您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

扶贫路上 芳华永驻 追记胡学发累倒在扶贫一线的感人事迹

2018-04-11 17:10:27      来源:中国江西网-信息日报      编辑:冯训太      作者:

   

华芳、胡平、记者周文平 文/图

    “帮我采橘卖橘,比我的亲兄弟还亲”、“生活清苦还总是想着别人”、“ 病床上他还惦记着我们”···在南丰县太源乡寨俚村和抚州长运,记者听到的全是对抚州长运公司驻南丰县太源乡寨俚村“连心”小分队“第一书记”胡学发满满赞誉。而正是这样一位好干部,却发生了不幸!

     今年1月19日约8时半,胡学发在驻村扶贫一线劳累过度突发心脏病,经抢救无效,永远地离开了挚爱的妻子、女儿及八旬老母。

     在进一步探寻胡学发真诚扶贫的心路历程和普通而又不平凡的人生点滴时,记者和村民一样,收获的是满满感动。

胡学发(右一)正在贫困户家中走访

    A、弥留时刻  心系乡亲

     今年54岁的胡学发原为江西抚州长运有限公司工会副主席。2017年1月,他主动报名参加公司第二批“连心”小分队,入驻南丰县太源乡寨俚村开展驻村帮扶。同年6月,接任“连心”小分队“第一书记”。今年1月6日,是南丰县迎接精准扶贫国检、省检的日子,为了准备迎检的资料,胡学发走访村民,写材料,之前已经1个多月没有回抚州市区的家了,1月3日,他到市里参加迎检动员大会,就感觉身体不舒服,妻子劝他请假,晚几天走,但胡学发惦记寨俚村的村民,于第二天返回南丰。

     1月5日,他整理资料加班到深夜11点半,感到胸口闷痛,吃了两片药就躺下了。1月6日清晨,病情加重被紧急送往南丰县人民医院,经诊断为急性心肌梗死。19日,因错过最佳手术时机的胡学发,再次突发心肌梗塞,经医生全力抢救无效,永远离开了人世。

     住院期间,胡学发在病床上心里还一直惦记着村里的脱贫攻坚工作,惦记着乡亲们天寒保暖的事,打了10多个电话询问村里情况,并跟其他队员交代好近期要做的工作……躺在病床上的他还不忘询问寨俚村年终考核检查的结果,当他听到寨俚村顺利通过国家年终考核检查时,露出开心的微笑,觉得自己一年的帮扶工作已取得成效,为寨俚村脱贫工作迈上新台阶而感到欣慰,更为寨俚村25户贫困户即将实现脱贫感到高兴。

      B、真诚扶贫  一心为民

     从2017年1月驻村以来,胡学发与村民一道吃住在村里,一天到晚骑着沾满泥土的旧电动车走村串户,披风顶雨来回奔波。作为寨俚村“第一书记”,胡学发带领小分队全体成员进村入组上户走访调研,摸清了全村25户建档立卡贫困户的家庭情况、收入情况、贫困类型、致贫原因,并以图表的形式粘贴在办公室墙上,对每户贫困户情况了然于胸。

胡学发(左一)正与群众商讨脱贫办法

      寨俚村有10个村小组,1个月之内,就到全村25户建档立卡贫困户家里全部走访了一遍,并主动选择1户劳动力不足、住房困难的贫困户胡水龙,予以结对帮扶,积极帮助其解决生产生活中遇到的各类困难。

      一年来,胡学发用足用好健康扶贫保障政策,为全村25户建档立卡贫困户代缴城乡居民基本医疗保险,并购买重大疾病商业补充保险;为9户因病住院治疗的贫困户先后申请报销医药费用175075.93元,保障了贫困户基本医疗,确保贫困户生病有人管、有钱治。

      在保障扶贫工作中,胡学发积极对2户低保户、五保户等个人难以自立的贫困群众,全年落实低保政策,做到不愁吃,不愁穿;为贫困户黄火友、吴益青、胡水龙改造D级危房3间,为贫困户严华仔、李木龙维修C级危房2间,并为5户贫困户进行改水改厕,保障了贫困户住有所居;为9户贫困户的子女教育落实了教育扶贫措施,减免和发放教育扶贫资金18475元,保障了贫困户子女接受义务教育……

   “学发来的这一年,寨俚村最大的收获就是有了致富的框架和蓝图,有了信心和希望,”村党支部书记胡四昌对胡学发给赛俚村带来的巨大变化,深有感触。“苦干实事、乐于奉献”的胡学发在贫困户中口碑很好,深受群众好评。

