您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻
既主打蜜橘品牌 又开展“多种经营”

南丰建特色小镇 乡村美了!村民乐了!

2018-04-04 16:34:26      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:刘梦萍 周文平

   

■刘梦萍、记者周文平/文

    “走,到南丰看傩舞去!”很久以来,这是赣东一带甚至江西不少地方人们的一种向往。每逢重要节点,在国家非物质文化遗产南丰跳傩演示地三溪乡石邮村,前来欣赏“中国古代舞蹈的活化石”的观众“人满为患”。眼下,投资500余万元、面积4300平方米的傩文化广场即将竣工,傩文化展示中心计划布展,一批专家按照傩元素规划着未来的傩舞小镇。

    春暖花开时节,驱车行走在南丰绿色蓊郁的山乡,记者看到,特色小镇建设,在千年古县理性、有序而热烈地进行。蜜橘小镇、龟甲小镇、温泉小镇、白瓷小镇、傩舞小镇,正在从一张张图纸上“搬到”大地上。

    建设特色小镇助推农民增收致富

    南丰以橘立县,以橘闻名。如何在主打蜜橘品牌的同时,又开展“多种经营”?该县从推进农业经济转型升级和小城镇协调发展的战略高度出发,紧抓机遇,朝着建设特色小镇的目标求发展,助推农民增收致富,促进秀美乡村建设。

    南丰特色小镇的建设,有的以行政区划建制乡镇为基础,比如龟甲小镇。甲鱼养殖是太和镇的一大传统,去年,该镇被中国渔业协会命名为“中国龟鳖良种第一镇”。他们借此东风推进龟甲小镇建设,着力扶持一批养殖大户,组建专业合作社,提供产前、产中、产后服务。同时,利用甲鱼养殖水体资源、甲鱼养殖场公共设施、甲鱼养殖生产器具,打造龟鳖文化游、观光垂钓游、观赏性养殖等甲鱼生态旅游品牌。

    另一种是新建立的创新创业平台,比如位于城东新区由上海抚商投资发展有限公司于2015年3月开工兴建的蜜橘小镇。292栋英伦商墅和4万平方米的仓储仓库,在面积为2.87平方公里的荒地上,如雨后春笋般冒了出来,街道宽阔、干净、整洁,电商平台、果业合作联社、销售公司等一一入驻,集产业、居住、教育、医疗等于一体的袖珍新城业已形成。

    由单一生产向产业链式经营靠拢

    据了解,南丰特色小镇的建设,“玩”的不是“概念”,而是依托当地经济、资源和传统优势,因地制宜,突出重点,因而促动了原有产业做大做强做优。蜜橘小镇立足于精耕细作万亩精品橘园,提纯橘树“血统”,生产高端产品,以此带动橘农由“各自为政”向互帮互助集聚,由单一生产向产业链式经营靠拢,由小范围联合向更广阔领域携手。目前,龟甲小镇龟鳖养殖户已有近700户,养殖面积2万亩,带动2000农户从业,全镇龟鳖产业综合产值达10亿元。

    在草长莺飞的傅坊乡,我们看到村里大路朝天,路边竖着太阳能路灯,摆着新型垃圾箱,一栋栋农舍的墙壁粉饰一新。乡干部笑着说,傅坊温泉资源丰富,温泉小镇的建设,推动了秀美乡村的建设。全乡全面实施路面柏油化,重要地段美化靓化,破旧房屋基本拆除。太和镇以龟甲小镇建设为抓手,司前、丹阳等36个新农村建设点已经推出。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275