您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

江西首创推进城镇贫困群众脱贫解困

2018-04-13 15:26:53      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:欧阳兴

   

    3月6日,我省出台了《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》(以下简称《意见》),在全国首创推出了城镇贫困群众脱贫解困系列举措,对全省88.61万城镇贫困群众进行系统帮扶。该《意见》一出,受到极大关注。在打好农村脱贫攻坚战的同时,我省高度关注城镇贫困群众,努力探寻一条加大城镇贫困群众脱贫解困力度、城乡同步实现全面小康的新路。

    一张事关全省城镇贫困群众脱贫解困的网在全国率先织成,江西是如何做到的?又会对哪些人产生怎样的积极影响?根据江西日报社大江大数据研究中心梳理的省民政厅党组书记、厅长刘金接近期工作的关键词,信息日报市(厅)长一周记者对其进行了详细“解码”。 

    只用短短3个多月,一张城镇贫困群众脱贫解困网率先织成

    贫困群众不仅在农村有,在城镇同样也存在。在打好农村脱贫攻坚战的同时,如何帮助城镇贫困人口脱贫,确保小康路上一个不能少,这是一个重要的民生问题。

    3月6日,江西省在全国率先出台了《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》,显现出我省对城镇贫困群众脱贫解困的力度将进一步加快加大。

    我省缘何出台该《意见》?从江西省民政厅党组书记、厅长刘金接几次表态中可以找到答案。刘金接在3月8日全国“两会”期间接受媒体采访时说,江西城镇贫困群众各项保障不平衡不充分问题依然存在,部分群众在基本生活、就业、医疗、教育、社保、住房等方面还存在不少困难和问题。而在去年11月28日的一次会议上,刘金接表示,虽然民政部门通过实施相关措施,较好地保障了城镇困难群众基本生活,但仍存在一些困难和问题亟待解决,具体表现在低保对象认定存在局限性、医疗保障水平较低和城镇特困人员救助政策尚未完全到位等方面。

    正是基于这些现实问题,经过调研摸底,并根据城市贫困人口特点,借鉴农村脱贫攻坚工作经验,江西推出城镇贫困群众脱贫解困系列措施,对江西88.61万城镇贫困群众进行系统帮扶,确保到2020年城乡贫困群众同步实现全面小康。

    从刘金接上述谈话中不难发现,在出台该《意见》前,我省相关部门在前期做了诸多卓有成效的工作,为该《意见》的出台打下了坚实的基础。其实自去年12月以来,在省委、省政府高度重视下,一场为城镇贫困群众脱贫解困的大调研、大推进拉开了帷幕。

    省委、省政府高位推动,省民政厅迅速落实。信息日报市(厅)长一周记者注意到,为了此事,今年1月19日,省民政厅党组书记、厅长刘金接到赣州调研城镇困难群众基本生活保障工作。在调研期间,刘金接强调,省委、省政府高度重视城镇困难群众脱贫解困,要制定有力政策、采取有效措施帮助城镇困难群众,保障其基本生活,切实让城镇困难群众共沐党的阳光雨露,共享改革发展成果。

    帮扶城镇贫困群众脱贫解困不仅是民政部门的事,还涉及到其他多个部门的职责,需要部门联动一起发力,才能把这项民生工程做好。包括省民政厅在内的多个相关部门分组深入11个设区市大调研,摸清城镇贫困群众实际需求,听取各方对做好城镇贫困群众脱贫解困工作的意见建议。

    摸底调研结束后,去年12月28日,在召开部门协商会、开展专题调研的基础上,经过多方征求意见、数次修改完善,省民政厅、省总工会以专报形式起草了《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》初稿。

    3月6日,该《意见》在作最后修改完善后,由省委、省政府正式下发。以人民为中心,全省上下拧成一股绳、劲往一块使,只用了短短3个多月的时间,一张事关广大城镇贫困群众、事关全面建成小康社会的脱贫解困网在全国率先织成。

    惠及全省88.61万城镇贫困群众,从八个方面量身定制帮扶措施

    可以说,民政部门在困难群众基本生活保障中主要承担“保底线、救急难”的社会救助职能。信息日报市(厅)长一周记者注意到,其实从2007年开始,我省便实施了城镇最低生活保障制度,将家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且家庭财产状况符合相关条件的城镇居民纳入低保,定期发放生活补助。

    在实施做好城镇低保工作的同时,我省还积极实施了城镇特困人员救助供养制度。目前,全省共救助特困供养对象24.3万余人,其中城镇1.73万人,供养标准为每人每月600元。从2014开始,我省还开展临时救助制度,建立“救急难”机制,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病导致基本生活陷入困境的家庭或个人,给予应急性、过渡性生活救助。

