用钢质量提高到一个新水平。另外,我们也在着手把钢绞线、金属制品做大做强。在此基础上,再进一步解决成本问题。”

    除了去产能因素,钢铁行业环保压力依然不小。“随着环保措施和手段的不断趋严,钢铁企业要投入大量的资金在对环保设施的升级改造上,如果在这个过程中供需格局发生突变,将会对企业产生很大影响,未来可能会造成资金紧张,因此要从资本市场找钱,也要通过合资合作的方式引入竞争者。”新钢董事长夏文勇向记者表示,做好主业的同时,做强做优非钢产业,再造一个“新钢”。

    据了解,近年来,国际形势错综复杂,有色行业整体低迷,大宗商品价格持续波动,促使有色金属行业必须进行产业延伸;同时,大宗商品行业的物流成本始终高企。以新钢为例,每年物流量很大,有三四千万吨,鉴于这种形势,企业纷纷将物流确定为十大重点业务板块之一,积极拓展物流产业链。新钢成立了物流中心,把整个产业链做起来,为自己的运输公司提供车轮、油品、维修、保险等。江铜供应链管理有限公司暨江铜有色金属分拨基地项目在上海成立,这对江铜进一步发挥产业链上下游协同效应,强化整体风险管控和完善价值链具有非常关键的作用。

    推动传统产业的转型升级

    不断做强做优做大国有企业,是党中央提出的发展方略;努力做大国有企业是江西省委、省政府的明确要求,也是江西省国资委对国企改革发展工作考核的硬指标。其中,推进智能制造,是实现传统产业转型升级的必备途径。

    江铜贵溪冶炼厂贵冶是一个铜冶炼工厂,火法与湿法并存。“我们发现智能化的高温检测、烟气终点判断、精矿与粗铜等多元素的在线检测装置、湿法工艺反应重点判断等关键的和具有行业特点的自动化装备基本没有成熟的,需要我们投入大量的精力研发。这也是我们接下来重点要攻克的难关。信息化是实现智能化的基础,智能制造对数据集成、互联互通等关键瓶颈问题没有标准权威的体系支撑,造成了不同产品间兼容性差,集成难度高等问题。”贵冶有关负责人表示。

    贵冶智能工厂试点示范建设仅仅是江铜推进智能制造的一个起点,“下一步我们将在总结试点的基础上,结合江铜集团‘十三五’发展规划,提出江铜集团智能制造的整体建设思路和推进目标,逐步在其他所属单位进行推进,力求通过智能制造引领传统产业升级改造,不断提升江铜生产运营管理智能化水平,努力打造‘具有全球竞争力的世界一流企业’。”日前,记者从江西省工信委年初工作大会上获悉。

    医药健康产业当今的朝阳产业,中医药产业已上升为国家战略,国家医改系列政策的持续推行落地,未来将持续利好药店、基层医疗渠道的发展。同时,“降药比”的政策深度实施,导致处方外流加剧,处方药企业开始布局药店,加剧药店的竞争;“两票制”的持续落地实施,导致商业并购加剧,商业企业运营成本增加,势必转嫁工业企业。“GSP”的深度实施,药店成本增加兼并加速,连锁率提高,工业企业和药店合作谈判门槛提高。

    业内人士分析认为,如今靠一个爆款产品打遍天下的蛮荒时期早已过去。已经从打造明星单品的营销模式转变为真正以品牌为核心形成品类产品集群的营销模式。“江中现已在胃肠消化领域等领域形成一定的优势,要实现拳头产品的销量再增长、培育新品,必须快速突破发展不足、体量不大、模式单一的经营现状。”江中集团有关负责人表示。

    该负责人表示,研发战略上,江中要加大四个国家级研发平台、中医药科创城项目的创新研发、成果孵化功能的发挥,更有针对性地开发适销对路的中药及保健品、特医产品,不断提高研发成果的市场转化率。军科、正旦的系列生物工程、基因工程研发青苗及在研项目,江中自身评估市场机会的同时,也可以更多地吸引风投跟进投入,或适时进行对外受让,多途径实现研发投资回报。

    迎来固定资产投资建设机遇

    随着全国持续提升的固定资产投资增速,拉动了公共基础设施建设和房地产业的发展,产生了逐年提升的增量装饰需求;而随着城市化率的提升,城镇居民的消费水平升级,又激发了现有存量建筑的装饰更新需求。建筑装饰行业在“存量+增量”双重需求拉动下,迎来了加速成长期。

    业内人士分析,从公共空间及成套住宅装修领域所派生出的装饰装修需求是巨量且可持续增长的,保障房、办公楼、商业建筑、酒店、机场车站、成套住宅装修等领域在“十三五”时期均有巨大的装饰需求,“存量+增量”成为装饰行业进入快速成长期和繁荣期的长期驱动引擎。受益于市场容量、精装修比例及价格提升三轮驱动,在未来一段时期,整个建筑装饰行业还将保持大幅度上升趋势。

    “作为省内的行业龙头,我们将主动放弃低端微利市场,集中人力、物力和财力,努力对接产业链的高端和市场的终端,继续走‘大市场、大业主、大项目’的高端市场经营路线,大力承接亿元以上的高精尖、大体量等高附加值项目,不断提高经营的效率和质量。”江西建工集团有关负责人表示。

    记者梳理发现,如今装配式建筑目前在我国建筑行业中属于重点发展对象,每个省份都在积极推出相关的一些发展方案。去年全年全社会建筑业增加值55689亿元,比上年增长4.3%。全国具有资质等级的总承包和专业承包建筑业企业实现利润7661亿元,增长9.7%。其中国有控股企业2313亿元,增长15.1%。

    据悉,今年是改革开放40周年,日前,国务院国资委主任肖亚庆表示,深化国有企业改革,根本的目的是培育具有国际竞争力的世界一流企业。就要加快形成一批在国际资源配置中能够占据主导地位的领军企业,从而培育具有全球竞争力的世界一流企业。

    陈德勤明确表示,2018年是打造国企改革“江西样板”的关键之年。江西省属国有企业的生产经营主要目标任务是,省属国有企业营业收入、利润总额、增加值分别增长10%,力争营业收入增长12%,提升国有经济的贡献率,打造国企改革“江西样板”力争取得突破性进展。

    ■廖勇平、中国江西网记者曹琦/文

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275