您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

九江市委书记这样“发声”所为何事

2018-04-13 15:24:04      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:洪怀峰

   

    “干好九江事业、推动九江发展、造福九江人民!”3月27日,林彬杨履职九江市委书记。那么,接下来,他的工作重点在哪里?

    毫无疑问,他的足迹是对工作重点的最好诠释。

    江西日报社大江大数据研究中心对林彬杨4月第一周的数据统计分析显示,1日至2日,他参加陪同领导调研,3日至4日,他参加了4场大会。信息日报政事一周记者注意到,林彬杨在4场大会中,76次提到一个词——“项目”,并在大会上提醒招商引资时,千万不能“慌不择路”、“饥不择食”、“招不择法”。

    那么,林彬杨频频提及“项目”一词有何深意?他对招商引资的提醒传递出怎样的信号?且看信息日报联合江西日报社大江大数据研究中心对此解码。

    4场大会提及“项目”76次

    信息日报政事一周记者梳理江西日报社大江大数据研究中心有关数据发现,4月的第一周恰好是林彬杨履职九江市委书记的第二周。

    这一周,他的行程安排十分密集;

    4月1日至2日,参加陪同领导视察调研;

    4月3日上午,九江市委、市政府在柴桑区赤湖工业园召开全市2018年第一批重大工业项目集中开工暨一季度工业推进会,林彬杨下达项目开工令并出席推进会;4月3日,参加九江市市委常委(扩大)会议;4月3日,主持召开九江融入长江经济带发展座谈会;4月4日上午,主持召开九江市市中心城区重大项目调度会。

    信息日报政事一周记者注意到,4场会议林彬杨提到的高频词为“项目”,据江西日报社大江大数据研究中心不完全统计,“项目”一词被提及76次。

    显然,“项目”在林彬杨的心目中分量不轻。那么,林彬杨缘何如此看重项目?或许从林彬杨今年任九江市市长时作的政府工作报告中可找到答案:

    “当前我市发展中还存在不少困难和问题,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。主要表现在:经济总量不大,加快发展的任务仍然艰巨……”

    不难发现,在林彬杨看来,“发展”依然是九江的第一要务。林彬杨如此看重项目的背后,是把项目建设作为推动九江经济社会发展的第一抓手,这是九江发展的现实需要。

    千万不能“慌不择路”、“饥不择食”、“招不择法”

    抓项目,促发展,从4月份第一周林彬杨的足迹来看,无疑这是他的工作重点之一。那么,如何发展?

    信息日报政事一周记者注意到,长江经济带、长江中游城市群、国家生态文明试验区、赣江新区、昌九一体化等国家和省重大战略在九江叠加。

    同时,省委、省政府深入推进九江沿江开放开发,全力打造“服务全省、辐射周边”的区域航运中心,建设万亿临港经济带,打造长江最美岸线,必将为九江发展注入强大动力。

    对此,林彬杨也有深刻的认识。

    4月3日,林彬杨主持召开九江融入长江经济带发展座谈会,就九江如何积极主动融入长江经济带,推动绿色发展这个主题,认真听取相关县(市、区),市直有关部门主要负责人意见建议,研究共抓大保护、不搞大开发的思路和具体措施。

    此次会上,林彬杨指出,九江是全省唯一通江达海的临港城市,152公里宝贵的长江岸线是我们最独特、最核心的优势资源。长江经济带建设,是国家三大区域发展战略之一。

    “从某种意义上看,‘共抓大保护’意味着保护的范围更宽、标准更高、要求更严、力度更大;‘不搞大开发’不是不要发展,而是要更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。”会上林彬杨提出了九江的发展思路。

    因此,林彬杨对九江引进项目提出了明确要求:

    “实现‘百千万’的目标,关键要有一批重大项目支撑,必须加大招商引资力度,提高招商引资实效,千万不能‘慌不择路’、‘饥不择食’、‘招不择法’”;“坚决不引小化工企业”;“沿江1公里内不允许布局化工企业”;“招商选资要有目的、有方向、有重点地引进高新技术企业、引进培育新的产业龙头。”

    不难发现,林彬杨眼中,“不搞大开发”不是不要发展,而是要高质量的发展,因此他对项目虽然看重,但是如果不符合推动九江高质量发展的项目,坚决不引进,换言之,林彬杨作为“班长”,在提醒与告诫九江市领导干部,不要为了项目而项目,在促发展、抓项目的过程中,高污染、高耗能的项目一律不能要,这是一把标尺,也是一种工作思维。

    等不得,慢不得,拖不得,更马虎不得

    信息日报政事一周记者梳理林彬杨4月份第一周的有关数据发现,林彬杨不仅看重项目,而且对引进项目有严格要求,而且他更注重对项目的落实。

    “现在,九江的目标、蓝图、思路都已明确,关键是抓落实。” 4月3日上午,林彬杨在九江全市2018年第一批重大工业项目集中开工暨一季度工业推进会上这样表示。

    4月4日上午,林彬杨主持召开市中心城区重大项目调度会时指出:“重大项目建设是百年大计,等不得、慢不得、拖不得,更马虎不得。”

    显然,在林彬杨看来,“等不得、慢不得、拖不得”就是要有紧迫感,抓项目落实要明确时间节点,倒排工期;紧扣计划进度,挂图作战;严格项目程序,高效实施。

    “更马虎不得”是一种责任感,提醒与告诫各级领导干部,在抓项目时要保质保量。

    “我们既要抢工期、赶进度,又要严把关、保质量,务必把每个项目都建成安全工程、精品工程、廉洁工程。”4月4日上午,林彬杨主持召开市中心城区重大项目调度会时明确提出要求。

    毋庸置疑,中央作出长江经济带建设的重大战略部署,省委明确把昌九地区作为江西率先发展的战略高地来打造,赋予了九江新的定位和使命,也为九江创造了新的机遇和优势。发展都有窗口期,一旦错过最佳窗口期,今后解决起来,成本更高,代价更大。

    林彬杨提到“等不得、慢不得、拖不得,更马虎不得”不只体现着速度和效率,同时也意味着责任和担当,更是人民群众的迫切诉求。“民有所呼,我有所闻;民有所呼,我有所为”。推诿拖延会失去信任,“马上就办”则能赢得民心。

    林彬杨是这样说的,也是这样做的。4月8日至11日,林彬杨就马不停蹄地奔赴上海、浙江、江苏等长三角地区开展招商考察活动,考察项目涉及石油化工、电子电器、激光新技术、新能源汽车及汽车零配件产业等多个领域。

    “干好九江事业、推动九江发展、造福九江人民!”林彬杨在以自己的实际行动,践行履职九江市委书记的诺言。

    记者洪怀峰/文(数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均为公开的新闻报道,均未经本人审阅)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275