您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

江西将出台这一措施或影响你的旅游、婚恋、教育……

2018-04-11 10:41:21      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:左阳天

   

    江西省发改委10日透露,江西省社会信用体系建设工作联席会议办公室日前下发《2018年江西省社会信用体系建设工作要点》,省发展改革委、人民银行南昌中心支行正在研究出台全省个人诚信体系建设实施方案。

    2013年《征信业管理条例》正式实施,但仍存在社会信用记录缺失、信用平台覆盖群体不够广泛、社会诚信意识偏低、社会征信机构水平良莠不齐等问题。记者了解到,尽管央行有效覆盖了8.6亿人的个人征信信息,但仍有5亿人没有自己的信贷记录,这部分市场空白也亟待民营征信机构等来填补。

    我省将出台个人诚信体系建设实施方案

    据了解,我省正在研究出台全省个人诚信体系建设实施方案。牵头单位是省发展改革委、人民银行南昌中心支行。

    不仅如此,我省还在开展2018年度全省信用体系建设考核,明确年度考核指标和季度监测指标。

    同时,我省还将全面完成各类法人和其他组织存量代码的转换工作,积极推进个体工商户统一社会信用代码换证赋码工作,推进自然人统一社会信用代码制度建设,健全统一社会信用代码信息共享、回传和校核纠错工作机制。

    江西省发改委透露,我省将通过“信用中国(江西)”网站、市级信用网站和政府门户网站更新发布“红、黑名单”。

    如果个人失信还有办法补救吗?答案是肯定的。江西省发改委透露,我省将开展失信主体异议申诉、信用修复流程,引导失信主体纠正失信行为,开展信用修复。通俗地说,就是建立有利于失信主体自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制,支持有失信行为的个人通过志愿服务、社会公益服务等方式修复个人信用,将信用修复与纠正失信行为、信用承诺、信用修复培训有机结合。

    年底前全省公共信用信息共享

    据悉,我省将完善“信用中国(江西)”网站建设。开展网站实名认证,提供信用名片、自有信用信息查询、信用承诺等个性化服务。

    同时,加大公共信用信息归集共享力度,完善省级公共信用信息目录,扩大数据采集范围,提高数据处理质量。力争2018年平台联通部门达到55个,归集信用信息达到20亿条。各有关部门要继续加强信用信息记录,及时将行政许可和行政处罚等各类信用信息交换到公共信用信息平台。

    另外,我省还将设区市的信息联网,推进市级公共信用信息平台建设,规范指导市级平台建设、目录梳理、数据处理、信用应用,2018年底前全省11个市级公共信用信息平台必须与省级公共信用信息平台对接,并实现全省统一数据归集、交换共享。

    建立完善青年守信联合激励机制

    对于一座城市来说,诚信是一种巨大的精神力量。如今,“诚信是金”已不仅仅是一句口号,而是真的能当“金”来用。对于个人来说,个人征信已成为一张名副其实的“经济身份证”,在城市的各种公共服务上享受优待。

    江西省发改委透露,我省将落实省政府出台的信用文件和各类联合奖惩备忘录。各行业牵头部门履行牵头协调职能,明确各相关单位职责和措施,各相关部门创新奖惩范畴和措施,重点检查落实守信联合激励和失信联合惩戒实施方案、政务诚信、个人诚信的建设任务情况,完成情况纳入年度考核。

    同时,建立完善青年守信联合激励机制,推动在教育、民政、金融、旅游、婚恋等领域给予守信青年正向激励。

    有业内人士指出,“社会信用体系建设不是一个方面、一个部门的工作,更不是孤立地把‘诚信’二字作口号讲就能解决问题,必须认识‘体系’二字的含义,明白它是一项系统工程。”

    记者左阳天/文

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275