您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

春游楚王台 志愿捡垃圾

2018-04-13 15:26:53      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:李桂明

   

    春回大地,万物复苏。

    3月23日下午,上栗县桐木镇楚山小学组织全校学生来到附近的梓木岭(又叫楚王台)春游。沐浴在春日的阳光下,同学们一边听着“楚昭王被困楚山”的历史故事,一边捡拾、收集周边的各类垃圾,为保护历史古迹和生态环境尽自己的一份力。

翻山越岭

景点附近怪石林立

参观楚文馆

将捡到的垃圾收集到袋子里

学生们捡垃圾

老师整队

一会儿工夫捡了两

楚王庙一角

    校长给学生讲历史传说

    “相传2000多年前的战国时期,楚国国王楚昭王在现长沙、萍乡一带巡游,突遇吴国军队埋伏袭击,因所带兵力不足,只能一路狂奔逃命,过湘江渡渌水沿栗水河逆流而上,最后来到一座山林茂盛形似圆锥的江南山丘,这座山丘就是现在上栗县桐木镇楚山村的梓木岭。楚昭王被困楚山足有一个月,期间整兵练武,一刻不曾灰心,最终突围成功。”

    当天楚山小学组织全体师生来到楚王台,校长陈诗龙沿途把这个流传广泛的历史传说讲给同学们听。

    据悉,楚王台下的青石板上还存留着昭王骑马上山的马蹄印,昭王庙边的试剑石痕迹清晰可见,周边还有失剑冲、饮马槽、真圣寺等数十处景观。早在2004年,楚王台就被上栗县人民政府列入文物保护单位。因为楚昭王被困楚山的传说,引来很多游客前来参观考察。为传承楚文化,去年楚山村专门筹集30多万元,建造和修缮了一幢楚文馆。

    楚山村党支部书记黎汝友表示,“学校利用学生春游的机会,带领同学们保护生态环境,讲述战国时期的故事,向乡亲、向家长们宣传保护和传承楚文化,这种做法值得大家学习和点赞!”

    收集清理古迹周边垃圾

    当天,学生们一边听着陈诗龙校长讲述历史故事,一边将游客丢弃的矿泉水瓶、塑料袋一一捡起来,收集在一起……至16时30分许,同学们把散落在楚王台周边的各种垃圾全部收集、清理完毕。

    楚山村党支部书记黎汝友介绍,现在村里形成了人人讲卫生、人人爱护环境的良好氛围。因为人人爱护环境卫生,该村在全镇的环境卫生评比中,每次都是名列前茅。

    据史料记载,西周时萍乡属扬州,春秋属吴国,战国为楚地。因此,萍乡人一直有一份难以割舍的楚文化情结。当地研究楚文化的人士表示,昭王庙、楚王台这些古迹对研究楚文化具有较大的价值。

    记者李桂明/文

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275