您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

新余66岁老人坚守30余载只为这门老手艺

2018-04-11 10:41:21      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:何琪

   

    作为中国传统乐器,牛皮大鼓自古以来都是各种节日、庆典活动中不可缺少的器具,特别是在乡村的祠堂众厅中,已成为凝聚人心、鼓舞士气的“聚心鼓”。然而,随着时代的发展,手工制鼓人却日渐稀少。在新余市渝水区水北镇公塘村,还有一位坚守手工制鼓的老手艺人,他叫谢歌美。近日,记者走进谢歌美家中,探访传统制鼓的独特魅力。

    早年跟随舅舅学习手艺

    车子辗转行驶一个小时,记者来到公塘村66岁的谢歌美家中,他正在做一个直径1.3米、高1.8米的大鼓。屋旁几方空地上,摆满了制鼓所用的各种器材,俨然一个天然的“制鼓工厂”。

    几番寒暄过后,谢歌美向记者介绍起他家的制鼓历史。“这门手艺是祖祖辈辈传下来的,至今已有上百年历史。早年跟随舅舅学习制鼓手艺,如今我自己都做了30多年。”谢歌美边说边讲解制鼓要领。“制鼓看似容易,但要制作出一面好鼓,却不是那么简单。制鼓材料非常讲究,鼓身要选用圆形杉木,根据大小需求,刨成有弧度的木片,鼓皮要用冬天的母黄牛皮。”岁月的沉淀,让谢歌美对鼓有着精妙的把握。

    一只大鼓制成需半个月

    一个完整的鼓主要由鼓身和鼓面两部分构成。

    首先根据鼓的大小需求,把木材锯成条状,刨出一片片有弧度的木片,再一片一片按序号拼装起来,形成鼓身,然后逐渐修正,用铁圈固定,让鼓身成型。

    接下来就是蒙鼓皮了,这也是制作一面好鼓最关键的地方。鼓面以牛皮为原料,谢歌美说为保证质量,最好是采用冬季的母黄牛皮。制鼓前,先浸泡牛皮三四天。牛皮质地坚硬,需要长时间用水浸泡松软。浸至牛皮变软、有韧性,再用剔刀去掉牛毛与赘肉,贴在墙壁上晒干。这道工序是制鼓技艺中最难的,剔除皮面赘肉讲究手上功夫,用力过猛可能刮穿牛皮,用力不足赘肉刮不干净,影响鼓的音质。这活没有几年的功夫难以掌握到家。

    随后要将鼓身固定在木架上,将裁好的牛皮各边角穿孔系上拉绳。覆盖住鼓面一端,不断嵌入木棒,拉伸牛皮使皮扩张。

    把牛皮固定、拉好、绷紧后,再用木棒有节奏地敲打鼓面旁侧,并爬上鼓面踩鼓皮。踩鼓皮是为了让鼓面绷得更紧,声音更洪亮。再用鼓钉将鼓皮固定于鼓身,用刀将多余的牛皮切割掉。

    另一鼓面也用相同方法制作,待两个鼓面完成后,一只牛皮大鼓就制成了。完整的工序下来,需要半个月左右的时间。

    担忧手工制鼓手艺失传

    制鼓是个精细活,不仅对制鼓材料有讲究,而且对制作技艺的要求也很高。虽然随着科技水平的不断提升,机器制鼓越来越多,但纯手工制造的鼓更加结实耐用。由于谢歌美做的鼓结实耐用,吸引了湖南、湖北和省内吉安、宜春等地的客商前来订制,且多为祠堂所用。做了30多年的鼓,谢歌美最担心的是这手工制鼓手艺的失传。儿子在外打拼,当地无人愿学。面对缺乏关注、后继无人的现状,谢歌美唯有满心的惆怅。“虽说现在外面挣钱机会多,而且机械做鼓也简单,但我就是舍不得这门老手艺,能坚持做多久就做多久吧……”话语间,谢歌美透露着一种质朴和坚守。

    ■杜建群、简俊明、记者何琪 文/图

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275