您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读

江西多名党外人士担任正厅级实职 看看他们是谁……

2018-04-07 03:24:50      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:李逊

   

■记者李逊/文

    4月2日下午,江西省十三届人大常委会第二次会议在南昌举行第二次全体会议。会议表决通过省人大常委会决定任命名单,决定任命20名新一届省政府组成部门人员。记者注意到,在这20名正厅级领导干部中,有2名是党外人士。

    记者注意到,我省对党外干部安排特别是正厅级实职安排走在全国前列。

    刚任命的省政府组成部门人员中有两名党外人士

    政府组成部门是法律规定设置的政府组成机构,其“行政主官”属于政府组成人员,是由同级人民代表大会或其常务委员会决定的。

    记者注意到,在已经正式任命的新一届政府组成部门人员之中,有两名党外人士,分别是履新江西省住房和城乡建设厅厅长的卢天锡和担任江西省农业厅厅长的胡汉平。

    公开信息显示,1965年出生的卢天锡是民进江西省委会副主委,22岁参加工作,历任修水县计委副主任、修水县政府副县长、九江市副市长、江西省科学技术协会主席等职。

    1961年出生的胡汉平是民革江西省委会副主委,也有着丰富的基层工作经历。1983年陕西机械学院水利系学习毕业后,陕西人胡汉平来到江西,在万年县水利局工作13年后,1996年8月担任万年县水电局局长。1997年,胡汉平再次获得提拔,担任万年县政府副县长,随后历任上饶市政府副市长、江西省农业科学院院长等职,2014年3月,任江西省农业厅厅长。

    新任的省政府组成部门人员中有党外人士,卸任的也有党外人士。记者注意到,此次任命名单中,萍乡市委副书记谢光华新任江西省科学技术厅厅长,他的前任洪三国则是党外人士。公开信息显示,1960年出生的洪三国是九三学社江西省委会副主委。

    1982年,时年22岁的洪三国在江西师范学院化学系学习毕业后,选择了留校任职,历任江西师范大学化学系讲师、副教授、教授,教务处副处长、研究生工作办主任、研究生处处长等职。2000年,洪三国入仕,出任教育厅副厅长;2013年升任江西省科学技术厅厅长。

    省、市级政府组成部门应当配备2名左右党外正职

    根据中共江西省委贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》实施细则,对于党外代表人士队伍建设规定,市、县两级政府领导班子应当配备1名党外干部。各级政府部门除有特殊要求外,均可以配备党外干部担任领导职务,重点在行政执法监督、与群众利益密切相关、紧密联系知识分子和专业技术性强的部门配备。省级和市级配备党外干部的政府部门比例应当达到三分之一以上,县级政府参照执行。符合条件的党外干部可以担任政府部门(单位)行政正职。省级和市级在政府组成部门中应当配备2名左右党外正职,县级政府参照执行。

    各级人民法院、人民检察院领导班子应当配备党外干部。高等学校领导班子中一般应当配备党外干部,应当有适当数量符合条件的党外干部担任行政正职。

    江西对党外人士安排走在前列 多名党外人士担任正厅级实职

    记者注意到,我省对党外干部安排、特别是正厅级实职安排走在全国前列。除了以上担任正厅级实职的党外人士外,记者梳理发现,江西在高校、科研机构、人民团体也安排了党外人士担任厅级领导岗位职务,例如:

    胡淑珠,女,民建会员,2009年7月任江西省高级人民法院副院长(正厅级)、省政协社会和法制委员会副主任,2012年6月任江西省高级人民法院副院长(正厅级)、民建省委会副主委、省政协社会和法制委员会副主任;

    张国轩,男,民进会员,2014年8月任江西省人民检察院副检察长(正厅级)、民进省委会副主委、省政协提案委员会副主任;

    梅国平,男,民进会员,2011年2月任江西师范大学校长、民进省委会副主委;

    左和平,男,无党派人士,2014年10月任江西科技师范大学校长;

    罗胜联,男,农工党党员,2015年12月任南昌航空大学校长、农工党省委会副主委;

    史可,男,农工党党员,2016年6月任新余学院院长、农工党省委会副主委,2017年6月任新余学院院长、农工党省委会主委;

    辜清,男,民盟盟员,2017年9月任江西省政协港澳台侨和外事委员会主任。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275