您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

江西一高二年级学子预录清华大学 全国十五人,江西唯一一人

2018-04-12 11:02:06      来源:中国江西网-信息日报      编辑:张绪鸿      作者:

   

       中国江西网抚州讯  吴定宇、信息日报记者周文平摄影报道:12日,记者从抚州一中获悉,近日,该校高二年级“初高中六年一贯制实验班”临川籍学生谢雨潇凭借扎实的学科功底、杰出的创新潜力、全面的综合素质,顺利通过资格初审、综合、学科能力、心理等诸多测试及专家面试等环节,从众多顶尖优秀学子中脱颖而出,被清华大学首届“丘成桐数学英才班”预录取,成为该班2018年在全国预录的15人之一,也是江西省唯一被预录的学生。

谢雨潇(左一)与班主任艾胜华合影

      据悉,清华大学“丘成桐数学英才班”是经教育部审批通过,为进一步深化教育综合改革,推动拔尖创新人才的选拔和培养,促进具有数学天赋的青少年学生尽早进入数学研究领域实现因材施教的重大举措。清华大学自今年起招收“丘成桐数学英才班”学生,招收对象为有数学潜质和特长的普通高中二年级在读学生及三年级应届毕业生,2018年全国招收不超过15人,录取至“数学与应用数学”专业。获得“丘成桐数学英才班”入围认定的学生,高考成绩达到所在省份一本线即达到清华大学录取要求。

       谢雨潇,出生于2001年6月,是临川区城区西湖绿洲人,父母分别是东华理工大学、临川区东馆中学教师。自2013年9月入读抚州一中初一以来,谢雨潇展现出了对数学的特有热爱和擅长,老师们也特别喜欢这位数学小“天才”,有意识的对其加强思想引导和能力培养。五年来,该同学一直成绩优秀,全面发展,历次考试一直稳居年级前茅,曾在数理化、英语等多个学科获得国家级、省级竞赛奖励,并逐渐树立起投身科学事业的远大志向。同时,他也是一个兴趣爱好广泛的阳光男孩,对学校开设的音乐、美术、体育、计算机等各种课程和绘画、演讲、篮球比赛、歌唱比赛等文体活动也非常投入,处处展现出抚州一中其他学子一样应有的健康向上、积极进取的青春朝气。

       另据了解,抚州一中超常教育实验班(少年班)始于1985年,是经江西省教育厅、抚州市教育局批准的教学实验改革项目,学制历经初高中四年一贯制、五年一贯制、六年一贯制不同阶段,每个阶段都创造出了非凡成绩。1990年,全国共招收150名少年大学生,抚州一中就有15人被录取,占全国的十分之一,轰动海内外,中央电视台等多家媒体曾对此作过专门的采访报道。近十来年,实验班(少年班)的成绩始终在全省一枝独秀,初、高中合计只读了五年的学生有近50人录取清华、北大以及香港、新加坡、澳大利亚、美国的一流名校或达到当年清华、北大统招录取线,重点大学录取率超过80%,二本及以上的上线率100%。2017年是初高中六年一贯制实验班学生首次参加高考,再续辉煌,10名临川籍应届生达到清华、北大统招录取线,其中,刘雍、黄亚坤分别以681分、676分的成绩位居临川教育集团临川籍理科考生第1名、第2名,首届理科实验班共73名学生,1人位居全省第12名,2人进入全省前30名,5人进入全省前100名,600分以上37人,600分以上比例50.7%,一本线以上71人,一本以上比例98.6%;首届文科实验班共23名学生,2人进入全省前100名,600分以上7人,600分以上比例30.4%,一本线以上18人,一本线以上比例78.3%。本报曾对此进行过报道。一流的师资队伍,先进的教育理念,科学的育人模式,注重学生的全面发展、特长发展,抚州一中也曾被誉为“才子摇篮”、“赣东教育明珠”。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275