您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

清代古墓遭盗 “摸金校尉”被吉水警方一锅端

2018-04-08 17:08:14      来源:中国江西网-信息日报      编辑:倪晓锋      作者:彭晓华

   

 

嫌疑人指认现场

   信息日报客户端讯 郭庐婷、记者彭晓华摄影报道:3月23日17时30分许,吉水县醪桥派出所接到匿名举报电话,称醪桥镇一水库处有一个清朝时期的古墓被盗。警方经过3天的调查,终于将一个“摸金校尉”团伙“一锅端”。4月8日,吉水警方公布了该案侦破过程。

  派出所民警接到报案后赶往现场,并联系了附近的村干部,结果无人知晓古墓一事。于是民警找到水库的承包人,可承包人说该水库他承包了几十年,从未看见或听说该水库旁有古墓一事。民警再次与举报人联系,对方将事情描述得非常可信,不像是虚报警情。

  随后,民警先走访了村中的老人,后在村民的陪同下进山,盗墓者是骑摩托车进山的勘察,根据举报人提供的线索,民警随着摩托车的行驶痕迹,走了近1个多小时,发现痕迹的尽头竟是一座高山。经过分析地形后,民警根据举报人的地形开始现场画地形图,并在沿途做好标记,终于在2个小时后找到了古墓。

  经吉水博物馆专家鉴定,是一座清朝时期两墓室的夫妻合葬墓,墓室由青砖砌成,墓葬被挖掉一半,未见棺木及尸骨,泥土被翻倒在墓室前面,现场一片狼藉,但从现场未发现记载墓主身份的墓碑等物品。

  由于该水库离周边村庄有两三公里路程,进山只有一条难以通车的泥泞黄土路,而通往古墓处更是杂草丛生,路不成路。古墓的存在附近村民全然不知,盗墓者之所以盗掘此古墓,是因为他们发现该墓是由青砖砌成,断定里面会有值钱的陪葬品。

  3月24日,该县刑警大队联系了县博物馆专家一同前往现场。通过现场痕迹检验、周边环境勘察、民警推断作案人员至少4人,作案时间不超过1星期。民警在固定了大量犯罪证据后迅速出击,3月25日,在吉水县枫江镇抓获3名犯罪嫌疑人肖某贵(枫江镇人)、周某喜(盘谷镇人)、周某军(永新县人);3月26日,民警通过调查获知另一名犯罪嫌疑人熊某根(枫江镇人)正在吉安市一家医院里,立即前往将熊某根抓获;3月29日,民警前往吉安县油田镇抓捕最后一名犯罪嫌疑人郭某平。至此,本案的5名犯罪嫌疑人已全部到案。目前此案还在进一步调查之中。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275