    近年来,江西在全力打好农村脱贫攻坚战的同时,将保障城镇贫困群众切身利益作为重要的民生工程实事来抓,一大批惠民为民举措落地实施,城镇贫困群众基本生活明显改善。3月6日出台的《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》,让城镇贫困群众获得感进一步增强。

    如何确定城镇贫困对象以及具体帮扶措施,这是出台该《意见》的一项工作重点和难点。为了让需要的人得到实实在在的帮助,就必须搞准帮扶对象和针对性的具体举措,以免出现“假扶贫”和“不扶贫”的现象。

    该《意见》的出台,将直接惠及全省88.61万城镇贫困群众,这些城镇贫困群众又是如何“选”出来的呢?信息日报市(厅)长一周记者注意到,我省以城镇最低生活保障标准为城镇贫困群众贫困线,将原有67.73万城镇特困人员、城镇最低生活保障对象纳入帮扶对象,提高保障标准、强化保障措施。同时,针对因病致困致贫等现象,将收入达到贫困线以上、在当地低保标准1.5倍以内且发生重大支出,实际生活水平低于低保标准的20.88万支出型贫困低收入群众纳入帮扶对象,由财政出资按一定标准助其购买居民基本医疗保险、基本养老保险、重大疾病商业补充保险。

    在确定了这些帮扶对象后,很多人更关注的是如何对全省88.61万城镇贫困群众进行系统帮扶?需从哪些方面进行发力?这是摆在省民政厅面前的一道必答题。3月8日,刘金接在接受媒体采访时进行了解答。他说,为确保城镇贫困人口脱贫解困目标如期实现,江西推出了在基本生活保障、就业创业、医疗保障、教育救助、社会保险、住房安全保障、临时救助制度、各类资源帮扶等八个方面的政策措施,确保实实在在解决城镇贫困人口实际困难。

    从惠及全省88.61万城镇贫困群众以及量身定制的帮扶措施可以看出,我省建立了精准识别对象、精准动态调整、精准数据共享的工作机制,确保实现帮扶的针对性和有效性,有效编密织牢城镇保障网,确保了城镇贫困群众在小康路上一个不能少。

    尽力而为量力而行,确保城镇贫困群众实现“两不愁、三保障”

    短短三个多月的时间,既要确定帮扶对象,又要明确目标,更重要的是出台哪些具体的帮扶措施,可以说,该《意见》的出台充分体现了省委省政府主要领导以人民为中心的深厚情怀,展示了部门的密切配合,反映了困难群众的共同心愿。

    有了好的政策,关键还要抓好落实。可以这么说,该《意见》要求既要尽力而为、又要量力而行,既要加强基本保障、又不吊高胃口。为推进该《意见》贯彻实施,我省明确县(市、区)党委和政府承担主体责任,党委书记和县(市、区)长是第一责任人,统筹相关部门做好进度安排、政策落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作,确保城镇贫困群众如期迈入全面小康社会。

    如何因地制宜抓好落实成了当地党委和政府主要负责人必须思考的问题。正是基于上述的制度保障,才能保证城镇贫困群众在小康路上一个不能少。对于下一步的工作打算和目标,刘金接用“两不愁、三保障”六个字来形容。“两不愁”即“不愁吃、不愁穿”,“三保障”即“保障城镇贫困群众基本医疗卫生权益、保障城镇贫困群众家庭适龄子女享受义务教育、保障城镇贫困群众住房安全”。

    如何做到“两不愁、三保障”?具体来说就是要进一步推动城镇低保应保尽保,按照“城乡统筹、分类定标、差异服务、托底供养”的原则为特困人员提供救助供养服务,确保实现应救尽救、应养尽养。出台《关于进一步规范支出型贫困低收入家庭大病患者因病致贫救助对象认定救助的通知》,及时将因大病支出导致家庭贫困的支出性人群纳入医疗救助范围。推动各地在街道(乡镇)全面建立临时救助备用金制度,对特殊困难对象落实“先行救助”,确保应救尽救,提高救助水平。

    在全国“两会”期间,江西首创出台了《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》,推进城镇贫困群众脱贫解困,是进一步落实“全面建成小康社会一个不能少”的具体行动,也是贯彻全国“两会”精神的快速反应。更令人期待的是,我省将有88.61万城镇贫困群众得到实实在在的帮扶。

    中国江西网记者欧阳兴/文(数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均为公开的新闻报道,均未经本人审阅)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275