您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  财经新闻

中国城市综合发展指标出炉 看看南昌排在第几名

环境排名靠前,社会、经济是短板

2018-04-07 03:24:18      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:左阳天

   

■记者左阳天/文

    记者3日获悉,由国家发改委发展规划司与云河都市研究院共同编制的《中国城市综合发展指标2017》已经出炉。在综合排名中,南昌列第30名。从该指标中可以看到,南昌的环境排名进入全国19名,紧随北京(17名)和武汉(18名),超过南京、拉萨等城市。

    北、上、深蝉联综合排名前三名

    据了解,《中国城市综合发展指标2017》以环境、社会和经济为三大主要体系,对中国主要297个地级及以上城市进行全方位和系统性的评价。此次最新版数据较2016版进行了较大幅度的增补,进一步强化了卫星遥感数据和互联网大数据的利用。

    2017年,北京、上海、深圳的城市综合发展指标不仅蝉联综合排名冠亚季军,还各自蝉联了社会、经济、环境3个大项的全国榜首。广州和天津保持着2016年的同样位势,分获综合排名第4和第5位。

    南昌综合排名进入全国前30名

    在综合排名中,南昌列第30名。对于南昌挤入30名,江西经济发展与改革研究院研究员刘镇告诉记者:“应该说排名30位,南昌是找到了自己的位置,毕竟东部很多城市经济实力远强于中西部省会。从排名中也可以看出,生态环境分数在总分中贡献了很重要的位置。而经济发展和社会发展的短板也显现出来。从省会城市地位来讲,南昌还有很长的路要走。综合排名中,南昌落后郑州、昆明、合肥、海口、济南、哈尔滨等城市,而南昌本来和这些中西部省会是同一层级。从全省来看,江西超过云南,但在综合实力的排名中,南昌并没有超过昆明。这说明江西的产业发展还比较散、比较弱,中心城市没有体现出它应有的作用,这也影响了南昌综合排名。”

    环境排名连续四年中部省会第一

    在环境排名的榜单中,南昌排名19位。排名紧随北京(17名)和武汉(18名),超过南京、拉萨等城市。这是几大重要指标中,南昌名次最前的一个排名。

    去年,南昌市的空气质量优良率83%,PM10实现“双低”目标,连续四年在中部省会城市排名第一。赣江、抚河南昌段14个地表水断面水质达标率100%。城区集中式饮用水水源地水质水量达标率99.5%。土壤环境质量总体保持稳定。预计万元GDP能耗下降3.5%,公共机构节能走在全省前列。完成绿色建筑设计标识项目71个,建筑面积867万平方米,绿色建筑占新建建筑50%,占全省绿色建筑81%。

    社会、经济两大排名是短板

    从大项指标中可以看到,不论是社会排名还是经济排名,南昌没有进榜。

    刘镇认为:“社会发展指标一直是江西的短板,如果拼经济排名,南昌还可以去拼投资规模、劳动力优势、资源等。而社会发展是经济发展和环境发展的综合体现,江西历史上偏重农业,工业发展时间不长,导致城市发展相对滞后,包括人民生活水平、社会福利发展、民生、医疗、教育都受到影响。相比之下,发达地区的养老、社会保障比较发达,服务机构也比较多,形成了市场。江西还有待经济发展才能让社会发展再上一个台阶。”

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275