      寨俚村章上组贫困户彭永才说“村里的第一书记胡学发真的是一个非常好的干部,天天都会到我们贫困户家里来坐,今年还帮我家采收南丰蜜桔1000多斤,销售了南丰蜜桔3000多斤,真比我的兄弟还亲。他过世了,我很伤心,十分难过!”贫困户胡水龙表示,“胡书记是我的结对帮扶干部,他帮我争取危房改造资金,把我原来居住的危房改造一新,帮我解决了住房这个大问题,我真的非常感谢他”。

       C、发展产业  脱贫致富

     寨俚村地处南丰、黎川两县交界的偏远山区,属于省级贫困村,产业发展薄弱,村民收入偏低,有建档立卡贫困户25户、69人。该村基础设施落后,交通闭塞,村民收入主要来源于种桔销售,脱贫任务很艰巨。

      在与村“两委”干部讨论研究后,胡学发提出了“发展特色产业,做强集体经济,强化保障托底”的工作思路,落实“扶贫先扶志,扶贫必扶智”举措,坚持从村民的衣食住行保障、增加收入等“身边事”入手,一件一件持续地做下去,确保全村贫困群众如期脱贫奔小康。

      在南丰蜜桔种植面积扩大到2970亩的基础上,胡学发引导寨俚村贫困户大力发展槟榔芋、白莲、生猪、野兔等特色种养产业,如引导贫困户江长脑、俞国海、游发金种植了11亩白莲;引导贫困户吴益青、周兴全种植了15亩槟榔芋;引导贫困户周斌贤养殖生猪35头;引导贫困户鄢长容养殖野兔185只;组织17户贫困户成立了光伏发电合作社,享受政府贴息贷款政策发展了光伏发电产业;并从市县请来农业技术人员现场传授种养技术。在村“两委”协调帮助和贫困户的示范带动下,目前,全村养殖生猪101头,种植白莲110亩,槟榔芋170亩,努力解决了制约寨俚村致富产业发展的关键因素,增强寨俚村自我发展的能力,实现全村特色产业发展“多点开花、全面结果”,稳步增加了贫困户的收入。

胡学发获得的各种荣誉证书

     根据寨俚村的实际情况,胡学发在与村干部沟通后,又积极发动村民发展烟叶种植产业,已种植烟叶140余亩,新建烤烟房1座,种苗培育烟叶,每年在提高村民烟叶种植收入的同时,通过烟叶返税为村集体年均增收4.62万元,再加上闲暇时间烤烟房的出租使用费,累计每年为村集体经济增加收入5.12万元,实现了村集体经济零的突破。

       D、生活清苦  古道热肠

      1987年7月,胡学发毕业于江西省交通学校,并被分配到抚州市汽车运输总公司抚州汽车站工作,1998年11月加入中国共产党。从统计员到工会副主席,从基层到机关,风风雨雨三十载,胡学发兢兢业业,任劳任怨,作风严谨,无私奉献,多次被评为公司先进工作者,2006年、2009年先后被评为公司劳模,2011年被省委、省政府授予“江西省劳动模范”荣誉称号。

      胡学发的大哥在临川区唱凯镇的老家务农,老母亲则跟随自己到城里一起生活。由于其妻在粮食部门下岗多年且身体薄弱,加上一个女儿,全家的生活费用主要靠胡学发的工资维持。然而,多年来,胡学发从未向领导和同事提及家中的困境,直到去世,公司的领导、同事去了他家,才知道胡学发家的日子过得很清苦——没有像样的家具家电,沙发还是他自己亲手做的。

      尽管日子过得清苦,但胡学发却还老想着别人,“热心肠,乐于助人”,这是同事们对胡学发的一致评价。

      在抚州汽车站工作近20年里,他用自学的电工知识技能,义务为车站和同事解决电路问题,只要车站或同事有任何电路问题需求,他第一时间进行维修。节假日期间,为了让家在外地的同事与家人团聚,他经常放弃休假,主动申请值班。到公司办公室、工会工作后,他走访了每一户困难员工家庭,深入了解困难员工致困原因,建立困难员工档案,争取困难补助,却从未想到给自己申请困难补助。

      2010年,抚河唱凯大坝决堤,他不顾自家遭受损失,深入灾区一线,了解员工受灾情况,登记财产损失,及时呼吁给予救助,得到了上级工会组织的支持,为受灾员工争取到困难补助,并为两名受灾员工家庭子女争取到助学金。

     胡学发用实际行动将生命的芳华驻留在扶贫路上,也留在每一个乡亲的心中。目前,中共抚州市直属机关工作委员会正着手追认胡学发为“全市优秀共产党员”的荣誉称号。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275