您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

江西这一部门职能步步升级 背后有着怎样的玄机

2018-03-23 16:53:43      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:谢梦丽

   

    “从1982年起,这次是第8次政府机构改革,这次改革切切实实改得好,更加明确职责,解决了多部门职责交叉重复的问题……”谈及此次政府机构改革,江西省环保厅人事处副调研员肖琪连连称好。

    《深化党和国家机构改革方案》中,明确组建生态环境部,不再保留环境保护部。按照机构改革的方案,新组建的生态环境部把环境保护部的全部职责和其他六个部门相关的职责整合,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责。

    数次改革 职能增加地位上升

    谈及江西省环保厅机关机构编制历史沿革,肖琪深有感触。“起初,省环保厅叫环境保护委员会办公室,是省委的临时机构,开展工作很难。到了1982年,省委、省政府决定成立省城乡建设环境保护厅,内设环保处,成为省建设厅内设的正处级机构,主要负责全省环境保护规划、协调、监督和指导工作。”

    肖琪告诉记者,为解决环保处地位太低的问题,1991年,我省将省环保局由隶属建设厅改列为省政府直属机构,副厅级单位,到了2000年,省委、省政府明确省环境保护局为省政府正厅级直属工作机构,地位逐步提升,但不能充分参与省政府重大决策。直到2009年,省环保局升格为省环保厅后,成为省政府组成部门,地位上升,增加了职能,才完全解决了省环保厅的话语权问题,理顺了与其他部门之间的关系。

    职能处室不断增加 环保重视度提高

    从1975年到2018年,43年的时间里,6次变革后才有了现在的江西省环境保护厅,不仅职能、地位得到提高,人员编制这一块也得到重视。

    肖琪回忆称,从刚开始的省委临时机构到省环境保护局,1988年时省环境保护局(正处级)只有两个科级机构;1992年,省环境保护局(副厅级)机关只有编制25名(行政编制10名,事业编制15名),内设综合计划财务处等五个副处级机构;到了2000年明确为省政府正厅级直属机构后,行政编制36名,纪检监察编制3名,为老干部服务单列编制2名,内设办公室(宣传法规处)等7个正处级处室;而2009年,升格为省政府组成部门(正厅级)后,机关行政编制达到55名,内设10个职能处室,另设监察室、机关党委2个机构。

    据肖琪介绍,自己2006年来到环保厅工作,2009年的变革对他来说印象最为深刻,也是其切身参与的。“在2009年,省环保厅的机构处室增加,人员编制也得到增加,权责范围更加扩大,更加肯定了对环保这一块的重视。”肖琪介绍道,那次变革增加了水污染物排放许可证审批,加强环境政策、规划和重大问题的统筹协调职责。加强落实了国家、全省减排目标、环境监管的职责。但是,大气、水以及土壤的污染防治,还分散在多个部门,缺乏统一的领导和监管。

    大环保的机制和成效初步显现

    按照国务院机构改革方案,生态环境部整合了环境保护部的职责,国家发改委应对气候变化和减排职责,国土资源部的监督防止地下水污染职责,水利部的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,农业部的监督指导农业面源污染治理职责,国家海洋局的海洋环境保护职责,国务院南水北调工程建设委员会办公室的南水北调工程项目区环境保护职责。

    肖琪告诉记者,此次改革生态环境部整合了7个部委的环保职责,很好地解决了职责交叉重复、多头治理的诟病,出了事谁负责得以明确。“种牡丹归林业局管,改种芍药就得归农业部了,一个是草本、一个是木本”。他说,类似这样的问题还需要多个部门来管,出了问题便各说各话,也重复配置造成人力物力财力的浪费。

    肖琪认为,之前改革的原则是成熟的先行,而整合市场监管还没有到非常迫切的程度。而此轮的改革,从根上解决了过去职能交叉、重叠等痼疾,对进一步转变政府职能、建设人民满意的服务型政府,意义重大深远。“整合了碎片化的环保职能,我们就能更好发挥出统筹协调的功能,可以大展拳脚、主动作为了。”

    肖琪指出,在过去五年,大气污染防治等三大战役打响,中央环保督察组在各地刮起环保风暴,大环保的机制和成效初步显现,也引发了探讨。而今,这份机构调整方案则是一次对积攒多年问题的大扫除。只有在制度设计上下了功夫,环保才能是持久的“春风化雨”而非短暂的“疾风暴雨”。

    其实,环保部的变革只是国务院机构改革的一个缩影,40余年的改革,改变的还有许多公务员的人生轨迹,透过老一辈环保人的回忆,我们能更加确切地了解国家改革的主线,明白改什么以及为什么改,也看出江西省在发展金山银山的同时,更加注重绿水青山的保护。生态环境部承担着建设美丽中国的职责,机构改革为打好污染防治攻坚战、加强生态环境保护创造更好的条件,打赢蓝天保卫战指日可待。

    ■中国江西网记者谢梦丽/文

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275