您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

江西又有三名厅级干部兼职旅发委

2018-04-10 11:29:59      来源:中国江西网      编辑:王世强      作者:

   

    近日,记者获悉,经江西省人民政府研究决定,任命郭新宇、李道鹏、郎道先为省旅游发展委员会兼职委员。免去熊毅、任永新的省旅游发展委员会兼职委员职务。截至目前,已有6名厅级领导干部在省旅发委兼职。

    兼职厅级干部来自哪里?

    江西省旅发委作为省政府组成部门,主要职责是负责制定全省旅游产业发展战略、政策、措施并组织实施,促进旅游与相关领域的融合发展,指导培育旅游新产品、新业态;负责全省旅游业发展的综合协调,统筹推进旅游综合改革等。

    记者浏览江西省旅发委官网发现,除了有对旅发委班子成员的介绍,还有一栏兼职委员的介绍。而且,这一栏刚刚更新显示,共有6名厅级领导干部为省旅发委兼职委员。

    他们分别是:省发展和改革委员会党组成员、副主任郭新宇;省财政厅党组成员、副厅长朱斌;省交通运输厅党委委员、副厅长梁必康;省国土资源厅党组成员、总规划师梁春祥;省住房和城乡建设厅副厅长李道鹏;省文化厅党组成员、副厅长郎道先。

    三人为新任 其中两人有援疆经历

    记者注意到,郭新宇、李道鹏、郎道先为新任。三人中,两人有过援疆经历,两人有省发改委工作经历。

    郭新宇,1964年1月生,江西遂川人,大学毕业后,在江西师大马列部(室)任教师,1990年转入江西省计委工作,从普通干部做起,一直做到处长。2009年,任江西省国防委员会经济动员办公室副主任兼江西省对口支援四川省小金县灾后恢复重建现场指挥部副指挥长、党委委员、纪委书记;2010年11月起,一直在江西省对口支援新疆工作前方指挥部工作。2017年5月起任江西省发展和改革委员会党组成员、副主任。

    李道鹏,1963年7月生,江西上饶人,大学毕业后,在江西省城乡规划设计院工作,而后在城乡环境保护厅、建设厅、住房和城乡建设厅工作,从一名普通干部到处长。2011年12月至2014年7月援疆。2014年7月起,李道鹏任省住房和城乡建设厅副厅长。

    郎道先,1966年1月出生,曾任江西省发展和改革委员会地区经济处处长。2013年,江西省公开选拔副厅级领导干部,郎道先通过公开选拔,被任命为省文化厅党组成员、副厅长。

    他们为何兼职旅发委?

    为何江西多名厅级干部在省旅发委兼职?江西财经大学江西旅游发展研究中心副主任曹国新介绍,这一制度在2015年已经推行,是我省推进旅游强省建设的一项重要组织保障和制度创新,其背后是我省长期以来加快旅游发展的努力。4月3日,省委常委会召开会议,会议审议并通过了《关于全面推进全域旅游发展的意见》。会议要求,要坚持以全域旅游、优质旅游为引领,加速产业融合提升旅游品质,加强市场监管,规范旅游秩序,强化宣传推广打响旅游品牌,推动“江西风景独好”全域旅游形象深入人心,千方百计补齐入境游短板,持续增加旅游有效供给,全面提升我省旅游业整体水平和发展质量,不断满足人民群众日益增长的高品质旅游需求。

    记者注意到,由省发改委、财政厅、交通运输厅、国土资源厅等多个部门分管领导作为兼职委员嵌入领导集体,可有效协调涉旅相关部门形成合力。在研究部署全省旅游发展重大规划、涉及全省旅游业全局性重要工作和需要多个部门统筹协调的重要事项时,兼职委员们能携手共进,抓好涉旅重点工作落实,配合完成各项工作任务。

    新任命的兼职委员在所在单位各有分工。郭新宇协助主任分管产业协调处、服务业发展处(经济贸易处)及省信息中心工作等;李道鹏分管区域与城市规划、城镇化、村镇规划建设管理工作等;郎道先协助厅长负责文化产业、省文化中心项目建设工作等。可以说,他们的分工和旅游产业发展有交集,协调起来也更顺畅。

    如何扩大兼职委员制效益?

    《关于全面推进全域旅游发展的意见》提出,到2020年我省旅游经济主要指标进入全国第一方阵,优质旅游成效彰显,力争建成国家全域旅游示范省,迈入全域旅游新时代。

    怎样才能达到这一目标?在旅游产业发展方面,江西明确提出,今年要发展优质旅游、推进全域旅游、加快推动旅游强省建设,狠抓红色旅游、乡村旅游、入境旅游、智慧旅游工作。

    如何扩大兼职委员制度带来效益?曹国新建议,下一步应以兼职委员机制为基础,促进省旅发委及各兼职委员所在单位的处级及科级干部之间交叉挂职,建立相互间的融合与信任,促进旅游强省建设再上一个新台阶,努力实现江西旅游新一轮大发展、大跨越。

    中国江西网记者孙娟/文

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275