您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻
抓骨干 建平台 强服务

崇仁创新驱动工业转型升级

2018-04-04 16:34:30      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:崔伟群 邹啸 周文平

   

    本报崇仁讯 崔伟群、邹啸、记者周文平报道:时下,走进崇仁工业园,能强烈感受到该县推进变电产业发展的力度和成效:荣仁电力、民芯电力、永盛电气、协众电工、骏达电器、海航电器等一批“新成员”挂牌落户;伊发新能源智能制造、江变智能产业化、崇仁北斗变电大数据中心等项目加速推进;汇盛电力、鹏盛电器等多家企业厂房内机器高速运转……去年以来,该县大力实施工业强县发展战略,以创新为动力,抓好技改项目,做优园区平台,优化发展环境,大力引导企业转型升级,推动工业经济提质增效。该县新增规上工业企业7家,总数达118家;工业增加值增长9.8%;工业主营业务收入完成172.5亿元,增长3.5%。

    创新是实现新旧动能转换的核心驱动力。该县出台关于深入推进创新驱动发展和实施品牌兴县战略的指导意见等,积极引导企业加大研发投入,提高创新能力,推进变电设备产业向高端化、智能化转型。去年至今,该县新增省级以上新产品17项、市级以上科技进步奖3项、专利授权220件,全社会R&D经费支出占GDP比重提高到0.8%以上。明正变电获批国家级知识产权优势企业、省节能减排科技创新示范企业,并被列入第一批省级军民融合企业;伊发电力荣登中国电力电气行业“S13卷铁芯油变”十大品牌榜首;赣电电气的江西省互感器工程技术研究中心成功获批组建。

    抓骨干 强化企业引领示范

    为重点培养一批骨干企业做大做强,该县成立由县政府主要领导任组长的“小巨人”工业企业培育工作领导小组,紧盯工业企业项目实施进展,帮助企业解决各类困难和问题,加快项目推进步伐。同时,开展“百名干部帮百企”活动,组建驻点企业帮扶组进行牵线搭桥、政策宣讲,落实具体的降成本举措,加强企业知识产权保护,维护企业正当利益,催生了企业内生动力。该县新增伊发电力在“新三板”挂牌,9家企业在江西联合股权交易中心挂牌;明正变电申报创建国家级企业技术中心、伊发电力2万平方米新能源智能制造车间、赣电电气扩大卷铁芯等核心部件生产规模等重大项目有序推进。

    建平台 发挥产业聚集效应

    该县围绕完善园区功能,加大配套基础设施建设力度,成功创建了省级出口变电设备质量安全示范区和中低压输变电设备质量监督检验检测中心,启动了园区环境提升工程和园区科创中心工程,基本完成了中小企业创业孵化基地二期工程。同时,邀请专家到园区进行指导,助力企业开展技术改造,着力提升企业的中标率;与国内知名学府或培训机构进行对接,组织企业家和职能部门工作人员参加专题培训;与南昌大学开展合作共建江西省变电设备研究院,已获批成立;吸引科研团队和技术人才,建立重点实验室、博士工作站等,开展科技研发。此外,该县重点围绕变电设备产业上下游配套项目,开展产业招商,主动承接广东、浙江、上海等沿海发达地区产业大转移,进一步延伸产业链条,壮大产业集群。

    强服务 拓宽转型升级新路

    该县把优化服务作为解难题、促发展的重要手段,实行定期与不定期调度相结合,及时解决专项行动推进过程中存在的困难和问题;强化对各项涉企、惠企政策执行落实情况的监督检查,切实解决政策执行中遇到的热点、难点问题。全县共梳理归类企业反映的各类问题和建议17条,为企业减负3.33亿元。同时,以构建多部门参与、全方位统筹的融资服务、要素保障、困难企业帮扶等服务平台为支点,集中解决企业在融资、市场开拓、人才培训等方面的个性和共性问题。引导产业内关联企业根据自身实力和技术特点,开展专业化分工协作,形成产业链企业间紧密的配套协作关系,做优主导产品,做精配套产品,提高产业核心竞争力。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275