您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

改革将释放多少红利 江西专家学者们这样说……

2018-03-23 16:53:43      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:周再奔

   

    《深化党和国家机构改革方案》发布后,在赣鄱大地引起热烈反响,一些专家、学者在接受记者采访时纷纷认为:机构改革是国家机关部门的“自我革命”、“深刻革命”,这将有助于构建服务型政府,激发市场活力。

    南昌大学经济管理学院教授彭迪云:应新时代、策应新担当的重大组织结构调整

    对于这次机构改革,南昌大学经济管理学院彭迪云教授认为,这是一场国家机关部门的“自我革命”。这次国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,是贯彻党的十九大与十九届三中全会及全国“两会”精神,深化“放管服”改革的重要举措,是中央政府带头转变职能、简政放权的深度呈现,为构建起职责明确、依法行政的政府治理体系,提高政府执行力,建设人民满意的服务型政府迈开了坚实的一步。

    其次,这是适应新时代、策应新担当的重大组织结构调整。随着中国特色社会主义和我国经济发展进入新时代,社会主要矛盾发生了重要变化,改革创新进入了“深水区”,也开启了现代化的新征程。

    “这次国务院机构职能体系的调整,有减有并、有破有立,结合了新的时代条件和实践要求,按照深化转职能、转方式、转作风,着力推进重点领域和关键环节的机构职能优化和调整的要求,加强和完善了政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,适应了新时代、新目标、新矛盾和新征程的需要,将更好地适应和满足推进‘五位一体’建设、‘四个全面’战略布局的需求。”彭迪云教授说。

    江西师大历史文化与旅游学院院长万振凡:组建文化和旅游部有利提高文化软实力

    谈起此次政府机构改革,江西师范大学历史文化与旅游学院院长万振凡教授受访时认为,新时代人民群众不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且对于法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求在日益增长。所以,国家机构改革势在必行。只有科学配置党政机构,明确职责,不断提高机构职能制度化、规范化、程序化水平,才能建设人民满意的服务型政府。

    《深化党和国家机构改革方案》决定将文化部、国家旅游局的职责整合,组建文化和旅游部,作为国务院组成部门,这将对增强和彰显文化自信,坚持中国特色社会主义文化发展道路,统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,提高国家文化软实力和中华文化影响力产生极大的积极影响。

    万振凡教授认为,从管理体制上说,我国长期以来旅游管理体制中存在 “多头管理”现象,文化和旅游部的组建,将能改变这一状况,加强市场监管,更好地维护文化旅游市场秩序。

    江西中医药大学经济与管理学院院长姚东明:组建国家卫生健康委员会 树立大健康理念

    对此次机构改革,江西中医药大学经济与管理学院院长姚东明教授的看法是:“这次党和国家机构改革方案,完全贯彻了以人民为中心的思想。”

    比如,组建国家卫生健康委员会,不再保留国家卫生和计划生育委员会,就突出强化了国家在维护和提高人民群众健康水平方面的政府责任,有利于树立大卫生、大健康理念,有利于把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为实现“健康中国”的目标打下坚实基础。

    “再比如,组建‘国家医疗保障局’,把原来分散在原卫计委的新农合、人社部的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险、国家发改委的药品和医疗服务价格管理及民政部的医疗救助等医疗保障职能统一起来,有利于建立全国统一的全民医疗保障制度,实现全体公民基本医疗保障的平等,增加老百姓医疗保障的获得感和便利性。”姚东明教授认为。

    江西农大人文与公共管理学院党委书记郭锦墉:组建农业农村部 促进三农工作管理体系现代化

    江西农大人文与公共管理学院党委书记郭锦墉教授认为,本次机构改革的目的非常明确,就是抓重点、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行高效的国家机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系。

    “比如,在乡村振兴战略背景下,将农业部的职责以及国家发展和改革委员会、财政部、国土资源部、水利部的有关农业投资项目管理职责进行整合,组建农业农村部,体现了精简、统一、高效的原则,将促进‘三农’工作管理体系现代化。改革将理顺农业农村管理体制机制,为推进三农工作提供更大的平台,有利于政策和资源的整合,统筹优化配置,集中力量强优势、补短板。”郭锦墉教授说。

    ■张卫平、肖慜、记者周再奔

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275