您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

江西通报一季度全省政府网站抽查情况

2018-04-10 11:29:50      来源:中国江西网      编辑:王世强      作者:

   

    中国江西网南昌讯 中国江西网记者孙娟报道:4月9日,江西省人民政府办公厅发布今年第一季度全省政府网站抽查情况的通报。在一季度抽查的279家政府网站中,有41家网站存在突出问题,新下线整合34家政府网站。

    34家政府网站下线整合

    截至2018年2月9日,全省正在运行的政府网站697家。其中,省级政府门户网站1家,省级政府部门网站65家,市级政府门户网站11家,市级政府部门网站472家,县级政府门户网站100家,县级以下政府网站48家,一季度新下线整合34家政府网站。

    一季度共抽查政府网站279家,占全省正在运行网站总数的40%,发现存在突出问题的网站41家,抽查合格率为85.3%,同比上升2.1%。其中,省直部门抽查27家,合格率88.9%;设区市及市直部门抽查193家,合格率94.3%;县(市、区)及县级以下网站抽查59家,合格率54.2%。新余市、上饶市抽查合格率达100%。

    一季度政府网站安全扫描监测显示,98.2%的政府网站安全状况良好,未发生安全事件。

    多家网站长期无有效互动

    41家不合格网站中,有34家因空白栏目问题被单项否决,占不合格网站总数的80.5%。特别是各级政府信息公开专栏问题严重,34家单项否决网站中,有29家存在此类问题。

    有的网站服务功能缺失,“铅山县政府”、“珠山区政府”、“余江县政府”等18家政府网站存在办事指南要素缺失问题;“中国·奉新”网多个表格无法下载。

    有的网站互动回应较差,“国家级萍乡经济技术开发区管理委员会”、“上栗县人民政府门户网站”存在超过3个月未回复的留言;“江西省地质矿产勘查开发局”、“抚州市林业局”、“宜春市水利局”、“南昌县公共资源交易网”等多家政府网站长期无有效互动信息。

    有些网站安全隐患突出

    “江西省知识产权局”、“江西省核工地质局”等7家网站的主办单位未按要求报送并公开《政府网站工作年度报表》。“瑞昌市机构编制委员会办公室”、“浮梁县公共资源交易网”等部分网站申请永久下线后,未严格按照关停程序进行操作,未有效整合至相关网站,有的甚至出现随意下线、只关停不迁移等问题。

    一些政府网站因机构调整、改版升级等原因导致网站基本信息变更,但未按要求向省政府办公厅报备,也未及时在全国政府网站信息报送系统中更新相关信息并逐级报备。“萍乡旅游网”、“都昌县人民政府”等网站未按要求转载中国政府网发布的国务院重要政策文件等。“抚州市林业局”等网站未按要求在网站首页添加中国政府网“我为政府网站找错”平台入口。

    部分政府网站运行管理不规范,甚至缺乏基本的安全防护措施。监测抽查中发现一些政府网站存在高风险安全漏洞,容易被网络黑客攻击,安全隐患问题比较突出。有的网站已经发生信息安全事件,如:“铜鼓县人民政府网”被黑客挂马,“中国·瑞昌”网存在黑页,余江县、信州区政府网站含恶意代码,贵溪县政府网站存在暗链;江西省公务员热线、萍乡市政府网站信息公开专栏、乐平市政府网站信息公开专栏、樟树市政府网站信息公开专栏存在泄露公民身份证号码等个人信息问题。

    杜绝只关停不迁移等现象

    本次抽查对2017年四季度通报35家不合格政府网站进行了复查,其中31家已整改到位或规范关停。“中国·湘东”“萍乡市国有资产监督管理委员会”等网站仍存在较多长期不更新栏目。“宜春市工商行政管理局”“中国·药都”网申请了永久下线,但关停迁移程序不规范。

    通报要求,各设区市政府办公厅(室)要加大监测抽查力度,按照不低于30%的比例要求,认真做好本地区政府网站监测抽查工作,从今年二季度开始,全省政府网站季度抽查将从各设区市报送的抽查结果中抽取10%进行人工复核并纳入通报。对国家和全省监测抽查中发现的问题网站,要采取有力措施迅速整改,同时针对问题做到举一反三,进一步查漏补缺,避免出现整改不彻底、问题反弹等现象。指定专人负责网站互动交流栏目,认真及时办理网民留言。

    通报提出,要进一步规范开展政府网站名称、域名和网站标识添加等工作,其中网站域名规范工作在2018年6月30日前完成。对申请永久下线的网站,严格做好网站内容整合迁移工作,规范悬挂迁移公告信息,按程序向相关管理部门注销注册标识、证书信息和域名等,杜绝随意下线、只关停不迁移现象。对本次通报的问题网站,要采取有力措施进行整改问责,并于2018年4月16日前上报整改问责情况。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275