您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读

江西这些地方巡察组出动了!

一批党组织和党员领导干部将迎来全面政治体检

2018-04-07 03:24:25      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:洪怀峰

   

■记者洪怀峰/文

    4月3日,记者从有关部门获悉,江西又有多个设区市按下巡察启动键,一批党组织和党员领导干部将迎来全面政治体检。作为“基层老百姓身边的巡视”, 大家都很关心, 巡察工作怎么巡?巡什么?针对谁? 本报特整理了5个设区市最新巡察动向。

    赣州今年首轮巡察11所学校

    根据赣州市委统一部署,3月5日至4月20日,市委对赣南卫生健康职业学院、市委党校、赣州农业学校、赣州技师学院、瑞金干部学院、赣州师范高等专科学校、赣州广播电视大学、赣州四中、赣州中学、赣州一中、赣州三中等11个院校开展巡察。

    吉安将对11个市直单位党委巡察

    3月23日上午,吉安四届市委第二轮巡察工作动员部署会召开。会议传达了十四届省委第二轮巡视工作动员部署会暨设区市委巡察办负责同志座谈会精神和市委书记胡世忠关于巡察工作的讲话精神,部署安排第二轮巡察工作。

    市委将派出4个巡察组,对市政府办公室(含市政府应急办、市政府法制办、市民宗局、市外侨办、市地方志办)、市发改委、市公共资源交易中心、市食品药品监督管理局、市市场和质量监督管理局、市商务局、市金融办、市档案局、市政府驻北京联络处、市政府驻上海联络处、市政府驻深圳办事处等11个市直单位党委(党组)开展常规巡察,同时,对遂川县戴家埔乡、新江乡、营盘圩乡等3个乡开展扶贫领域专项巡察。

    上饶巡察16个地方和单位

    根据上饶市委统一部署,3月31日,市委4个巡察组已全部完成对上饶市教育局、上饶市食品药品监督管理局和万年县、广丰区、德兴市、玉山县等16个被巡察地方和单位的进驻。

    本轮巡察将牢牢把握政治巡察定位,重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面进行巡察,同时,加强对四届市委前三轮巡察整改情况的监督检查。

    据悉,本轮巡察工作进驻时间将持续到5月11日结束。

    九江开展脱贫攻坚专项巡察

    根据九江市委统一部署,3月26日下午,市委4个巡察组已分别完成对永修县、德安县、庐山市、濂溪区等4个被巡察地方的进驻。采取“一对一”“市县联动”“县县交叉”“短平快”的方式,开展脱贫攻坚专项巡察。本轮巡察主要任务是坚持政治巡察站位,以问题为导向,重点围绕脱贫攻坚任务摆位情况、脱贫攻坚政策措施落实情况、脱贫攻坚工作进展情况以及脱贫攻坚工作存在的其他突出问题,着力对党员干部在脱贫攻坚过程中损害群众切身利益,脱离群众以及“雁过拔毛”、“小官巨贪”、“乡匪村霸”、“涉黑涉恶”等腐败问题和不正之风进行监督,注重发现问题、形成震慑。

    萍乡对4个镇党委“机动式”巡察

    根据萍乡市委统一部署和市委巡察工作领导小组的安排,市委4个巡察组于2018年3月19日至4月9日,采取“市县联动”“县区交叉”的方式,对湘东区湘东镇党委、芦溪县芦溪镇党委、上栗县上栗镇党委、莲花县琴亭镇党委开展“机动式”巡察。

    市委巡察组将突出政治巡察,对上述单位领导班子及其成员进行巡察监督。巡察的主要内容是:对标“四个意识”,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等内容,重点检查维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况和贯彻落实党的十九大精神及中央、省委、市委重大决策部署情况;紧盯落实中央八项规定及其实施细则精神,着力发现“四风”方面突出问题;紧盯村级组织换届选举情况,着力发现拉票贿选、说情打招呼等问题;紧盯扶贫领域和作风建设,着力发现脱贫攻坚中的腐败问题和发生在群众身边的微腐败问题;紧盯党员干部涉黑涉恶问题,着力发现涉及侵占农村资源、侵吞集体资产等问题和黑恶势力背后的腐败问题;市委要求了解的其他问题。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275