您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  财经新闻

消费贷低利率让人心动 但其中风险让你惊心!

2018-04-07 03:24:14      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:曹琦

   

■中国江西网记者曹琦/文

    近日,有南昌市民反映常接到推销电话,“无抵押、无担保,最高可贷50万元”,月利率仅0.55%的消费贷,看着让人心动,但也有人担心这是个坑。记者了解到,江西银监局仍将把个人贷款业务作为今年整治市场乱象的重点。目前,南昌已有一些银行关停个人消费贷。

    个人消费贷门槛悄然提高

    继房贷利率上浮之后,个人消费贷款成为近期热门话题。近日,记者走访南昌部分银行网点了解到,近年来多家银行推出“个人消费贷”,最高的可贷100万元,少的只有500元,但最近不少银行都悄然加强对个人消费贷的监管。

    江西银行一客户经理告诉记者,“随着监管趋严,在我们银行要申请消费贷,必须用房产做抵押。在评估公司的评估价上打6折,就是可以申请的最高额度。”江西银行还为公务员提供了专门的消费贷,“按照职位申请额度,一般科员可贷10万元,正科级干部可贷20万元,前提是有同级的同事提供担保。”这位客户经理说,按照规定这些钱是不能够用于买房的。

    记者走访中发现,南昌多家股份制银行都可办理个人消费贷业务,多以信用消费贷款为主。而部分国有银行的营业网点已经取消了个人消费贷款业务。“现在基本只做首套房、二手房贷款,个人抵押消费贷停掉有段时间了,主要还是因为监管比较严。”华夏银行一网点工作人员说。而在相距不远的光大银行网点,记者也得到了同样的答复。

    不少银行在收紧个人消费贷时,在扩充企业老板个人贷款。招商银行一刘姓客户经理介绍,“我们现在更倾向于向企业老板贷款,现在推出的个人信用消费贷,主要是专门针对线下的白名单闪电贷,年息在6.5%~7.2%中间浮动。”而招商银行线上的自助贷,“有点像之前的微利贷,就算是无业人员都可以申请,但是年利率起码要比线下白名单闪电贷翻一番。”

    流入楼市依然难监控?

    据了解,江西监管部门曾下发通知,严禁个人消费贷进入楼市加大购房杠杆。但记者了解到,仍然有一些银行客户经理为个人业绩,告诉客户规避强监管的方法。

    日前,南昌市民罗女士想再凑一点买房的首付款,曾向某银行网点咨询,该网点刘经理告诉她,“该银行装修贷跟喜盈门合作,如果想要套现,只要跟喜盈门商量好,即可拿到现金。如果在该银行办了房贷按揭,则随便找个超市即可套现。”刘经理还向她透露,“有很多类似情况的买房客户来咨询,虽然有关部门明确规定,消费贷只能用于消费,严禁进入股市和楼市,但是只要把钱洗白一下,后台也很难发觉。”

    有银行业人士坦言,要完全识别贷款人的真实意图或者完全掌控贷后资金流向,是很难的。“除非贷款客户直接从自己的贷款账户中将资金转账、刷卡到某个房产开发商的账户,否则银行很难识别贷款用途。客户只要把资金取现了,这条资金链基本就断了。更不用说现在有专门帮贷款客户腾挪资金的中介公司,他们熟悉银行的流程,规避手法也很多。”

    为此,江西省银监局今年为进一步落实房地产市场调控政策,控制居民杠杆率过快增长,仍将把个人贷款业务作为2018年整治市场乱象的重点,加大对个人贷款业务领域违规问题的分析监测与排查力度,重点防止个人消费贷款、个人经营性贷款、信用卡透支的资金违规流入房市、股市和各类资金平台等国家明令禁止领域,持续整治个贷领域市场乱象。

    警惕消费贷杠杆过高

    据了解,如今不仅是银行在抢夺消费贷的这块蛋糕,还有不少小贷公司、普惠金融机构也在抢滩消费贷市场。“在强监管之下银行消费贷被戴上‘紧箍咒’,互联网金融机构和小贷公司纷纷抓住空当机会。”江西银行业人士称,消费贷款的利率与风险大于按揭贷款,特别是互联网金融平台提供的无担保、无抵押的信用贷款,放大了未来可能的违约概率。该人士提醒居民要警惕消费贷的高杠杆。

    在采访过程中,记者还发现,根据人行征信报送规则,循环贷款在征信报告中的“发放额度”实际为产品的“授信额度”。如果银行给你授信了30万,哪怕你只用了10万,在征信报告中的“发放额度”还是30万,用户无形中增加了自己的负债率,给以后的借贷审批埋下了隐患。

    还有一类还息方式是消费者容易忽视的,即实际利率不完全等同于名义利率,“如果是等额本息,虽然是5%年利率,但每个月都还固定本息,这种利率实际是名义利率的1.8~1.95倍。”业内人士提醒,消费贷产品一定要弄清楚真实利率情况。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275