您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  财经新闻

广布局、拼价格、补贴战……“烧了钱”的网约车 真能“跑”得快?

2018-04-11 10:41:21      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:曹琦

   

    近日,网约车市场再次受到关注,美团、携程、高德纷纷加入角逐。值得注意的是,8年过去了,除了神州专车去年刚刚实现盈利,包括滴滴在内的众多网约车平台,依然还在盈利的路上奋力爬坡。

    今年3月初,滴滴披露2017年交易总额达到250~270亿美元,主营业务亏损2亿多美元,整体亏损3~4亿美元。有业内人士表示,在巨大的盈利压力下,包括滴滴在内的平台,屡爆快车非法运营事件。

    滴滴费用收取偏高,运营成本不小

    南昌市民程乾是一名全职滴滴司机,“每天中午12点开始跑业务,半夜零点左右收工,最好的时候一天挣了800元,现在每天平均收入四五百元。”

    记者通过滴滴打车发现,从用户收取的12.4元车费中,司机只收取了其中9.8元,滴滴平台从中抽取了20%的费用。在司机程乾看来,滴滴的费用收取还是偏高,运营成本不小。“如果美团来了,也可能用美团。就看哪个平台给的补贴更多,优惠力度更大。”程乾告诉记者。

    据了解,江西地区滴滴拿下了南昌、上饶两地牌照。南昌市交通部门相关人士透露,“眼下南昌包括‘滴滴’、‘优步’等各类网约车数量已经超过10万辆。保守估计,已经达到10万+的网约车接单数量每天至少有11万单;与此同时,现有5354辆出租车每天接单数量则约为20万单左右。”

    网约车监管越来越严

    据南昌市相关管理部门透露,网约车的监管也越来越严,“网约专车行驶轨迹比较广,因此学校、火车站、汽车站等黑车较为集中的地点也是专车快车落网的重要区域。”目前,网约车激烈角逐的上海,管理部门查处了多辆非法运营网约车,其中滴滴29件,美团6件,违法驾驶员罚款10000元,暂扣驾驶证3个月。

    “坐滴滴专车时要看该车是否上了运营性质的车辆保险,是否有运营资格,否则一旦出了交通事故,保险公司可能拒赔,而当车主没有赔付能力的话,就比较麻烦。网约车合法是有前提的,依据公布的文件显示,司机、车辆需要经过各种考核认证才能拿到许可证。拒赔理由就是如果按家庭车承保,保险公司可以以改变车辆使用用途增加危险系数来拒赔。”江西保险从业人士提醒道。

    但在一些滴滴快车司机看来,驾驶运营性质车辆不划算,“本来是自己的私家车,如果被列为专职的运营车,不仅维护成本更高,而且到了一定年限还可能强制报废。在平台疏于监管下,很多司机钻空子。加上,网络预约出租汽车、共享汽车等新业态进入道路运输市场,缺乏相应的法律规章。”程乾分析认为。

    南昌等城市将成网约车角逐战场

    3月21日,美团打车首次登陆上海,上线快车和出租车服务,初来乍到,美团就打出价格组合拳。据美团数据,在登陆后第三天,日订单突破30万,迅速搅动网约车市场现有格局。3月27日高德顺风车在成都、武汉上线,同时在北京、上海、广州、深圳、杭州等地招募车主。3月28日,携程集团宣布旗下携程专车正式获得“网约车牌照”。沉寂了近两年的网约车市场再现变局。目前,滴滴、易到、首汽约车等众多平台均已布局南昌。有市场人士预测,南昌等二三线城市即将成为激烈角逐的战场。

    平台纷纷拿出了各自的杀手锏,美团打车对司机采取仅为8%的低抽成政策。业内人士表示,美团APP中本身就存在相当数量自然产生的网约车需求,美团打车只需要提供相应服务去满足这些需求就行,如此一来获客成本基本可以忽略不计了,既不用补贴,也不用引流,而这是8%低佣金形成的主要原因。

    日前,携程公关部经理杨勇告诉记者,当前网约车行业的发展虽然竞争激烈,但在旅游、出差旅客个性化出行需求方面,仍然存在很大的提升空间。携程专车的推出开辟了“旅游交通”细分市场,依托国内领先的移动旅行平台资源,通过滴滴出行、首汽约车等符合网约车新规的合作伙伴提供服务。

    同时,去哪儿专车也在尝试组建自有供应链提供网约车服务,围绕机场、火车站、酒店、商圈、景区等焦点区域,与携程网、去哪儿网的机票、酒店、门票、度假等业务联手提供一站式的旅游出行解决方案。

    烧钱之后盈利困局如何破解?

    “网约车目前一直以收取佣金为主要盈利模式,导致全行业过多注重了价格竞争。”业内人士告诉记者,“日前,网约车都在打价格、补贴战,易到宣布将对公司现有业务模式进行一系列调整,包括免除车主佣金、实行阶梯返利、下调乘车资费等。”

    在烧钱之后盈利困局如何破解?记者了解到,截至目前只有神舟优车实现了盈利。数据显示,神州优车2017年实现营业收入98.6亿元,同比增长68.6%。其中,神州专车业务稳定增长,营收56.7亿元,并实现净利润转正。至此,神州专车也成为国内首家实现盈利的网约车平台。

    今年3月初,滴滴预计2018年其主营业务将实现盈利,净利润有希望接近10亿美元,公司整体“微赚钱”。业内人士表示,“烧了钱”的网约车的确“跑”得很快,但数次“补贴大战”的经验显示,这是不够的。未来,包括滴滴在内的平台,盈利依然是一个不小的困局。

    “拼价格”凸显“拼服务”缺位

    美团、携程、高德进入网约车市场后,在高额“补贴”和“0佣金”政策的刺激下,上海等多地网约车市场近期新车骤增。

    如此价格战,对乘客真是“实惠”吗?从短期来看,乘客确确实实享受到了出行的价格的“实惠”,但是随着价格战不断升级,会引来众多投机者,导致司机团队良莠不齐,还容易混入违规外地牌车辆。同时,企业将过多精力和财力放在价格战上,难免对安全、服务等环节放松要求,这些都是安全隐患。

    数据显示,截至2017年,网络预约出租车用户规模达2.25亿。携程国内专车事业部CEO李乔表示,网约车市场规模庞大,行业前景难以限量,但现在已经从“拼补贴”的时代,进入到“拼服务”的时代。用户更乐意为好服务买单,一味地补贴只会损失服务质量,损失口碑,最终损失用户。

    业内专家也表示,在网约车市场走向成熟的过程中,经过一系列试错,“服务优先于价格”的消费理念逐渐在消费者中普及。毕竟“烧钱”抢用户难持久,服务若跟不上,乘客会用脚投票。对网约车行业来说,加强安全保障、提升服务水平、合理调度运力,才是核心竞争力。

    中国江西网记者曹琦/文

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275